Германия – Украина – 2:0. 12 июня 2016 года. Обзор матча, фото
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

И чемпионы мира иногда «отскакивают». Как украинцы дерзили немцам

Сборная Германии с победы стартовала на Евро-2016, но намучилась с украинцами изрядно. Все подробности – от нашего спецкора во Франции.
12 июня 2016, воскресенье. 23:55. Футбол
Мэр Лилля Мартин Обри была рада всем футбольным гостям, но двум командам – всё же чуть больше остальных. «Немцы заполнят террасы местных кафе и перепробуют все сорта нашего пива, — честно объяснила природу своей симпатии к «бундестим» градоначальница. – А русские сделают то же самое, но вдобавок привезут целую армию красивых и минимально одетых болельщиц, что только повысит градус турнира...».

Допускаю, что к категории русских мадам Обри, подобно многим иностранцам, по старинке причислила также украинок. Вот только в полной мере её чаяния уже не сбылись. В день открытия Евро-2016 в Лилле похолодало, с неба полило. Не самая подходящая погода для распития охлаждающих напитков (без того не жарко!) и дефилирования в откровенных нарядах. Бессовестный дождь не повысил – основательно снизил «градус турнира». Попав под струи воды, болельщики (и болельщицы) чуть не бегом преодолевали расстояние от остановки до стадиона и, не притормаживая у пивных палаток, укрывались в недрах стадиона. Массивная крыша «Пьера-Моруа» надёжно защищала гостей от осадков. Всех – кроме команд.

Дневной ливень дополнительно осложнил жизнь футболистам. И в первую очередь, наверное, немецким. Принято считать, что тяжёлый газон нивелирует преимущество более сильного в индивидуальном мастерстве, а в данном случае деление на фаворитов и аутсайдеров было чётким. Действующему чемпиону мира противостоял 19-й номер рейтинга ФИФА, команда, добиравшаяся до Франции объездными путями, через стыковые матчи, и никогда прежде не побеждавшая Германию (тройка ничьих на пару поражений).

И всё-таки немцы с опаской ожидали этой игры. Сборная Германии и без того последнее время не производила впечатления безотказной махины по выдавливанию из соперника очков (четыре поражения за десяток матчей – это для команды такого ранга много, очень много), а потеря нескольких лидеров, мягко говоря, не сделала её сильнее. Эксперты гадали, кто же займёт место травмированного Хуммельса в центре обороны. Йоахим Лёв, выбирая между Киммихом и Мустафи, отдал предпочтение более опытному беку «Валенсии». В большей степени на сюрприз тянул выбор тренера в линии атаки. Обнаружить на острие Гётце, наверное, мало кто ожидал. Во-первых, прошлый сезон Марио провёл неважно, много пропустил из-за травмы, близко познакомился со скамьёй запасных. А во-вторых, не его это место. Здоровяк Гомес в роли тарана выглядит всё же более органично.

Михаил Фоменко – не самый большой в мире любитель рисковых экспериментов. И всё же один сюрпризик он матёрому противнику приготовил – в лице Коваленко. Лучший снайпер молодёжного (U20) ЧМ-2015 всего четвёртый раз в жизни вышел за национальную команду – и сразу против чемпионов мира. Естественно, парень нервничал – а кто бы не нервничал?! – но старался не показывать виду. Не робел перед лицом именитых Хедиры с Кроосом, настырно шёл на каждый мяч – словом, всеми силами пытался оправдать высокое тренерское доверие.

Впрочем, добрых слов за первый тайм удостоились все люди в жёлтом, без исключения. Украинцы и не подумали боязливо жаться к своим воротам. Наоборот! Нойеру за первую половину тайма пришлось дважды спасать – и тут нет ни капли преувеличения – свою команду. Это он, феноменальный Мануэль, помешал Коноплянке открыть счёт, а Хачериди – сравнять. Ещё пару раз немецкие беки, ошалев от наглости противника, лупили мяч куда придётся – лишь бы подальше от своих ворот. В конце тайма Боатенг таким нехитрым образом предотвратил гол Коноплянки, выбив мяч с ленточки. А Ярмоленко доставил-таки мяч за линию, но только из офсайда.

У немцев педантичность в крови – этим ребятам много моментов для гола не требуется. В Лилле хватило одного стандарта. Мюллер его заработал, Озил с Мустафи – сообща реализовали. Сидорчук не поспел за своим «клиентом», и тот открыл счёт голам за страну.

Голы: Мустафи, 19 (1:0); Швайнштайгер, 90+2 (2:0).
Предупреждения: нет – Коноплянка, 68.

Турнирная таблица группы С после 1 тура: 1. Германия — 3 очка; 2. Польша — 3 очка; 3. Северная Ирландия — 0 очков; 4. Украина — 0 очков.
Тем не менее на перерыв свою команду жёлто-синие сектора провожали аплодисментами. Страстной, смелой игрой в первые 45 минут украинцы их, на мой взгляд, заслужили.

После отдыха команды продолжили атакующий банкет. Дракслер резанным диагональным ударом спровоцировал Пятова на эффектный бросок. Дружное «Ух!» разнеслось по немецким трибунам после могучего залпа Крооса: хорошо, но мимо. Вторая попытка Крооса оказалась ещё лучше, но не настолько, чтобы застать врасплох украинского кипера.

В свою очередь Ракицкий побеспокоил герра Нойера выстрелом со штрафного. Всерьёз побеспокоил – высокий немецкий блондин совершил третий за вечер сейв. Пятов решил не отставать от звёздного коллеги и потащил не менее тяжёлый мяч от Хедиры.

В попытке усилить давление на отнюдь не безгрешную оборону немцев Фоменко разменял Зозулю на более габаритного Селезнёва. Выход Евгения вызвал у украинской публики смешанные чувства: кто-то похлопал, а кто-то и посвистел. Через несколько минут Селезнёва освистывали уже немцы – за попытку выпросить у судьи Аткинсона штрафной для себя и «горчичник» — для Боатенга. Шотландец не дал ни того, ни другого – поставил стандарт в другую сторону.

За четверть часа до конца Фоменко отправил на поле и единственного делегата РФПЛ в заявке. Бывший «горняк» Зинченко сменил «горняка» действующего – Коваленко.

Концовка встречи вышла по-настоящему зажигательной. Сначала Пятов сорвал выход Озила один на один. А затем Мустафи, опережая Селезнёва, поставил в крайне неловкое положение своего вратаря. Нойеру потребовалось совершить экстренное ускорение, чтобы оттеснить нападающего от мяча.

Немецкая часть аудитории тревожно загудела, когда Ярмоленко заработал угловой и самостоятельно же пошёл его исполнять. Напрасно волновались. Немцы не только отбились, но и удвоили счёт в контратаке. Свежий Швайнштайгер окончательно успокоил Германию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 196
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →