В Марселе дерутся британцы, арабы и русские
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Вызывайте нижегородский ОМОН. Как британцы захватили Марсель

Способна ли Франция бороться с террористической угрозой, если в Марселе полиция не справляется даже с пьяными британцами?
11 июня 2016, суббота. 14:00. Футбол

Плакали все. Мужчины с женщинами, британцы с арабами и даже русские молча и скорбно закрывали глаза ладонями. Весело было только одному человеку. Он летел на жуткой скорости, лавируя между столбами, подрезая людей и подскакивая на бордюрах. Всё это выглядело как в фильмах, когда грабители «берут» банк и увозят куш на обычной детской коляске. Только вместо мешка с деньгами в реальном марсельском был настоящий и счастливый ребенок, а вместо бандита — папаша, похожий на разгоняющего в бобслее.

— Бегите отсюда! – скорбно кричал он, не сбавляя темп, и показывал в сторону от набережной.
Через пару минут причина общего плача дошла до меня. Я закрыл лицо руками и тоже протёр глаза.

Британские захватчики

Крики, слёзы, беготня – так прошла ночь перед матчем России и Англии. Сценарий этот придумали и реализовали британские фанаты, захватившие правый берег центра Марселя. Выбор дислокации легко объяснить. На первой линии левого берега живут богатые европейцы, дальше начинается арабская территория. Даже потерявшиеся от пьянки британцы отлично понимали, что массовый поход в гетто без оружия и желания пострелять – дело печальное.

Правый же, демократический берег, был специально напичкан пабами для заработка на 150 000 приехавших из Англии фанатов, установивших в Марселе свои правила.

Их тактика была такой:
1. Выход из пабов на улицу.
2. Пляски на всём, на что можно забраться.
3. Песни: «Не забирайте меня домой».
4. Бутылки и прочая дрянь, летящие в полицию.
5. Голые задницы, показанные полиции.
6. Попытка нападения на полицию в формате лёгкой провокации и бегства.
7. Уже настоящее бегство после распыления слезоточивого газа.
8. Слёзы.
9. Возвращение в пабы.
10. Выход из пабов на улицу…

Эта игра совсем не походила на привычные нам беспорядки, потому что соприкосновения не было. Провокации – да. Угрозы – да. Веселье – да. Фразы: «Погнали убивать копов», — да. Но нет смысла начинать разговор о драках, если даже бутылки летели из-за спин и с бесконтактного расстояния в десятки метров…

Терпением французской полиции можно было бы гордиться, если бы ни один факт. Британцы пели, пили, ломали столы, справляли нужду на местные памятники и материли чужую страну, находясь в самом центре Марселя.

— О! Русский! — Подбегали они. — Франция – дерьмо! ИГИЛ – дерьмо!

Глядя на пьяные и счастливые лица, было интересно представлять, что будет с ними, исполни они то же самое на набережной в Нижнем Новгороде во время ЧМ-2018. Как встретит их местный ОМОН, а не продолжатели дела и, как показалось, повадок комиссара Жюва? Что сделают нижегородские пацаны?..

Арабский ответ

За честь Марселя бьётся куцая, но опасная молодёжь. Худые арабы в спортивной одежде собираются в небольшие кучки и устраивают точечные набеги на британские пабы. Выглядит это огненно, иногда кроваво, но скоротечно.

И это тоже тактика:
1. Серия мелких провокаций, направленных на прощупывание территории.
2. Понимание, что напротив не столь серьёзная группа.
3. Ожидание (марсельцы сами об этом рассказывают) оскорблений по национальному признаку.
4. Брошенные файеры, удары стульями, разбитые стёкла и пара голов.
5. Бегство.

В поведении арабов радует одно — в ночь перед матчем ничего не известно о случаях ножевых и огнестрельных ранений.

Русские партизаны

Русских фанатов в Марселе в десятки раз меньше, чем британцев. Во-первых, есть проблемы с визами. Во-вторых, поездка во Францию – это дорого. В-третьих, значительная часть расслабляется в Ницце, где будет очень много поляков, которые на данный момент намного интереснее британцев.

При этом именно русская «партизанская война» получается пока самой яркой. Тактика здесь похожа на арабскую, разница лишь в размере нападающих на британцев, в их физической форме и целях. Если марсельцы после набега «делают ноги», то русские уходят только после полного захвата пабов вместе со всей выпивкой и баннерами.

Важно и то, что местным жителям русские не мешают, на памятниках не прыгают и пьяными на улицах не валяются.

Французская полиция

Несмотря на предсказуемость и скорее атмосферность, а не реальность беспорядков – уверенности в послематчевых последствиях нет. И дело здесь не в фанатах, а во Франции.

В метро здесь употребляют наркотики и нет ни одного полицейского.
Два шага из центра уводят тебя от забавных и безобидных англичан к мусульманским кварталам, где лучше прятать не только телефон, но и глаза.

Да что говорить об улице, если на самом «Велодороме» люди с огромными сумками, напичканными бутылками с водой, едой, штативами, спокойно проходят в раздевалки, в ВИП-ложи, пробираются к автобусу сборной России и встречаются с Виталием Мутко?

Всё-таки фанаты, их бутылки и драки – это просто атмосфера. Ей можно даже наслаждаться и помнить, что главная опасность в другом. И возможно, в тех самых двух шагах от центра…

Как русские с англичанами размялись в Марселе. Дневник Евро-2016
Встреча российских и английских болельщиков на французском пляже и антураж марсельской фан-зоны – в путевых заметках нашего спецкора.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 186
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →