Юрий Белоус: "Москва" должна быть в четверке лучших
Текст:

Юрий Белоус: "Москва" должна быть в четверке лучших

Вчера Юрий Белоус рассказал о целях команды на сезон, о приоритетах в селекционной политике, о поездке в Южную Африку, о личной жизни и о многом другом.
15 марта 2006, среда. 13:55. Футбол
- Что привело вас, человека далеко не футбольного по образованию, в большой футбол? - задает вопрос корреспондент газеты "Спорт-Экспресс"
- Это моя любовь, ассоциирую себя с ним лет с четырех. Родился и рос я в Луганске, учился в школе № 1, где набирались знаний многие ставшие потом известными игроки. Естественно, гонял мяч с утра до вечера, благо стадион находился под боком. В городе тогда вообще наблюдался футбольный бум. С благословения первого секретаря обкома Шевченко в него вкладывались приличные деньги, и отдача была внушительной. Много славных имен дал стране луганский футбол. Я, например, до сих пор поддерживаю отношения с Журавлевым, Ткаченко, Куксовым, Кузнецовым, Елисеевым, Абрамовым, Пинчуком - иными словами, со всеми, кто выиграл в 1972 году с "Зарей" звание чемпиона СССР. Мы, мальчишки, ими гордились. И уже позже - я тренировался в местной СДЮШОР и был на десяток лет моложе - довелось встретиться с ветеранами на футбольных полях.

- Привязанность к футболу помогает сейчас в работе?
- Мои нынешние обязанности требуют и концентрации внимания, и воли для преодоления возникающих трудностей. Окончив медицинский институт, я перебрался затем в институт медико-биологических проблем спорта в Москве. Так что цель была ясна и связана исключительно со спортом. Однако после того, как государственные программы оказались свернутыми в результате перестройки, пришлось заняться организацией всевозможных футбольных турниров. В том числе между командами парламентов и правительств стран СНГ: кстати, в этом году пройдут десятые подобные соревнования.

- Известно, что вы непременный участник мини-футбольных "междусобойчиков", которые по традиции устраивают во многих командах на сборах. Что это для вас - развлечение?
- Как-то я спросил у мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова, мол, зачем вы заставляете играть в футбол подчиненных? И услышал в ответ: нигде так не раскрываются характеры людей, как на поле. Там сразу видно, кто чего стоит. Вот и у нас эти матчи, как лакмусовая бумажка. Их ждут, к ним готовятся и выкладываются по максимуму.

Жаль, что кое-кто в команде уже посчитал себя академиком

- Давайте поговорим о деле. Чего ждете от грядущего сезона?
- На днях мы получили щелчок по самолюбию в матче с "Торпедо". Многие футболисты после первых 25 минут игры и полного преимущества, видимо, решили, что они уже академики. Выводы, естественно, будут сделаны. И в стартовом матче чемпионата с "Амкаром" болельщики, не сомневаюсь, увидят совершенно другую команду. Потенциал-то для улучшения игры есть. Мы хорошо поработали на сборах, и обнадеживающие изменения налицо. Раньше - к примеру, до прихода Слуцкого, - мы, как правило, действовали вторым номером. Сейчас же у коллектива есть все, чтобы демонстрировать атакующий футбол. Причем крайне важно, что в случае травмы кого-либо из игроков ему найдется абсолютно конкурентоспособный дублер. Сезон продолжителен, но скамейка у нас длинная.

Тем не менее селекция не прекращается, и временной отрезок до следующего трансферного окна для целого ряда игроков станет моментом истины. Если не повысят уровень мастерства, на их место придут более классные футболисты. Хотя в целом комплектование завершено, точечные вкрапления в состав неизбежны. Главное в этом процессе - не перегнуть палку: важно, чтобы пополнение не "задавило" ребят, которые не попадут в число восемнадцати. Здесь все будет зависеть от педагогического таланта Слуцкого: мотивация его подопечных не должна полностью перекочевать из матчей в тренировочный процесс.

- Какую цель на сезон ставит ФК "Москва"?
- Она была озвучена мною на совете директоров, там одобрена и доведена до сведения футболистов на общем собрании. Задача - оказаться в четверке лучших. Естественно, это не исключает борьбы за медали. Мы, к слову, могли попасть в квартет сильнейших еще в прошлом году. Но не хватило концентрации, причем в матчах с аутсайдерами. Против лидеров команда выступила очень хорошо - не уступила ни разу ЦСКА, обыграла по итогам двух встреч "Зенит", дважды "Спартак", столько же "Динамо", но в то же время уступила "Крыльям", "Ростову"... То есть теряла очки в противостояниях с аутсайдерами.

- Как руководство клуба оценивает межсезонье?
- Его итогами мы очень довольны. Все задачи, которые ставил тренер, были решены. У нас со Слуцким сложились очень хорошие рабочие взаимоотношения: он перед выездом знакомит меня с программой сбора, а после окончания цикла кладет на стол итоговый отчет, из которого видно, что выполнено, а что нет. Из последнего явствует, что было проведено тестирование игроков, наигрывались стандартные положения, совершенствовалась игровая выносливость. Мне, безусловно, было интересно, как главный тренер проведет первый самостоятельный сбор. И, судя по тому, как старательно он закладывал игровой фундамент, повода для волнений в сезоне, думаю, не возникнет.

Что же касается результатов контрольных матчей, то на сборах они не имеют решающего значения. И тем не менее мы победили московское "Динамо", португальскую "Боавишту", которая выставила хороший состав, испанский "Эльче", с основой "Шахтера" сыграли вничью. Очень интересным получился и матч с киевским "Динамо" - я его считаю лучшим по качеству. Надо иметь в виду и то, что длительный период времени - почти два первых сбора - мы провели без ряда ведущих игроков. Были травмированы Быстров, Бракамонте, Тчуйсе, Ребежа, Кириченко - то есть футболисты, определяющие рисунок командной игры.

С Семаком знакомы десять лет

- Несколько вопросов по селекции. Кто такие Трешнич и Зрнанович?
- В свое время у нас играл футболист по фамилии Ризвич, которого, кстати, очень любили болельщики. В декабре он позвонил мне и сказал, что есть на примете хороший защитник. Уже через несколько дней на выставке "Футбол Маркет" мы встретились со Зрнановичем, поговорили, после чего взяли его на первый сбор. Парень понравился - он перспективный, талантливый, может сыграть как на краю, так и в центре обороны, плюс способен из аута перебросить штрафную площадь. Естественно, подписали с ним контракт.

Что же касается Трешнича, то его нам порекомендовали на просмотр. Он пробыл в команде три дня, приглянулся, после чего мы взяли его в бесплатную аренду. Этот футболист действует на позиции атакующего полузащитника. Просматривали мы на последнем сборе в Испании и двух бразильцев. Проявили они себя неплохо, так что будем наблюдать за обоими и дальше.

- Наблюдать - это чья работа?
- Нашей селекционной службы. В том числе и тренерского штаба, а на заключительном этапе - и моя. Потому что я полностью несу ответственность за результаты трансферной политики. У меня, конечно, есть право вето, но предпочитаю согласовывать свои выводы с позицией главного тренера.

- Как оцениваете другие приобретения клуба - Адамова, Быстрова, Окоронкво? И как удалось переманить из Парижа в Москву Семака?
- Начну с Окоронкво - футболиста, которого в расширенном списке назвал главный тренер. Нигериец хорошо проявил себя в нескольких играх, выделялся физически, у него солидный послужной список. Одна беда - с адаптацией к основному составу дела пока обстоят неважно.

С помощью Быстрова мы надеемся решить проблему левого полузащитника - это игрок левоногий, умеет и пас отдать, и гол забить. Адамов - футболист таранного типа. Быть может, не столь забивной, но способный прибавить в результативности.

Ну а с Семаком мы знакомы лет десять. Помимо того что мы земляки, так еще и соседи по даче. Сергей мне импонирует интеллектом и взглядами на футбол. Это игрок, который очень нужен команде. За счет серьезного объема работы он способен создать динамику, давление на ворота соперников, поможет в отборе. Думаю, с приходом Семака значительно проще будет играть и нападающим.

- Известно, что "Москва" давно и безуспешно ищет плеймейкера. Семака брали на эту позицию?
- С его приходом мы, конечно, не сняли вопрос. Классического игрока этого амплуа - такого, как Карвалью, Рикельме или Деку - пока не нашли. Футболисты, которых приглашали, не горят желанием отправляться в Россию. Но поиск продолжается. На заметке несколько кандидатур, и в ближайшее время состоятся переговоры с этими людьми.

10 - 12 игроков отдаем в аренду

- Почему так трудно уговаривать зарубежных звезд на переезд в российский чемпионат?
- Многие причины давно известны - климатические и бытовые условия, длительные перелеты. Кроме того, наш чемпионат не раскручен, о нем ничего не знают в мире. Когда во многих странах наступает пора решающих матчей, у нас сезон лишь стартует. Поэтому согласен с Евгением Гинером: следует перейти на общепринятую систему проведения соревнований - "осень - весна". Говорят, что в холодную погоду не заманить зрителей на трибуны. Значит, следует строить стадионы, как в Англии, с подогревом воздуха под крышей для болельщиков. У нас этот принцип частично применяется лишь на "Локомотиве". А уровень футбола в России уже высок - в ближайшие годы войдем в пятерку-шестерку лучших чемпионатов.

Впрочем, иногда и звезды себя проявляют не лучшим образом. Думаю, футболистов следует приглашать мотивированных. Например, у Бракамонте был неудачный опыт в испанском "Бадахосе", он горел желанием доказать свою состоятельность. Недавно к нам в гости приезжал президент "Бока Хуниорс", который поразился прогрессу аргентинского форварда.

- С кем вы расстались зимой и почему?
- Когда я три с половиной года назад пришел в клуб, большинство футболистов находились в нем на правах аренды. Даже воспитанники нашей школы. Теперь же сами отдаем по 10 - 12 игроков в аренду, такова нынешняя политика. Скажем, группа футболистов 86-го года рождения выиграла все российские соревнования в своем возрасте. Этим ребятам сейчас 19 - 20 лет, им надо играть в мужской футбол, зарабатывать деньги. Но мы их не хотим продавать, это наша надежда. Орлов - один из самых талантливых воспитанников - в "Ростове", Лыскин и Коробов отправились в нижегородский "Спартак", Луканченков - в "Содовик", один из лидеров красноярского "Металлурга" - Кордун. Мы следим за ними, этим занимается целый отдел.

Для продвижения бренда надо попасть в еврокубки

- Минувшей зимой вы удивили всех, отправившись в ЮАР. Жажда приключений?
- Это была одна из самых интересных акций нашего клуба за всю его историю. Уже несколько лет мы участвуем в футбольной выставке Soccerex в Дубае, а соседом по стенду становится южноафриканский клуб "Кайзер Чифс". Завязалась дружба, в результате которой "Москва" получила приглашение провести пятидневный сбор и сыграть товарищеский матч. Дополнительным аргументом для принимающей стороны, оплатившей все расходы, стало присутствие в составе нашего клуба бывшего игрока "Кайзер Чифс" Фредерикса. На стадионе собралось 35 тысяч зрителей, многие пришли в звериных шкурах, принесли тамтамы. Это был потрясающий опыт. Матч закончился вничью - 1:1, потом били пенальти. Наши реализовали все восемь попыток, а футболист "Кайзера" последним ударом попал в штангу. Игру показывали по телевидению, так что теперь в Южной Африке все знают о существовании "Москвы".

- Эта страна будет принимать ЧМ-2010. Какие там условия для проведения турнира?
- Великолепные! Первый раз в Южной Африке я был в 2000 году, с тех пор произошел существенный прогресс. Йоханнесбург поразил меня своей красотой, а Кейптаун еще интереснее. Есть, конечно, опасные районы, но их можно найти и в Нью-Йорке, а службы безопасности работают как часы.

- Многие наши команды предпочитают зимой отправляться в дождливую и холодную Турцию, потому что в ОАЭ намного дороже?
- Мы жили в прекрасном офицерском клубе в Абу-Даби. Потратили чуть больше, чем на португальский сбор, однако не жалеем об этом. Недаром Эмираты выбирают такие серьезные клубы, как "Бавария", киевское "Динамо" и "Шахтер". Но и в Португалии сбор оказался хорош. И команда проблем не знала, и мне было полезно наладить контакты с руководителями "Боавишты", "Браги" и других клубов. Подобные связи помогают лучше ориентироваться в футбольном мире.

- Какие еще планируете акции?
- Планов громадье, но самое важное - успехи команды. Если "Москва" попадет в еврокубки, нам станет значительно проще продвигать бренд клуба. У нас сложились хорошие отношения с "Манчестер Сити", "Боавиштой", итальянскими командами, однако надо двигаться дальше. Планируем, в частности, турне по Азии.

Считаю, у наших футболистов слишком длинные отпуска - с начала ноября по начало января. Понятно, что тренеры раздают игрокам индивидуальные планы по подготовке к сезону, все, за редким исключением, возвращаются в команду в отличном состоянии. Но можно было бы принимать участие в турнирах, как это делает "Милан" или "Реал". Они и рекламируют свой бренд, и зарабатывают средства. У меня есть определенный план по работе в том же ключе.

- Вы вскользь упомянули о лишнем весе футболистов. За это положен штраф?
- Конечно. И за удаления в контрольных матчах - тоже. Существует список проступков, за которые следует наказание.

- "Москва" подкупает своей открытостью. Может, и размер бюджета огласите?
- Уверен, что эти данные по каждой команде скоро начнут публиковаться. Мы также работаем в этом направлении, в частности, исправно платим все налоги. Но пока назвать бюджет я могу только с разрешения акционеров.

Резолюция Лужкова

- Какова роль в жизни команды Юрия Лужкова, занимающего пост почетного президента попечительского совета ФК "Москва"?
- Ни одно серьезное решение, связанное, к примеру, с продажей стадиона, утверждением эмблемы или клубных цветов, не обходится без участия мэра. Помню, когда решался вопрос с новым логотипом ФК "Москва", я принес ему на выбор пять вариантов. Юрию Михайловичу больше всего понравился нынешний - с большой буквой "М" и футбольным мячом в верхнем углу. Мне тоже он кажется наиболее удачным, хотя некоторые болельщики нас за него критиковали.

- Не за горами выборы нового столичного градоначальника. Нет ли в связи с этим опасений за будущее "Москвы"?
- Надеюсь, со временем авторитет, игра и результаты, которые будет показывать команда, не заставят никого усомниться в том, что она действительно нужна городу.

- Почему у клуба по-прежнему нет титульного спонсора?
- Мы ведем активную работу над его привлечением. Однако связываться абы с кем не хотим. Скажем, как-то нам предложили два миллиона долларов, чтобы мы разместили на форме название одного спонсора. Деньги, не спорю, хорошие. Но после разговора с Лужковым появились сомнения в добропорядочности нашего потенциального партнера. И мы отказались. К тому же клуб очень дорожит тем, что на футболках игроков написано "Москва". При этом, если вы обратили внимание, на их рукавах есть нашивка нашего главного акционера - ТНК "Норильский никель".

- Известно, когда начнется строительство нового стадиона?
- В следующем году. Стадион планируется на 25 тысяч зрителей, с раздвижной крышей. Уже заключен контракт с известной немецкой компанией, она проектировала знаменитую футбольную арену в Гельзенкирхене. Нет сомнений, что скоро и у нас будет великолепный стадион, отвечающий самым современным стандартам.

- Он появится на месте нынешней торпедовской арены?
- А вот с этим ясности пока нет. Не исключено, его отодвинут ближе к Москве-реке. Добавлю, что речь идет о возведении не только футбольного стадиона, но и огромного спортивно-развлекательного комплекса, который, полагаю, станет одним из любимых мест отдыха москвичей.

- А название сохранится?
- Новая арена будет носить имя Эдуарда Стрельцова. Кстати, у меня в сейфе лежит резолюция Лужкова, где написано его рукой: "Согласен продать стадион "Торпедо". Название - "Имени Эдуарда Анатольевича Стрельцова" - оставить в обязательном порядке".

- ЦСКА и "Спартак" уже много лет никак не могут решить вопрос со строительством стадиона. Уверены, что у вас дело не затянется?
- Надеюсь, все будет в порядке. Ведь с декабря прошлого года стадион стал собственностью акционеров клуба. Осталось согласовать лишь некоторые нюансы. Все-таки речь идет о десятках миллионов долларов!

- А планируется ли к наступающему сезону улучшить условия для работы журналистов на нынешней арене? Не секрет, что они пока далеки от идеала...
- Мы провели на Восточной косметический ремонт. Как вы понимаете, нет смысла вкладывать солидные деньги в сооружение, которое через год снесут. Но привести его в соответствие со всеми требованиями, разумеется, необходимо. Новому директору стадиона мы предоставили полный их перечень, в том числе по улучшению работы для прессы. Сейчас узнаем, как он их выполнил. Если что - поставим вопрос на совете директоров клуба.

- Что ожидается нового с точки зрения привлечения зрителей на трибуны?
- Борьба за болельщика - очень интересная тема. На заре своей менеджерской деятельности в "Москве" я, помнится, сказал Андрею Червиченко: "Сколько же у твоей команды болельщиков! Как это здорово!" А он в ответ усмехнулся: "Знал бы ты, какая это головная боль"...

- Тем не менее мы постоянно работаем в этом направлении. На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, что футболисты "Москвы" в пропагандистских целях ходят в школы, в институты. И это уже приносит плоды. Мне было безумно приятно, когда в прошлом сезоне на наш не самый рейтинговый матч с "Тереком", да еще в проливной дождь, собралось почти шесть тысяч зрителей! Как ни странно, появилось у нас много болельщиков за пределами столицы. Они заходят на сайт нашего клуба, присылают письма, SMS-сообщения. Для нас самих это сюрприз.

День рождения встречал в монастыре

- С Валерием Петраковым после его отставки общались?
- Нет. Мы готовы были выплачивать ему до конца года положенную по контракту зарплату, однако уже через неделю Петраков уехал в "Ростов". Что касается его реакции на отставку, то она была абсолютно неадекватной. Каждый тренер должен уметь с честью не только проигрывать, но и расставаться со своей должностью. Конечно, было неприятно читать в различных интервью Петракова всякие несуразицы. Причем даже не обо мне, а о нашем коллективе и тренере, пришедшем на его место. Что ж, пускай это останется на совести Валерия Юрьевича.

- Каковы перспективы выставки футбольной индустрии "Футбол Маркет"?
- Прежде всего хочу сказать спасибо Лужкову, в свое время поддержавшему этот совершенно новый проект. Сегодня же свои стенды на "Футбол Маркете" представляют около сотни компаний, так или иначе связанных с футболом. Параллельно в конференц-зале проходят семинары и круглые столы с участием представителей ФИФА и УЕФА. Выступал у нас даже нынешний генеральный секретарь УЕФА Ларс-Кристер Олссон, а первую выставку, между прочим, открывал сам президент УЕФА Леннарт Юханссон. Для меня как генерального менеджера футбольного клуба эта выставка очень важна. Потому что она помогает понять многие тенденции в мире футбольного бизнеса. К слову, в мире таких постоянно действующих футбольных выставок только две - в Москве и Дубае.

- И последний вопрос. Что есть в жизни Юрия Белоуса помимо футбола?
- Я учусь на последнем курсе дипломатической академии. Правда, сейчас пришлось взять академический отпуск - слишком много накопилось дел. Впрочем, в следующем году наверняка получу диплом. А в сентябре в дипакадемию, возможно, поступит и Сергей Семак. По крайней мере со своей стороны я готов оказать ему в этом всяческую поддержку. Еще я давний поклонник стран Востока. Например, свой последний день рождения встречал в китайском даосском монастыре. Удалось вырваться туда на три дня с друзьями. Это было потрясающе!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →