Сборная России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Василий — это сила! Как Россия спасла матч с Англией

Российская сборная достойно провела свой стартовый матч Евро-2016 и была вознаграждена за это спасительным голом капитана Березуцкого.
12 июня 2016, воскресенье. 00:00. Футбол

Фоторепортаж с матча Англия — Россия



«Тут я зарыдал и ушёл спать». Евро глазами Владимира Стогниенко

Говорят, всё в этой жизни надо попробовать. Сомнительная теория, но лишь она и согревала меня после дневной переделки. В субботу в Марселе я впервые вдохнул слезоточивого газа. Глубоко так, основательно. По первости было ощущение, что вот-вот ослепну – слизистую жгло нещадно. Потом ничего, отпустило. Это и называется — оказался в нужное время в нужном месте. Или в ненужном в ненужное – от мировосприятия зависит. Зато теперь не понаслышке знаю, что чувствуют буйные болельщики и непослушные манифестанты под воздействия ирритантов. Веществ раздражающего действия, проще говоря. Крайне неприятные ощущения. После такого распыления одно желание возникает – бежать, куда глаза глядят. Все бежали, и я бежал…

Старый порт Марселя ещё в пятницу превратился в театр боевых действий. Но если накануне столкновения носили эпизодический характер, то в день матча перешли в интенсивную фазу. Стычки российских и английских фанатов – друг с другом и с полицией – вспыхивали то тут, то там. Полицейские сирены визжали по городу беспрерывно. Кареты «скорой помощи» курсировали в порт и обратно с регулярностью маршруток. Фанаты поставили на уши весь город!

То, о чём в болельщицкой тусовке толковали накануне, сбылось со 100-процентной точностью: побоище состоялось. Странно, что французские спецслужбы к нему оказались не готовы. Судя по масштабу «боевых действий», даже минимальных превентивных мер по снижению градуса напряжённости в городе марсельская полиция не предприняла. И вынуждена была тушить многочисленные «пожары» уже после возгорания. Всё тем же газом. Что это — вопиющий непрофессионализм или банальная расхлябанность?!

Портовые безобразия отодвинули на второй план мероприятие, из-за которого – казалось! – мы все здесь и собрались. Какой уж тут праздник футбола, когда за стенами стадиона такое творится?! Слава богу, хотя бы в чаше стадиона вплоть до финального свистка было относительно спокойно. Верно, бойцы, приехавшие в Прованс помахать кулаками, свой пыл ещё днём истратили. А кто-то вместо «Велодрома» отправился в больницу или полицейский участок…

***


Основа российской сборной на первый матч чемпионата таила в себе ровно ноль сюрпризов. Леонид Слуцкий выставил против англичан тех же футболистов, которых наигрывал последние дни и показал публике на открытой тренировке в Круасси. Оптимистичные прогнозы относительно состояния здоровья Торбинского и Глушакова на поверку оказались не более чем выдачей желаемого за действительное. Ну, или попыткой пустить противника по ложному следу. Ни один, ни другой в состав не вернулись.

В итоге пару опорных полузащитников у сборной России сформировали бывший защитник и бывший же немец Нойштедтер и самый юный представитель заявки Головин. В атаке Слуцкий сохранил триумвират Кокорин – Смолов – Дзюба. По крайней мере в последовательности Леониду Викторовичу не откажешь: не для того он более полумесяца репетировал эту систему, чтобы в последний момент всё переиграть.

Голы: Дайер, 73 (1:0); В. Березуцкий, 90+2 (1:1).
Предупреждения: Кэхилл, 62 – Щенников, 72.
За центр поля наших и так было тревожно. А после ознакомления с расстановкой британцев стало просто боязно. Рой Ходжсон отринул стартовую осторожность и бросил против России мощнейшую атакующую бригаду. Трёх нападающих швейцарскому Мистеру показалось мало, и он дополнил их Руни и Алли, парнями, любящими и умеющими как создать момент партнёру, так и завершить его самостоятельно.

Первые минуты подтвердили опасения. Англичане сразу накатили на чужие ворота. Раз, другой, третий… Россияне от бесцеремонности соперника, показалось, даже опешили. Засквозили коридоры в обороне, просела опорная зона. Хорошо, британцы никакой выгоды из стартового преимущества не извлекли. Один раз своих стопперов-одноклубников подстраховал Акинфеев, грамотно исполнив либеро. Кейн не попал в цель самостоятельно. Оба своих момента загубил и Алли – один при непосредственном участии всё того же Акинфеева. Быстроногого Стерлинга догнал и обезвредил Смольников, за что и удостоился персональной благодарности от Игоря.

У российских футболистов за целый тайм был один момент – Василий Березуцкий головой послал мяч в руки Харту – но стремление играть осмысленно, творчески, а не тупо, пардон, на отбой, в их действиях прослеживалось. Другое дело, что желания с возможностями не очень совпадали. А кто говорил, что будет легко? Изначально было ясно: впереди полтора часа сплошного стресса.

Не взяв ворота нахрапом, англичане как будто слегка подрастерялись: как так? Впрочем, замешательство это длилось недолго. Сделав поправку на открывшиеся обстоятельства, они продолжили нагнетать обстановку впереди. Но Акинфеев действовал безупречно – удары отбивал, прострелы прерывал. На 28-й минуте, правда, и Игорь оказался бессилен, но в этом случае чудес бесстрашия от него и не требовалось: Кейн забивал из двухметрового офсайда. Не заметить такой было невозможно. Опытный итальянец Риццоли его, естественно, разглядел.

Строгий критик найдёт, к чему придраться в игре российской команды до перерыва. А я, пожалуй, не стану делать этого – из элементарного уважения к людям, 45 минут уродовавшимся, по-другому не скажешь, на газоне «Велодрома». Пускай эстетическая составляющая оставляла желать лучшего, по самоотдаче ни к кому нельзя было предъявить претензии. На поле не было флегматичных «академиков с тросточками». А было – 11 мужиков, мужественно противостоявших объективно более сильному неприятелю под сумасшедшим гнётом трибун, процентов на 80, наверное, «английских».

Наградой за смелость им стали промежуточные нули на табло. Но их ещё нужно было сохранить, удержать. Что ни говори, ничья в этом случае была для России равносильна победе…

После отдыха подданные Её величества принялись третировать нас стандартами. Дважды неаккуратно с чужим игроком в тылу обходился Смольников. Хорошо, Акинфеев в первом эпизоде сработал безукоризненно, а Руни перебил мячом и стенку, и перекладину.

Что наши и сами атаковать умеют, англичане уяснили на исходе часа игры. Убойная трёхминутка российской сборной включила в себя удар с лёта Кокорина, блокированный Роузом, неплохой выстрел Головина и «самострел» Дайера. Шатов так подсунул последнему мяч, что единственный чистый опорник «трёх львов» едва не открыл счёт. Харт еле-еле выгреб мяч из-под перекладины.

Смекнув, что ничего «космического» в игре сборной Англии нет, россияне ещё активнее устремились вперёд. К обстрелу чужих ворот подключился Смолов – и едва не поразил их с первой же попытки! После его расчётливого обводящего удара мяч совсем немного разминулся со стойкой. Попади – красавец-гол был бы…

На 70-й минуте вновь привёл земляков в восторг Акинфеев, отразив в перекладину тяжелейший удар Руни (Стерлинг врезал в штангу из офсайда, поэтому останавливаться на этом моменте нет смысла).

А вот на следующем – остановлюсь. Ибо он завершился голом – увы, английским. Дайер редко исполняет стандарты, но тут, видно, какое-то озарение на хавбека «Тоттенхэма» нашло.

Возможно, сыграл свою роль эффект неожиданности – от кого-кого, а от Дайера такого подвоха Акинфеев вряд ли ожидал. А тот, как назло, ударил идеально – поверх стенки под перекладину.

Слуцкий тут же сменил «комплект» центральных полузащитников – вымотавшихся Головина с Нойштедтером на свежих Широкова и Глушакова. В концовке Мамаев вышел вместо одноклубника Смолова. Чутьё Леонида Викторовича не подвело. Глушаков стал одним из героев концовки матча. Уже в компенсированное судьёй время Денис принял самое активное участие в последней и решающей атаке вечера. И пусть Глушаков за линией ворот коснулся мяча, но за отвлекающий манёвр ему в любом случае респект. А сравнял счёт Березуцкий. Браво, капитан!

Праздник Бэйла. Как Уэльс обыграл Словакию
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 275
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →