Франция — Румыния
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Па-йееееееееееееее-т! Как Димитри стал героем Франции

В первом матче чемпионата Европы Франция вырвала победу у Румынии.
11 июня 2016, суббота. 00:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Франция — Румыния

Поль Погба. Антуан Гризманн. Димитри Пайет. Уго Льорис. Все звёзды сборной Франции — обычные люди. Ходят по той же грешной Земле, что и мы с вами, за четыре часа до матча-открытия чемпионата Европы спускаются в парижскую подземку, одну из самых запутанных в мире.

Погба, например, стеснительно идёт за руку с отцом. Гризманн не скрывает своей любви к жене. Пайет вообще едет на важнейший матч в компании с десятком амбалов-друзей. Льорис скромненько читает книжку.

Все они выходят на станции «Стад де Франс Сен-Дени». Как иначе?

Конечно, это не настоящие игроки, а фанаты сборной Франции в майках любимцев. Фанаты, добирающиеся до самого важного для Франции матча за последние 18 лет.

Это не преувеличение, домашний турнир — штука слишком долгожданная, чтобы его провалить. А потеря очков в игре с румынами, разумеется, не тот старт, о котором мечтают «трёхцветные».

Про соперника Франции сразу как-то подзабыли. Ну, мол, играет там командочка, постарается, но всё равно поиграет. Меж тем румыны, базирующиеся, к слову, рядом с англичанами, явно не собирались мириться с таким раскладом.
Голы: Жиру, 57 (1:0); Станку, 65 (1:1, пен); Пайет, 89 (2:1).
Предупреждения: Жиру, 69 – Кирикеш, 32; Рац, 45; Попа, 78.
Подопечные Йорданеску вообще удивили всех, считая работников УЕФА, — тем, что провели тренировку… в день матча. «Зато пообедали после этого как следует. Аппетит был зверский», — пошутил Влад Кирикеш, один из немногих относительно раскрученных в Европе румын.

С аппетитом не было проблем ну никаких совершенно и у болельщиков. Футбольным, естественно. Когда Дидье Дешам устроил променад по полю за 90 минут до начала — болельщики встречали его так, будто сборная Франции только что забила решающий гол в концовке встречи.

Надо ли объяснять, что в окрестностях Сен-Дени наверняка зафиксировано землетрясение после того, как диктор завопил «Поооооль!»? Погба здесь обожают абсолютно все. Вот и он подмигивал во время разминки чаще, чем перебирал своими титаническими ногами.

Церемонию открытия оценивать не будем, потому что это вкусовщина. Как минимум, потому что саундтрек к Евро не настолько прекрасен, чтобы нравиться всем. Во время его исполнения не было чёткой уверенности, что мы на Евро. А не на Евровидении.

Зато «марсельезу» болельщики хозяев ожидаемо исполнили на 10+. Такое надо, конечно, слушать вживую.
Особенно круто, если ты футболист. Тот же Погба даже закрыл в глаза. Услышав такое, на минутку вполне можно улететь на другую планету.

Но через несколько минут Погба вернулся на Землю. И начал играть в футбол, как и другие люди на поле. Вернее, на старте Поль, как ни странно, смотрел, как это делают румыны. Питомцы Йорданеску не стали ничего выдумывать и с ходу задушили хозяев высоким прессингом. Другое дело, что играть так против самого мобильного трио полузащитников в Европе (Канте — Матюиди — Погба) слишком опасно. Несколько раз ты остановишь их атаку в зародыше, как на первых минутах получалось у румын. Но выдернешься в девятый (10-й, 11-й...) раз — и получишь убийственную проникающую передачу. Или освободишь пространство для Гризманна и Пайета, так любящих смещаться в центр.

Да, Румыния чуть не забила сенсационный гол уже в дебюте, но Станку зачем-то направил мяч прямо в Льориса. Это единственное, что спасло Францию от жуткого начала. Но постепенно «трёхцветные» изменили серый цвет своей игры. Начали проходить радиоуправляемые передачи Погба, Гризманн и Пайет отыскивали зоны, а уж пользоваться ими они умеют сногсшибательно. Неплохо предлагал себя Жиру — да, опции были исключительно предсказуемые — или навес, или резкая передача по центру. Тем не менее Оливье вполне реально угрожал воротам соперника.

Гризманн и вовсе имел парочку шикарных шансов, но хотя бы в один гол их не трансформировал. Сначала спас Кирикеш, а потом судья не заметил рикошета от Сэпунару. К слову, Влад регулярно терял позицию — об этом не стоит рассказывать болельщикам «Тоттенхэма» и «Наполи». Но ни Жиру, ни Гризманн необходимого бонуса от этого не получили.

Франция взрывалась эпизодами, румыны всё яростнее въезжали соперникам в ноги, а болельщики всё чаще вопили. Им не нравилось, что гостям больно, что хозяева не забивают, что Погба не попадает в девятку. Франция вообще не попадала — ноль ударов в створ за первый тайм.

Вот в перерыве зрители на «Сен-Дени» уже не хлопали радостно в ладоши и не прыгали по просьбе диктора. «Стад де Франс» затих — Франция не то чтобы совсем разочаровала, но доказала очевидную истину: «Матчи открытия лёгкими не бывают».

Не добавило позитива болельщикам хозяев чемпионата и начало второго тайма. На него сборную Франции будто настроил Фабио Капелло: ни агрессии, ни страсти, ни уверенности в себе. Временами румыны чуть ли не «возили» фаворитов. Хорошо, что французы вовремя открыли глаза и вспомнили, что умеют играть в футбол.

Когда всё шло к логичной замене Жиру на Марсьяля, Оливье взял и забил. Ну вот умеет он так — провести средненький матч, зато в нужный момент контролировать воздушное пространство. Тэтэрушану явно в нём потерялся, и Оливье макушкой сотворил первый гол чемпионата Европы.

Хотя во многом его сотворил блистательный Пайет, коллекционировавший выверенные кроссы и издевательские обводки.

Но вместо того, чтобы закончить со стрессом и заиграть поспокойнее, Франция придумала себе пенальти. 35-летний Эвра, до этого момента игравший как 18-летний Эвра, привёз 11-метровый. Собственно, как раз поступок юного футболиста, а не сверхопытного. «Стад де Франс» отчаянно гудел, но Станку это не волновало. На сей раз он ударил не прямо в Льориса — 1:1.

Дешам выпустил Марсьяля (поздновато, хотя кто мы такие, чтобы судить), Коман уже носился по своему флангу, а больше у Франции атакующих кандидатов толком и не было. Разве что прямолинейный Сиссоко. Три человека из 12 могли реально изменить атакующую игру. Три. И это у одного из фаворитов Евро.

Судя по матчу с Румынией — у «номинального» фаворита.

Последнее предложение написано до гола Пайета, и в такой ситуации логично было бы его удалить. Но шедевр Димитри не отменяет крайне средней французской игры. Зато подтверждает, что полузащитник «Вест Хэма» способен блистать не только в команде Славена Билича. Тот случай, когда человек, проведший феноменальный сезон, продолжает творить историю и на Евро. Пайет взял мяч и ввинтил его прямо в девятку. «Делов-то».

У Франции хватает проблем с игрой, но зато появляется лидер. И это вовсе не Погба или Гризманн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →