Как Марсель готовится к матчу Россия – Англия на Евро-2016.
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Как русские с англичанами размялись в Марселе. Дневник Евро-2016

Встреча российских и английских болельщиков на французском пляже и антураж марсельской фан-зоны – в путевых заметках нашего спецкора.
11 июня 2016, суббота. 12:00. Футбол

>>> Англия — Россия. За день до матча в Марселе. Фоторепортаж



Я, конечно, извиняюсь, но мадам Ёлка нас коварно обманула. Ладно, смягчу – ввела в заблуждение. От Парижа до Прованса совсем не так «немного», как утверждалось в её шлягере, пару лет назад гремевшем из каждого утюга. На деле французскую столицу от Лазурного побережья отделяет не одна сотня километров. А от Марселя – все 800. У маленькой, но мобильной «чемпионатной» бригады на преодоление этой дистанции ушло семь часов. И 70 евро дорожных сборов: автобаны во Франции качественны, но очень недёшевы.

Трейлеры, бойко обгоняя друг друга, неслись по трассе A7. Почтенного вида старички, проникшись азартом импровизированной гонки, исподволь сильнее «топили» в пол акселераторы своих шустрых «Рено», «Пежо» и «Ситроенов». Все спешили навстречу морю и солнцу, то и дело превышая максимально допустимую скорость – 130 км/ч. А приехали в сырость и прохладу. К вечеру небо над портовым городом насупилось, а к началу первого матча
Евро-2016 брызнуло дождём.

Присутствие англичан обнаружилось ещё за 250 километров от финиша нашего автопробега. В общем потоке домов на колёсах британцы горделиво обозначили себя национальными флагами. То были поздние птахи. Основная масса поклонников «Трёх львов» к этому времени уже слетелась-съехалась в Марсель и занялась привычным делом: распиванием пива и напитков покрепче и распеванием песен – во славу достопочтенной королевы и любимых футболистов.

Русские в Марселе намедни были в явном меньшинстве – в соотношении примерно один к пяти. И это в лучшем случае. Так, стихийно организованный матч болельщиков на местном пляже стартовал в формате «4 на 8». Ближе к середине встречи составы подравнялись – на подмогу землякам подтянулось ещё несколько парней, но длина «скамейки» англичан в конце концов сказалась. Победу над российскими коллегами они за неимением под рукой шампанского отметили любимым пенным напитком. Иные так с баночками в руках и гоняли мяч, периодически промачивая горло. Британцы…

— Ой, а что там фан-зона? – заглядывая за статую обнажённого Давида, дёргала за рукав блузки подружку девчушка лет 20, по всему видно, туристка. – Пойдём, пойдём туда! – И тут же, без паузы, выпалила: «Россия! Россия!».
— А нам там не наваляют? – с сомнением в голосе отозвалась товарка.
Аргумент возымел действие. Ограничившись снимком на фоне скопления полицейских, девушки направились в противоположную сторону. Велика сила стереотипов!

Хотя если где 10 июня в Марселе и могли «навалять», так уж точно не на набережной. Английским фанам, к примеру, «наваляли» в старом городе – местные жители, арабского преимущественно происхождения. В фан-зоне народ держал себя в рамках приличий: пел, танцевал, вопил, хлопал в ладоши – всё как на стадионе. До рукоприкладства дело не доходило. Во-первых, основной контингент «мили» составляли болельщики – именно болельщики, а не агрессивно настроенный по отношению к приезжим молодняк. Во-вторых, обилие стражей правопорядка вокруг служило дополнительным – и явно не лишним – сдерживающим фактором для любителей побузить. Ну и погода в некотором смысле «сыграла» за полицию. К началу трансляции из Парижа в фан-зоне остались мокнуть в основном неравнодушные к «ле блё» люди. Англичане снова рассредоточились по пабам. А некоторые так и не выходили из них до закрытия.

К чему-чему, а к этому пагубному пристрастию гостей города марсельские полицейские относятся не то чтобы одобрительно, но с пониманием. За распитие в общественных местах никого не задерживают – только явно перебравших и безобразничающих. Приморский город – расслабленная (и расслабляющая) атмосфера…

Боюсь, сегодня отработать в таком облегчённом режиме французским служивым не удастся. Большой футбол – большие хлопоты. Дай бог, чтобы обошлось без эксцессов. Без серьёзных эксцессов – мелкие в любом случае будут.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Болельщики сборной Англии
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Болельщики сборной Англии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →