Россия - Англия. Тактический обзор
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Рандом и «Велодром». Россия и Англия отвергли аналитику в футболе

Россия и Англия, сыграв вничью на Евро-2016, доказали, что аналитический подход в футболе почти не работает.
12 июня 2016, воскресенье. 14:30. Футбол
Фоторепортаж с матча Англия — Россия.

Василий — это сила! Как Россия спасла матч с Англией

После таких матчей, как 11 июня на «Велодроме», традиционные тактические отчёты смотрятся, конечно, довольно забавно. Обычно это попытка объяснить, почему матч закончился с тем или иным счётом: «Этот футболист двигался сюда, чтобы освободить зону для того футболиста, а тот начал движение на пас, и поэтому случился гол». Ну да, естественно, а ещё потому, что сошёлся миллион обстоятельств: прошла предголевая передача, которая чаще всего становится решающей в развитии результативной атаки, ассистент арбитра не поднял по ошибке флажок из-за миллиметрового офсайда, которого нет, мяч не задробил на газоне перед ударом. А главное — удар получился одновременно точным и сильным. Но это лишь приятные дополнения, гораздо важнее передвижения игроков по полю и нечто загадочное, называемое тактикой. Для убедительности приписывают много цифр — вот они вроде как и объясняют, почему та или иная команда победила.

И если бы не гол Василия Березуцкого, таких тактических обзоров с доказательствами английского превосходства было бы достаточно.

Переходя на безапелляционный болельщицкий язык, сборная России вчера восхитительным образом отскочила. Меня уже давно занимает этот вопрос, и в таких матчах (каких на самом деле бывает больше, чем можно себе представить) он становится более очевидным: аналитический подход в футболе почти не работает, он рождён мёртвым из-за рандома, который влияет на результат. Если бы ответный российский гол случился не на 92-й, а, скажем, на 70-й минуте при той же игре, это ничего бы не поменяло. Это был бы всё равно тот же «лаки панч» против вереницы ударов по корпусу от соперника.

Доказать царство рандома на вчерашнем «Велодроме» проще простого. Англичане на предматчевой разминке отрабатывали два элемента — короткий дриблинг в центральной зоне с ударом примерно с линии штрафной и взаимодействия двух фланговых игроков с одним из креативщиков. Привести пример, когда случился бы ярко выраженный дриблинг по центру с ударом, сложно — лишь на первых минутах Харри Кейн пытался сделать что-то подобное. А вот вскрытию фланга с участием одного из креативщиков англичане уделили огромное внимание по ходу игры. В середине первого тайма Англия разорвала россиян по своему правому краю ровно так, как на разминке: Роуз и Лаллана сыграли баскетбольное скрещивание с промежуточным пасом-включением от Деле Алли. Тройка англичан на этом участке поля уничтожила пятёрку россиян, и всё получилось так, как надо. Кроме удара. Лаллана промахнулся.

Или вот: гол Эрика Дайера (о нём подробнее чуть позже) стал торжеством рандомизации: за всё время в английской Премьер-лиге он не пробил ни одного штрафного. Ни одного! А в сборной подошёл в первом своём матче на крупном турнире к мячу и попал.

Но самый мой любимый эпизод случился на 30-й минуте, когда быструю контратаку наших по флангу разгонял оказавшийся вингером Артём Дзюба, который прострелил в центр штрафной на центрального нападающего Сергея Игнашевича. Центральный защитник и по совместительству самый возрастной игрок на поле в контратаке оказался чистым нападающим. А ещё он же нанёс единственный удар сборной России за первый тайм. Уверяю, такого вы больше не увидите никогда!

Можно предположить, что наши делали ставку на такой постоянный сумбур, но этого нельзя предположить, если вспомнить имя главного тренера сборной России. Леонид Слуцкий — главный в нашем футболе любитель упорядоченности, у него всё обязательно должно быть строго. Часть того, что можно было бы назвать сумбуром, действительно была похожа на план — например, тот факт, что крайние российские нападающие были одними из самых активных на поле в давлении, а Фёдор Смолов и вовсе не вылезал из отборов, можно объяснить стремлением Слуцкого не допустить быстрых прорывов по краям. Но, во-первых, они случались постоянно, а во-вторых, это не отменяет того, что в целом игра была калейдоскопически сумбурной.

Вопрос дня. Англия – Россия – 1:1. Вы довольны?

Оценивать игру через результат неправильно, и поэтому сейчас не стоит впадать в эйфорию: Россия не создала почти ничего с игры — из шести ударов четыре случились после розыгрыша стандартов. Оценивать потенциал сложно — и наши, и англичане продемонстрировали скорее свои слабости, чем сильные стороны, при этом у англичан слабость заключается в том, что они уверовали: то, что на самом деле их недостаток, является преимуществом. Почти все 90 минут, за исключением редких озарений Алли, Англия делала ставку на игру один в один — что в нападении (такого количества попыток дриблинга от англичан, которых стереотипно принято считать немножко корявыми, выглядело ещё одним элементом сумбура), что в обороне, когда защитника под прессингом оставляли одного, уводя глубже к своим воротам нашу среднюю линию. Слабости России остаются традиционными: любое движение игрока в зону между линиями или пас в полуфланг вызывают у всей сборной оторопь. В атаке всё ровно так же: Олег Шатов, прекрасно играющий в «Зените» ближе к флангу, в сборной оказывается ближе к центру и раз за разом растворяется.

В итоге получается, что все цифры не говорят об игре и потенциале команды ничего, а всё вероятное тактическое преимущество англичан по ходу игры смыло в расположенное в 20 минутах от стадиона море одним ударом Василия Березуцкого. И как применять аналитику в таких играх, для чего?

Арсен Венгер может многое рассказать об этом. Лондонский «Арсенал» уже многие годы — главная в мире команда по количеству пропущенных рандомных «лаки панчей». Аналитика в футболе могла бы быть применима только на больших числах — то есть, если бы сезон продолжался хотя бы 80-90 матчей, то данные могли бы считаться объективными, а если бы сезон продолжался 300 матчей, то «Арсенал» был бы чемпионом всегда. В рамках одного конкретного матча можно говорить лишь о качестве, и здесь стоит вернуться к Эрику Дайеру. Возможно (и даже почти наверняка, это нормально), это не было слишком заметно, но именно он определял разницу между сборными России и Англии в демонстрируемом на «Велодроме» футболе. Дайер был единственным на поле и редким в современной игре в принципе игроком балансировки, условным английским Бастианом Швайнштайгером. Он отвечал за подготовку атак и поддержку их вторым темпом, критические отборы и страховку Руни и Алли, которые были почти лишены необходимости возвращаться в оборону. Баланс, создаваемый Дайером, давал Англии шанс на преимущество, потому что у сборной России такого игрока не было, но в конкретном матче всё решил не обсчитываемый цифрами и тактикой рандом.

Чемпионаты мира и Европы состоят из конкретных матчей, поэтому шансы получить Грецию-2004, Данию-1992 или Коста-Рику-2014 всегда велики. Как минимум, здесь следует расслабиться и не делать умное аналитическое выражение лица.

И болеть за своих.

300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →