Самые крутые беспорядки в истории российского футбола
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

20 человек бьют площадь британцев. Ещё 300 расчищают весь Марсель. Русские фанаты устраивают самые грандиозные беспорядки на Евро.
12 июня 2016, воскресенье. 00:40. Футбол

Фоторепортаж беспорядков в Марселе



За две недели до старта Евро ко мне обратились из британской прессы. То ли Mirror, то ли Mail of Sunday отреагировали на пародийную статью трёхмесячной давности и хотели узнать, как русские фанаты будут вести себя на Евро.

Вопросы были простые: будут ли русские бить англичан и станет ли это политической акцией? Если сжать ответ, то он получился таким: бить будут, но к политике это не будет иметь никакого отношения. Причины казались другими. Во-первых, российский околофутбол рос на британской культуре, но не имел возможности показать родоначальникам, «кастрированным» Маргарет Тетчер, кто сейчас главный. Во-вторых, волнующе выглядело соприкосновение с местным мусульманским активом «Марселя». В-третьих, во Франции, в отличие от Польши, русские фанаты должны были объединиться в одну группу.

Всё примерно так и получилось. Локальные группы фанатов из Москвы, Орла, Самары и других (да почти всех) регионов сначала громили порт и центральные улицы, а потом соединились и прошли маршем к стадиону. Там, где тысячи английских фанатов пели песни, остались лишь осколки бутылок, кровь и пепелище. Французская полиция ожидаемо не сдюжила, о чём мы писали утром. Это видно хотя бы по полному видео из порта, где 20-30 русских фанатов громят целую площадь с сотнями фанатов Англии и «Марселя».


День матча начался с экспансии. Центр Марселя поменял флаг и крест с бело-голубого на бело-красный. Территорию британцы помечали баннерами от клубов АПЛ до любителей из «энных» дивизионов. Здесь много пили, красиво пели и уныло задирали полицию. Для атмосферы Евро это было хорошо и весело. Для британцев и самого Марселя – слишком вольготно и расслабленно. Одни чувствовали себя королями другого города и накачивались до безумия, не подозревая о последствиях.



Русские фанаты обнаруживались отдельными группами ближе к пляжу. За четыре часа до матча где-то под мостом разминалась группа фанатов «Зенита», ещё дальше встречались парни в чёрных футболках «Локомотив», разбившие британцев накануне. Отсутствие атрибутики, группировка, засада на окраинах – всё это намекало на что-то серьёзное.
Фото: Reuters

Нужно было вновь возвращаться в порт. К нашему приходу там уже летали бутылки.



Начинали беспорядки вовсе не русские. Первыми за свою территорию встали мусульманские хулиганы «Марселя».



Маленькие, щуплые, но злые, они действовали острыми набегами, используя подручные материалы, после чего разбегались по всей территории. Подпитые и ленивые британцы не понимали, кому отвечать, и нарвались на французскую полицию.
Фото: Reuters

Последователей комиссара Жюва, а иначе в этот день их сложно назвать, на самом огнеопасном месте было не больше 50. Сначала они отвечали слезоточивым газом, а потом и вовсе решили отойти к яхтам, разрешая беспорядки. Хотя сам город был благословлён на жесть ещё раньше – минимум из-за отсутствия ограничения на продажу алкоголя. Бутылок могло хватить на половину голов Марселя.



Русские подошли к драке чуть позже. Маленькие группы начали действовать по всему городу, зачищая каждый паб на пути.



— Почём пиво? – кричали они.

— Два евро, — отвечали изнутри. — Сегодня бесплатно, — так начиналась драка с добиваниями и разгромом. Чтобы понять уровень сопротивления англичан и мастерства полиции, нужно ещё раз рассмотреть первую драку в Порту.

1. 22 человека выбегают на площадь, где допивают сотни британцев.



2. Часть англичан бежит к узкому кварталу. Другая – решает включиться в битву, используя бутылки. Русские фанаты оказываются окружены.



3. Побоище уходит в ещё один закрытый квартал. Кажется, что хулиганы в чёрном будут разбиты.



4. Но через минуту те же 22 человека выходят из-за другого угла. Британцы в шоковом состоянии бегут быстрее, чем Стерлинг во время матча.



5. Полиция включает слезоточивый газ, когда всё заканчивается.



Порт успокаивается лишь на пять минут, пока на пепелище не подтягивается «Марсель» с бутылками и камнями. Непонятно, чего хотели получить местные хулиганы, но добились они лишь локального объединения русских с британцами.



Выглядело это неожиданно, учитывая, что в других частях города англичане получали от союза наших фанатов с небольшой группой «ПСЖ».



Через полтора часа после начала драк в порту французские полицейские наконец-то привезли брандспойт. Это было очень вовремя, учитывая, что примерно в это время все русские фанатские силы объединились и отправились к стадиону.



А дальше всё закольцевалось. Британцы захватили площадь у «Велодрома», пели про «чемпионов», играли плюшевым мячиком. Французская полиция веселилась вместе с ними. Но через полчаса от этого места осталась пустая земля. По информации от источников, проход в Марселе был крупнейшим международным объединением российских хулиганов. И если говорить фанатским языком, то во всех мелких и в главной стычке победили не десятки тысяч британцев, не марсельцы, не полиция, а 300 русских.



Хорошо это или плохо, гордиться ли российскими фанатами или нет – всё это не важно. Околофутбол на Евро и в футболе есть: он признан, и его последствия вызывают не меньший эффект, чем некоторые матчи. Главное другое: чтобы было меньше пострадавших, чтобы французская полиция поняла ошибки и лучше работала не только по террористической угрозе, но и с людьми, и чтобы побоища в Марселе не сказались на результатах сборной России.



Василий — это сила! Как Россия спасла матч с Англией
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 986
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →