Уэльс — Словакия — 2:1
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Праздник Бэйла. Как Уэльс обыграл Словакию

Нападающий «Реала» Гарет Бэйл забил первый гол на чемпионатах Европы, а сборная Уэльса стартовала с победы над Словакией.
11 июня 2016, суббота. 21:01. Футбол
Ждём урока русского языка. Сборная Уэльса на Евро-2016

Не колхоз. Почему сборная Словакии способна удивить Россию

Перед главным для нас матчем 1-го тура Англия – Россия мы имели возможность изучить двух других соперников по группе В. Сборные Уэльса и Словакии вышли на поле стадиона «Матмут-Атлантик» в Бордо за три часа до того, как должны были начать марсельское сражение команды Роя Ходжсона и Леонида Слуцкого. Валлийцы и словаки – дебютанты чемпионатов Европы, так что сегодня на Евро-2016 был день дебютов, учитывая, что до этого состоялась премьера албанцев.

— Мы счастливы находиться здесь, – признался накануне игры главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман. – Думали, этого никогда не произойдёт, но вот мы на чемпионате Европы. С нетерпением ждём первого матча и готовы к любым испытаниям. Результаты результатами, но мы хотим, чтобы нами гордилась вся страна. Нужно показать свою лучшую игру и постараться получить удовольствие. Мы должны делать только то, что принесло нам успех, хотя здорово будет просто оказаться на поле и спеть гимн нашей страны. Все хотят выиграть первый матч.

Сборная Уэльса ассоциируется прежде всего с одним человеком – Гаретом Бэйлом. Коулман максимально аккуратно подводил Бэйла к турниру во Франции, дабы форвард полностью восстановился после сложного сезона в «Реале», завершившегося победой в Лиге чемпионов. Безусловный лидер словаков – Марек Гамшик. От полузащитника «Наполи» на родине тоже ждут, что он будет делать результат на Евро-2016. Впрочем, словак попросил не переоценивать значимость отдельных игроков: «Это будет матч Словакия – Уэльс, а не Гамшик – Бэйл. Не надо сравнивать меня с ним», – сказал Марек в предматчевом интервью.

В стартовом составе словаков не оказалось Томаша Губочана. Главный тренер Ян Козак рассчитывал, что защитник «Динамо» успеет набрать форму, восстановившись от повреждения, однако надежды на лучшее не оправдались. У валлийцев тоже существенная потеря: за сутки до игры получил травму спины основной голкипер — Уэйн Хеннесси из «Кристал Пэлас». Его место занял запасной вратарь «Ливерпуля» Дэнни Уорд, игравший в первой половине сезона на правах аренды за шотландский «Абердин».

Что бы ни говорил Гамшик, но именно он создал первый опасный момент уже на 3-й минуте матча. Полузащитник словаков на половине поля валлийцев отобрал мяч у зазевавшегося соперника и совершил впечатляющий проход к воротам Уорда, обыграв по пути троих защитников сборной Уэльса. Марек пробил мимо выскочившего навстречу Уорда и уже готовился праздновать гол, но Бен Дэвис успел выбить на угловой летевший в сетку мяч.

Голы: Бэйл, 10 (1:0); Дуда, 61 (1:1); Робсон-Кану, 81 (2:1).
Предупреждения: нет – Грошовски, 31; Мак, 78; Вайсс, 80; Куцка, 83; Шкртел, 90+1.
Команды начали игру без раскачки. Как и ожидалось, и те, и другие стремились максимально быстро добираться к чужой штрафной, не тратя времени на контроль и розыгрыш мяча. Ответ сборной Уэльса не заставил себя долго ждать. Естественно, в исполнении Бэйла. Валлийцы заработали штрафной в удобной для Гарета позиции. Бэйл технично обвёл стенку, а голкипер словаков Матуш Козачек зачем-то стал гадать. Козачек дёрнулся влево, а мяч полетел вправо от него. В результате Бэйл стал автором красивого гола и поднял на ноги болельщиков сборной Уэльса, которые, казалось, заполнили чуть ли не половину стадиона.

Штрафной для Бэйла заработал Джонатан Уильямс. 22-летний полузащитник «МК Донс», за недолгую профессиональную карьеру забивший всего пару голов за «Ипсвич», несколько неожиданно появился в основе вместо Хала Робсона-Кану и составил в группе атаки валлийцев компанию Бэйлу и Аарону Рэмси. Невысокий Уильямс был заметен. На исходе трети встречи норвежский судья Свейн Моэн имел основания назначить пенальти в ворота словаков, после того как Мартин Шкртел ударил Уильямса локтём в борьбе за мяч. Моэн всё же не стал принимать спорного решения в пользу сборной Уэльса, а Шкртела с того момент раз за разом освистывали трибуны.

Словаки откровенно растерялись, пропустив мяч. Далеко не сразу пришли в себя. Но до конца первого тайма так и не сумели хотя бы раз нанести удар в створ. Подшефные Коулмана очень компактно, грамотно оборонялись, прессинговали противника, как только те переходили центр поля. Три центральных защитника внимательно стерегли подступы к воротам Уорда, выигрывали почти всю борьбу. Гамшик запомнился только игрой в отборе, вдобавок он получил небольшое повреждение в столкновении с Нилом Тэйлором. Бэйл тоже старательно помогал защите, выносил мячи при стандартах сборной Словакии. В целом всё было под контролем Бэйла и его партнёров.

В перерыве Козак не стал делать замен, несмотря на то что сборной Словакии требовалось улучшать игру впереди. Тренер подождал до 60-й минуты, после чего произвёл двойную перестановку, которая сразу же принесла команде успех. Вторую половину словаки начали вяло, валлийцы быстрее включились в игру. Бэйл мог оформить дубль, реализовав навес Джо Аллена. Форвард «Реала» легко выиграл «второй этаж» у Петера Пекарика и пробил головой, однако в этот раз Козачик выручил защитников.

Козак отправил в раздевалку малозаметного нападающего Михала Дюриша, бросив в бой другого форварда — Адама Немеца. Кроме того, появился на поле полузащитник польской «Легии» Ондрей Дуда. Бывший теперь уже подопечный Станислава Черчесова сравнял счёт первым же касанием. Гол во многом стал заслугой Роберта Мака, совершившего классный индивидуальный проход. Мак убежал по пути от двух опекунов, включая Рэмси, а затем выкатил мяч Дуде. Полузащитник среагировал на эпизод быстрее Эшли Уильямса и поразил ворота Уорда.

Сборная Уэльса после пропущенного гола чуть-чуть «поплыла», едва не пропустила снова. Коулман, стремясь вернуть игру в прежнее русло, решил использовать трюк Козака – сделал двойную замену. Этот ход подарил валлийцам прекрасный шанс: свежий Робсон-Кану исполнил отличный навес на Рэмси, которого упустил Шкртел, вот только лондонский «канонир» ударил головой куда хуже, чем мог бы в такой ситуации Бэйл.

И всё-таки связка Робсон-Кану – Рэмси дождалась звёздного часа. То ли у сборной Уэльса осталось побольше сил, то её игроки просто сильнее верили в свой футбол, но валлийцы были вознаграждены за настойчивость вторым голом. Стопперы словаков Шкртел и Ян Дюрица позволили соперникам разрезать оборону по центру, Рэмси выступил в качестве ассистента, а Робсон-Кану переиграл Козачика. Получается, опять забил вышедший на замену игрок. Угадали оба тренера.

Сборная Словакии устроила в концовке финальный штурм, была близка к тому, чтобы уйти от поражения. В частности, Немец попал в штангу. Валлийцам удались несколько контрвыпадов. Они могли забить третий гол, но, конечно, были безумно рады и победе со счётом 2:1. Праздник для команды Бэйла и большой армии болельщиков сборной Уэльса продолжается. Проигравшие словаки вынуждены будут рисковать в матче с Россией во 2-м туре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →