Париж, Евро-2016, беспорядки
Фото: Антон Матвеев, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Почему в Париже людям плевать на Евро. Репортаж с вокзала

Как выяснилось, далеко не все в Париже ждут стартующего сегодня чемпионата Европы.
10 июня 2016, пятница. 15:30. Футбол
10:30. Северный вокзал Парижа. Люди перемещаются туда-сюда, не замечая друг друга и уткнувшись в свои смартфоны. Изредка кто-то всё-таки поднимает голову.
Один, другой взгляд на табло — и возвращение в свой мир. Больше чем на 10 секунд люди отрываются от смартфонов только для одного — полюбоваться на фирменный магазин чемпионата Европы.

Ну, как полюбоваться… Это изначально у них было такое желание. Но оно быстро сменяется другим: выяснить, что же случилось с ларьком в виде футбольного мяча, который базируется сразу при входе в Paris Du Nord. Его толпами фотографируют люди, селфи у магазина пользуется бешеной популярностью. «Ничего себе, как в Париже любят чемпионат Европы», — возникает первая мысль.

Крайне наивная. Потому что дело в другом — весь «футбольный» мяч обклеен стикерами протестующих работников Железной дороги. И все надписи на магазине посвящены именно их недовольству, а вовсе не счастью от Евро-2016. На главной значится (если французские полицейские не врут): «Футбол — это, конечно, здорово. Но наши проблемы в разы важнее».



Через минуту после изучения «нового дизайна» магазина раздаётся сирена. Затем пара хлопков. Люди вокруг напряжённо переглядываются. Тут уж не до смартфонов — все помнят, какие ужасы творились в Париже недавно. Все боятся повторения. Но всё, к счастью, вполне мирно.



Это те самые бастующие трудяги из Железной дороги. Они проходят маршем по вокзалу — а какой марш без чего-нибудь громкого? Потому хлопки появляются всего-то из-за зажжённых файеров. Сирену раз в 300 секунд просто врубают для привлечения внимания к маршу. Разумеется, не обходится и без других обязательных атрибутов — плакатов, транспарантов и звучных кричалок. Благо «заводящий» у толпы имеется.



Все любители сделать селфи или просто фото тут же переключаются на железнодорожников. Выныривающие из приходящих поездов люди не понимают, куда попали. Местные журналисты и операторы прыгают друг на друга, чтобы занять лучшую позицию у протестующих. Работники Железной дороги, которые не бастуют, грустно смотрят на коллег. Но без осуждения — видно, что они хотят быть рядом с ними. Однако хоть кто-то в этой стране должен работать.

Или хотя бы — эмоционально раздавать интервью.



Отмена поезда в последние дни в Париже — обычное дело. Люди уже даже не удивляются, когда приезжают на вокзал и понимают, что в нужное место они не доберутся. В восторге только местные таксисты — из-за отмены 40 процентов поездов они уже увеличили свою прибыль втрое.

Огромное число журналистов, приехавших освещать Евро, испытывают адские проблемы с навигацией. Не успевают на тренировки, пресс-конференции, не могут вовремя заселиться в отель и так далее. Боюсь, что подобные же приключения ждут и болельщиков. Считая сомнительное развлечение: «Опоздай на свой матч из-за отмены поезда/совершенно дичайших пробок». Так, например, дорога до базы сборной Португалии вместо часа занимает 4,5.

Конечно, что-то в этом городе напоминает о чемпионате Европы. Так, на Северном вокзале установлены специальные экраны, где сообщают основную информацию о всех участниках турнира. У сборной России, по мнению французов, в защите играет некий Роман (а не Нойштедтер), в полузащите блистают Василий Березуцкий и Денисов, а главная звезда сборной — Широков.



Этому городу действительно сейчас не до чемпионата Европы. Ну вот некстати он. Совершенно. Не верите мне — спросите у Фрэнка. «Тысячи людей не понимают, что творит правительство. Простой народ лишают элементарных прав, могут уволить в любой момент. Мы пытаемся, по сути, спасти свою жизнь.

Вместо этого огромные деньги вбухиваются в какой-то спортивный турнир. Футбол — спорт для богатых. И Франция теперь тоже — страна для богатых. Всем здесь наплевать на обычных людей. Проведение Евро это только доказывает», — сетует железнодорожник.



Конечно, несчастные (на данный момент) железнодорожники не собираются громить стадионы и тем более, упаси господи, что-то взрывать. Но помимо истинного терроризма чемпионату Европы угрожает ещё одна, огромная опасность. Любой крупный турнир должен быть праздником для болельщиков. Не важно, из какой страны — Франции, России, Англии или Венгрии. Только вот сейчас ситуация в Париже (да и других городах) такова, что этот праздник могут как следует испортить. Почти всем его участникам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →