Уэйн Руни и Рой Ходжсон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

«Я стал только сильнее». Уэйн Руни отвечает Смолову и Балахнину

Главный тренер и капитан сборной Англии уверены, что доставят сборной России головную боль.
10 июня 2016, пятница. 21:00. Футбол
Уэйн Руни и Рой Ходжсон выходят на «Велодром» в кроссовках — остальная команда остаётся за пределами стадиона. Обычная история с отменой тренировки из-за не лучшего состояния поля превращается в очевидный символизм: главный тренер и самый спорный игрок в составе остаются наедине с проблемами и возможной критикой. Они стоят пять минут без движения, глядя в разные стороны. Именно им придётся брать удар на себя.

Вопрос о Руни волнует всех, но не все в Англии решаются его задать. Сосед по стулу в пресс-центре пишет колонку о том, что место в центре поля должны занять молодые игроки, новое поколение, но сам спрашивает у Уэйна о другом.

— Мы будем настраиваться на сто процентов! Будем стараться изо всех сил.
Покажем себя, — выдаёт Руни запас заготовленных фраз. Они неиссякаемы и нескончаемо политкорректны.

— Мы постараемся пройти как можно дальше! – помогает Ходжсон. – Конечно, приятно, что от нас многого ждут, поэтому у игроков сборной Англии горят глаза.

Вариации этих простых слов занимают половину пресс-конференции, пока слово не берут российские журналисты.

— Вопрос будет звучать по-русски, — звучит предупреждение, и Ходжсон оживает.
— Можно, я надену наушники? Мы с Уэйном не очень хорошо знаем этот язык…

— Вы говорите, что у ваших футболистов горят глаза. Но вы ведь смотрели матчи, слушали скаутов – замечали особенности?
— Конечно, горят! – улыбается Ходжсон, и английская часть почему-то начинается смеяться, но заканчивается всё вновь словами ни о чём. – У России хорошая сборная. Опытная, с сильными сторонами. Но Англия готова соперничать, играть на 100 процентов…

— В декабре, после жеребьёвки, вы говорили, что не знаете российских игроков, — продолжают давить российские журналисты. – Сейчас узнали?
— Честно говоря, я не помню, что говорил об этом в декабре. Наверное, я много чего не помню, — отвечает Ходжсон, а зал вновь смеётся. – Конечно, я знаю игроков. И думаю, что тренер Слуцкий знает игроков нашей команды и смотрит много матчей. Но я не хочу кого-то выделять, хоть и отношусь к российским футболистам с уважением.

Пророссийскую часть беседы разбавляет журналист из Латинской Америки.

— Откуда? – переспрашивает Ходжсон.

— Латинская Америка! Вы рассчитываете на успешное выступление?..
— Конечно, — отвечает Ходжсон. – Думаю, нашим соперникам придётся непросто, потому что мы будем настраиваться на все сто…

От уныния вновь спасают россияне – звучит главный вопрос вечера.

— Уэйн! Помощник Леонида Слуцкого и игроки команды говорили, что вы уже не тот. Вам есть что ответить?
— Каждый имеет право смотреть футбол и делать выводы, — Руни поднимает глаза в зал. – Я знаю свои сильные стороны. Знаю, что моя игра изменилась. Но уверен, что изменилась она в лучшую сторону. И дело не в позиции в центре поля, а в самой манере. Я чувствую себя спокойно.

У Руни в сборной Англии есть и особая задача – работа с молодёжью. Британская пресса задаёт сразу несколько вопросов о волнении и недостатке опыта.

— Все парни амбициозные и сильные. Они — будущее нашего футбола. Нам же нужно чаще с ними разговаривать. Я помню себя в 2003 году. Очень важно было, когда старшие ребята помогали, показывали, как нужно себя вести. Уверен, мы справимся с волнением.

— Но Англия уже много лет не выигрывает первые матчи…
— Мы не думаем о прошлом, — строго говорит Руни.

— Мы не думаем о прошлом! – помогает Ходжсон. – Нет причин вспоминать неудачные матчи, чемпионаты. Англия переписывает историю, и нашим соперникам что завтра, что на всём турнире будет очень тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →