Польша – Северная Ирландия – 1:0. 12 июня 2016 года. Голы, обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Роберт не может – Милик поможет. Как Польша стартовала с победы

Левандовски не нанёс ни одного удара по воротам, но поляки всё равно выиграли. Без особых усилий.
12 июня 2016, воскресенье. 21:05. Футбол
Польша и Северная Ирландия – две команды, возможности которых было очень трудно прогнозировать до начала турнира. Поляки прекрасно провели отборочный турнир, проиграв немцам в группе всего одно очко. В последних двух товарищеских играх они проиграли голландцам и сыграли вничью с Литвой, немного смазав общее впечатление. А Северная Ирландия и вовсе выиграла свою группу. Правда, группу довольно сомнительную: с провалившейся Грецией, а также Венгрией и Румынией в качестве основных конкурентов.

Накануне поединка именно сборная Польши – более яркая по именам и более сбалансированная в целом по составу – выглядела фаворитом. Особенно благодаря грозной паре форвардов. Левандовски с 13 голами стал лучшим бомбардиром отборочного турнира, но и Аркадиуш Милик, молодой форвард «Аякса», забил в квалификации шесть голов. Всего на один меньше, чем Кайл Лафферти – лучший нападающий Северной Ирландии.

>>> Польский «орёл» готов взлететь. Сборная Польши на Евро-2016

Первые минут 15 прошли с явным преимуществом славян. Довольно активно развивались атаки по левому флангу, где наладили взаимодействие Енджейчик и Капустка (появление последнего в старте для многих стало сюрпризом). Но Роберт Левандовски не имел ни одного свободного сантиметра пространства в штрафной. За ним присматривал не только Макаули, но и Кэткарт. А поляки, свободно доходившие до штрафной, часто по инерции искали именно своего главного бомбардира – и атаки на этом заканчивались.

Номинальные хозяева к исходу получаса игры нанесли шесть ударов по воротам Макговерна – но до вратаря долетел только дальний выстрел Милика. Большинство попыток североирландцы просто блокировали. Левандовски не нанёс ни одного удара. Довольно часто поляки пытались найти Роберта навесами – и как ни удивительно, это имело смысл (поляки выиграли 10 верховых дуэлей за полчаса! Проиграли шесть), но зацепиться за мяч тому не удавалось.

На 31-й минуте поляки создали первый явный голевой момент. Аркадиуш Милик получил отличный пас от Пищека с правого фланга, обработал мяч, убрал защитника финтом, снова подработал мяч и промахнулся метров с восьми. Ударил чуть выше перекладины.

Через несколько минут Макговерну пришлось выручать свою команду. После попытки выноса Капустка выиграл подбор, технично обработал мяч и хорошо приложился из-за пределов штрафной. Вратарь перевёл мяч на угловой. Но дожать североирландцев не удалось. Иногда с помощью тактических фолов, иногда с помощью везения, но они отстояли ничью в первом тайме.

Вот несколько цифр от Whoscored, которые хорошо иллюстрируют происходившие на поле события: соотношение ударов – 10-0 в пользу поляков. 7-0 по угловым. Владение мячом – 67% на 33%. Точность паса у игроков Северной Ирландии составила чуть больше 50% — пока это худший показатель на турнире. Но, с другой стороны, Макговерн только дважды вступал в игру… Чуть раньше хорваты куда интенсивнее «возили» более крепкую сборную Турции, но ничего не могли сделать с организованной обороной, пока Модрич не включил режим гения. Польше требовалось что-то подобное. Или хотя бы точнее бить по воротам.

Но и тренер североирландцев Майкл О’Нил был не вполне доволен некоторыми из своих игроков: в перерыве он убрал с поля Патрика Макнейра, который вступал в игру реже других полузащитников (всего девять касаний мяча за тайм) и сделал три точных паса из семи… Вместо него вышел формально более ориентированный на атаку вингер «Лидса» Стюарт Даллас.

Голы: Милик, 51 (1:0).
Предупреждения: Капустка, 65; Пищек, 89 – Кэткарт, 69.
Второй тайм начался с быстрого гола. Снова Милик отошёл немного назад и оказался без присмотра, снова получил тонкий пас с правого фланга – на этот раз от Якуба Блащиковского – и примерно с линии штрафной пробил под ближнюю штангу. Его удар накрывали сразу два защитника, но мяч проскользнул между ними и нырнул в ворота. 11-й удар поляков оказался результативным. Не зря польские болельщики скандировали в первом тайме: «Куба! Куба!».

После гола картина игры совершенно не изменилась. Команда Майкла О’Нила не побежала отыгрываться и даже не сделала попытки обороняться выше. Скорее, можно сказать, что у поляков примерно через 15 минут стало возникать больше свободных зон, как будто они лучше готовы физически. Игроки Навалки несколько раз подряд выиграли подбор на чужой половине поля с 61-й по 64-ю минуту, даже не позволив соперникам подойти к центральному кругу.

Возможно, такое превосходство немного успокоило самих поляков, но он пропустили опасный выпад. Атаку сорвал Капустка, заработав первую в матче жёлтую карточку. После стандарта игроки в зелёной форме нанесли первый удар куда-то в сторону ворот Польши. И заработали угловой. Он не получился опасным, зато Войцех Щенсны сыграл на выходе и дал повод впервые упомянуть его фамилию.

Поляки тут же ответили своим моментом: на пас Милика откликнулся Блащиковски и нанёс умный удар в дальний угол, но мяч немного разминулся со штангой. Тем временем О’Нил выпустил на поле второго на падающего. Впрочем, мысли или хотя бы движения его команде это не прибавило. Польша продолжала контролировать игру. Тренер североирландцев пошёл ва-банк и выпустил ещё одного игрока группы атаки вместо основного опорника, Бэйрда.

Финальный штурм (если это можно так назвать) ворот Польши сопровождался элементами американского футбола. «Зелёно-белая армия» выгрызала пространство медленно, метр за метром. Пас вперёд – штрафной. Ещё пас – ещё штрафной. Когда получалось заработать стандарт хотя бы в районе центрального круга, следовал заброс в штрафную. Но поляки в течение всей игры были сильнее «на втором этаже и с этими забросами справлялись спокойно.

Отметим, что за 90 минут матча Левандовски не нанёс ни одного удара по воротам! Но он стягивал защитников и открывал пространство для Милика и зарабатывал фолы. Команда выжала максимум из его незаметной, но полезной работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →