Роман Шишкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

Шишкин: Акинфеев будто заранее знает, куда полетит мяч

Трудно ли забивать на тренировках Акинфееву? Чем кормят в сборной? Учат ли русскому языку Гилерме? На ваши вопросы отвечает Роман Шишкин.
10 июня 2016, пятница. 14:00. Футбол
Защитник Роман Шишкин в преддверии стартовой игры против англичан ответил на вопросы читателей «Чемпионата». Эксклюзивные факты – из первых уст!

— Какие мысли у вас по поводу Евро-2016? Кто поднимет кубок над головой? (Александр Молодых)
— Я думаю, что фавориты Евро — сборные Франции, Германии и Испании. Немцы — чемпионы мира, французы — хозяева турнира, а испанцы — действующие чемпионы Европы. Но не удивлюсь, если будут какие-то сюрпризы.

— Как вы оцениваете физическую готовность сборной? (Вова Куриков)
— Я думаю, что мы хорошо подготовились. У нас был качественный сбор в Швейцарии, серьёзная нагрузка, при которой надо было немного потерпеть. Сейчас нагрузки снизились, работаем в режиме одной тренировки в день. Думаю, к матчам чемпионата Европы мы должны подойти в оптимальном состоянии.

«На стенку не лезем, но начать Евро уже хочется!»

— Самое смешное, что случилось за эти 10 дней в сборной? (Кристина Лапина)
— На самом деле у нас каждый день всё достаточно позитивно проходит — и тренировки, и какие-то ситуации в быту. Что касается меня, то недавно наш второй доктор из «Локомотива» прислал сообщение — какого числа я буду проходить медобследование, 15 или 16 июня? То есть он подзабыл немного, что я в сборной. Я посмеялся и напомнил ему об этом. Но доктор был настойчив: ответил, что видел меня в списках игроков сборной, но тем не менее: когда я приеду на медобследование? Меня это, конечно, рассмешило.

— Смолов и Дзюба в одной связке на Евро – это реально? (Никита Корнюша)
— Да, реально. Вы сами видели всё по товарищеским матчам. Не удивлюсь, если они и на чемпионате Европы будут играть вместе. Федя, наверное, больше с краю, а Дзюба, как обычно, на острие.

— Трудно ли забивать на тренировках Акинфееву? (ЦСКА-forever)
— Конечно, это лучший вратарь России. На тренировках возникает ощущение, что он уже заранее знает, куда полетит мяч. Он много ударов читает и, несмотря на свою, скажем так, вратарскую молодость, уже достаточно опытен. Забивать ему действительно тяжело.


— В сборной играют в карты? (Васисуалий)
— У нас есть игровая комната, которую предоставляет компания Coca-Cola — там есть и PlayStation, и пул (бильярд), и настольный футбол. Есть карточные игры типа Alias. По поводу карт не знаю — ни разу не видел, чтобы кто-то в них играл.

— Чем кормят в сборной? Что любите лично вы? (Андрей Горбань)
— В сборной питание всегда на высоком уровне. Естественно, медицинский штаб за всем следит, по еде вопросов нет. Тем более здесь французская кухня, которая славится своим качеством. Есть стол, где можно сделать салаты — свежие овощи, рыба. Это стол с закусками, скажем так. Из основных блюд — конечно, паста, причём повар может приготовить её с любым соусом. Вчера, например, были пенне с сыром. Из мясных блюд есть и курица, и разные стейки. Рис, овощи на гриле. В общем, питание разнообразное. Также есть отдельный стол с фруктами и десертами. Кому это позволительно, может попить чай с тортом.

— Сколько вы спите на сборах? (Дмитрич)
— Часов 7-8 мне хватает, чтобы выспаться. Днём тоже иногда удаётся поспать около часа.

— Приедет ли ваша жена поболеть за вас во Францию? Если да, вас отпустят погулять по Парижу? (Dimchik)
— Да, Марина приедет ко второму матчу в группе вместе со старшей дочкой Маргаритой. Собираются очень активно болеть! Если после игр будет возможность и свободное время, то, конечно, погуляем по Парижу.

— Слуцкий хоть раз ругался матом в сборной? (Денис Варюшин)
— Мат очень редко от него можно услышать. Понятно, когда люди заводятся, может проскользнуть какая-то фраза, но в сборной все стараются обходиться без этого. Даже было предложение ввести штрафы. В итоге не ввели, но, скажем так, замечание за мат получить можно.

— Как вы относитесь к тем, кто болеет против России? (Борис Светлов)
— Ради бога, если этот человек не из России. Когда люди болеют за свои команды и страны — это нормально. Главное, чтобы боление было адекватным, без нецензурной брани.

— Игрокам сборной разрешают пользоваться мини-барами в отелях? (Сергей Луговой)
— На каждом этаже есть стол, на котором присутствуют фрукты, орехи, изюм — то, чем можно быстро перекусить. Там же можно попить чай или кофе. Например, с утра можно на этаже сделать кофе, перекусить по-быстрому. То же самое перед второй тренировкой. В холодильниках есть йогурт, обычная и минеральная вода, соки.

— Есть ли у вас прозвище в «Локо» или в сборной? (Андрей Варежкин)
— Конечно, я думаю, многие его знают. И в сборной, и в «Локо» меня все называют Шиша. Это прозвище у меня с детства.

— Вы учите русскому языку Гилерме? (Марсианин)
— Он практически свободно разговаривает по-русски. Понятно, что есть акцент и какие-то слова ему не знакомы. Тем не менее с ним свободно можно поговорить на любые темы. Я думаю, в процессе различных диалогов он продолжает учить русский язык — на практике, скажем так.

— В честь кого вас назвали Романом? (Илья Седых)
— Думаю, родители просто выбрали это имя, оно им понравилось. Точно не в честь кого-то из старших родственников.

— Играете ли вы в Fifa16? (Vadim Kabardin)
— Здесь в сборной провёл пару матчей. Играю редко, если только на сборы беру с собой PlayStation. Дома точно нет — у меня уже двое детей, какая PlayStation?

— За какими видами спорта, помимо футбола, следите? (Александр Сёмин)
— Стараюсь следить за всеми, но в большей степени это, конечно, теннис, хоккей и баскетбол. В НБА и НХЛ сейчас финальные матчи, в России «армейцы» выиграли Лигу ВТБ и Евролигу. Общаюсь с Виталием Фридзоном из ЦСКА.

— О чём вы в последний раз мечтали? (Марина Маркова)
— Находясь на таком футбольном форуме, как чемпионат Европы, естественно, мечтаю добраться со сборной как можно дальше. А лучше, конечно, выиграть.

«Широков правильно сказал – с Англией будет победа»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →