Михаил Фоменко
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

«Машина есть машина». Фоменко и Лёв — о матче Германия — Украина

Яркий матч сборных Украины и Германии — в комментариях главных тренеров Йоахима Лёва и Михаила Фоменко.
13 июня 2016, понедельник. 01:25. Футбол
Первым в пресс-центр стадиона в Лилле пришёл главный тренер украинцев. Михаил Фоменко был привычно сдержан в оценках и не слишком многословен.

— Что нужно для того, чтобы к игре, которую сегодня показала сборная Украины, добавился результат?
— Мы прекрасно понимаем, что это была за игра. Но теперь это уже история. Надо двигаться дальше. Главное — восстановить ребят, прежде всего психологически. И, конечно, в физическом плане тоже. Хорошо, что мало карточек получили. Это важно, поскольку нас ждут два матча, в которых будет решаться, сможем ли мы выйти в плей-офф. Конечно, хотелось бы, чтобы мы сумели решить эту задачу.

— Что не получилось из задуманного?
— Вы сами видели, что не получилось. Прежде всего не получилось не позволить сопернику забить голы. Сборная Германии создавала моменты, два из которых реализовала.

— Как оцените вышедших на замену Селезнёва и Зинченко?
— Зинченко — парень молодой. Чтобы у него получалось в таких играх, нужно иметь больше опыта. Что касается Селезнёва, то хотелось бы, чтобы он что-то изменил в атаке, но то, чего мы ожидали от Жени, у него не получилось.

— Вы сказали, что Зинченко не хватает опыта для таких матчей. Возможно, нужно было оставить в заявке на Евро-2016 не Зинченко, а футболиста, обладающего как раз таким опытом, — Гусева?
— Без комментариев.

— Удивила ли вас чем-то немецкая сборная?
— Вчера на пресс-конференции я отвечал на этот вопрос: сборная Германии — это команда-машина. Так что сегодня никаких сюрпризов не было. Ребята изначально понимали, с кем придётся играть. Но машина есть машина.

>>> И чемпионы мира иногда «отскакивают». Как украинцы дерзили немцам

— У сборной Украины сильная защита, сильные игроки оборонительного плана, — начал с комплиментов в адрес противника Йоахим Лёв. — Но, считаю, мы заслужили победу, поскольку доминировали во втором тайме. Кроме того, создали сегодня много голевых моментов. Темп игры был довольно высоким, но мы подготовились к этому матчу как следует и сумели эффективно действовать, несмотря на то что сборная Украины играла очень быстро. В целом сегодня была очень интенсивная, боевая игра. В первом тайме у нас были определённые проблемы, мы теряли мячи, нам не всё удавалось в атаке, и сборная Украины часто выбегала в контратаки. После перерыва мы играли уже получше, хорошо комбинировали. Считаю, во втором тайме мы доминировали. В первом тайме Украина очень хорошо оборонялась, и нам было непросто. Соперник очень опасно контратаковал, что неудивительно, ведь в составе украинской сборной имеются скоростные игроки. Но после перерыва мы очень хорошо справились со своими задачами, и в целом я доволен нашей игрой.

— Прокомментируйте, пожалуйста, два эпизода сегодняшнего матча: ситуацию, когда в первом тайме мяч едва не пересёк линию ворот сборной Германии, и гол Швайнштайгера.
— Очень хорошо, когда Боатенг играет в защите. Это очень надёжный футболист, который может спасти ситуацию, может потушить пожар в штрафной. В том эпизоде мяч не пересёк линию наших ворот, мы все это видели. Вообще, мы понимали, что Украина очень часто закидывает мяч во вратарскую площадку и за счёт этого регулярно создаёт остроту. Но мы хорошо оборонялись в первом тайме. Что касается второго вопроса, то я рад, что Швайнштайгер после двух месяцев тяжелой работы совершил такой «камбэк» и провёл важный гол.

— Как планируете играть в дальнейшем? Впереди — матч со сборной Польши, победа в котором обеспечит вам выход в плей-офф.
— Игра с Польшей действительно может стать решающей для нас. Так что этот матч очень важен для нас с точки зрения решения задачи выхода в плей-офф.

— Чем вас удивила сегодня сборная Украины? С такой игрой, как сегодня, эта команда может выйти в плей-офф?
— Меня сборная Украины сегодня не очень удивила — в её игре не было никаких сюрпризов. Мы знали, что украинская команда очень хорошо играет, эта команда выглядит лучше по сравнению с 2012 годом. В защите украинская сборная действует очень хорошо, команда доказала это в течение отборочного цикла, пропустив всего 4 или 5 мячей. Многие футболисты сборной Украины хорошо играют в воздухе. В составе этой команды быстрые вингеры, и за счёт этого украинцы создают острые ситуации. Наконец, в составе сборной Украины выступают опытные футболисты из киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра» — команд, которые регулярно выступают в Лиге чемпионов. Так что эта сборная может создать много проблем любому сопернику. Что касается шансов сборной Украины на выход в плей-офф, то не забывайте, что и третья команда группы может завоевать путевку в 1/8 финала. Так что у украинской сборной определённо есть шансы пройти в плей-офф.

— Согласны ли вы, что сборные Украины и Польши — команды одного уровня?
— Сборная Польши — несомненно, сильная команда. У поляков очень сильное нападение. Ведущий форвард этой команды Роберт Левандовски каждый год забивает много голов и за клуб, и за сборную. По стилю игры Польша на Украину действительно похожа. Эта команда очень компактно действует в защите, в её составе — быстрые вингеры. Так что и следующая игра будет для нас очень сложной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →