10 июня во Франции стартует Евро-2016
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Почему Евро-2016 вызывает огненный интерес

В день, когда всё начинается, — ода всем чемпионатам Европы и нынешнему, который в любом случае будет особенным.
10 июня 2016, пятница. 17:00. Футбол
Уже слишком много лет прошло, чтобы считать, что это было недавно, но я помню совершенно отчётливо. Перед началом одного из сезонов чемпионата России «Советский спорт» вышел с колонкой-превью — кажется, автором её был Василий Уткин, потому что я запомнил отдельные детали, а так часто бывает с его текстами. Вернее, одну деталь — заканчивался текст примерно так: «Вы готовы? Я — в предвкушении».

Я ещё был школьником, но уже отчётливо понимал, что быть в предвкушении начала сезона чемпионата России — это как-то необычно и странно, когда вокруг
столько более крутого футбола, потому и запомнил то превью. Чемпионат России можно ожидать с чувством неизбежности, можно быть оптимистично настроенным (и так для начала обычно и бывает), но предвкушать, мне кажется, стоит нечто большее.

С чемпионатами Европы мне всегда везло больше, чем с чемпионатами мира. Возможно, и вам тоже. Первый турнир, который я уже совершенно отчётливо помню — ЧМ во Франции — померк под впечатлениями от сумасшедшего Евро-2000. Принято считать, что наш возраст любит Евро-2000, потому что для нас это был первый крупный турнир, но это не так — ЧМ-1998 я помню хорошо, но чемпионат Европы в Бельгии и Нидерландах буду помнить вечно. Стычка Ржепки и Коллины, последний салют сборной Югославии, которая играла в самый искренний футбол в истории, отчаяние оставшегося на коленях Лотара Маттеуса (для него, вечно самоуверенного, это была крайне редкая эмоция), трагедия похожего на Станниса Баратеона вратаря бельгийцев Филипа де Вильде на стадионе (я всё лето смеялся над этим названием) «Король Бодуэн», голландские пенальти, рука Шавьера, гол Вильтора, сделавший великую сборную Франции легендарной… Слишком много всего, чтобы не запомнить это как лучший турнир в жизни.

ЧМ-2002 не задался — плакал Дима Сычёв, некрасиво прибивали соперников сборной Южной Кореи, а команда, за которую я болел, в финале без своего лидера провалилась, но затем был Евро-2004, и там как раз команда, за которую я болел в финале (умоляю, успокойте меня, и скажите, что я был не
Евротурниры всегда запоминались больше — этому, наверное, можно найти и логичное объяснение: на чемпионатах мира порой достаточно команд-спойлеров, что делает групповой этап менее плотным, а чемпионаты Европы — это обычно всё самое мощное, что есть в футболе.
единственным) выиграла. ЧМ-2006 был крут, но случился Фабио Гроссо, положивший конец так и не дописанной до позапрошлого лета красивой истории, а Евро-2008… тут вы всё и сами знаете. Я жалею лишь о том, что мой школьный выпускной был за день до Той Самой Игры с голландцами — ребята, которые совместили в один вечер и переход во взрослую жизнь, и самую крутую русскую футбольную победу со времён парижского озарения Александра Панова, вы большие счастливчики, такое не забывается. ЧМ-2010 будет прокручиваться в памяти под назойливый аккомпанемент вувузел, а Евро-2012, пусть для сборной России всё закончилось плохо, был последним аккордом старой Восточной Европы, где ещё не было окончательной и непреодолимой вражды.

В общем, евротурниры всегда запоминались больше — этому, наверное, можно найти и логичное объяснение: на чемпионатах мира порой достаточно команд-спойлеров, что делает групповой этап менее плотным, а чемпионаты Европы — это обычно всё самое мощное, что есть в футболе. Нынешний Евро и в этом плане — особенный, он станет первым при новом, спорном, но небезынтересном формате, и уже один этот факт заставляет следить за турниром с огненным интересом.

А ещё — тот факт, что в тройке главных фаворитов турнира действующие чемпионы мира, действующие чемпионы Европы и хозяева, чего никогда не случалось до этого момента.

А ещё — сборная Англии, которая привезла наконец самую сильную команду не по именам, а по потенциалу, и постарается в этот раз удивить хотя бы саму себя. Сборная Бельгии, которая перестаёт ходить в теневых фаворитах и должна начать проявлять себя с новой стороны. Исландцы и австрийцы, серьёзно подошедшие к воспитанию собственной молодёжи, украинцы, не расплескавшие свой золотой 1989 год, и поляки, научившиеся у соседей-немцев и уже обыгравшие учителей. Сборная Португалии, от которой всегда завышают ожидания, и сборная Италии, от которой в этот раз говорят гораздо меньше, что по ходу футбольной истории обычно шло итальянцам на руку.

А ещё — отсутствие Шотландии при наличии на турнире всех британских сборных, что стало главной темой для троллинга на острове. Отсутствие голландцев как главная тема для троллинга на всём остальном континенте и событие общеигрового значения — проблемы Нидерландов всегда были индикатором изменений в футболе.

А ещё — наши. Любимые, нелюбимые, свои, собранные из других команд, обругиваемые ежесекундно в дни поражений и возносимые в дни побед (и я снова вспоминаю оранжевую июньскую ночь 2008 года), надоевшие, неожиданные и часто не оправдывающие наших ожиданий, что, как известно, не входит в зону их ответственности — но всё рано наши. В группе, которая не кажется сложной или простой благодаря новому формату, и это заставляет сосредоточиться на собственной игре. Игра перед началом турнира тревожит, но, как и прежде, — всё, кроме безволия.

«На стенку не лезем, но начать Евро уже хочется!»

Всё начнётся сегодня, и прямо сейчас можно сказать, что этот чемпионат Европы точно будет самым разным из всех, и как минимум с этим в УЕФА не прогадали, когда расширяли турнир до 24 команд. Сборная России тоже здесь, по нашему футбольному самосознанию ничто не лупит с носка (а если б не попали и в расширенную версию, то смотреть Евро было бы действительно больно), а значит можно готовиться к месяцу наслаждения.

И вот в этом случае — да, я готов это сказать. Я — в предвкушении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →