Данни стал дороже Роналдо
Текст: Александр Титеев

Данни стал дороже Роналдо

"Чемпионат.ру" подводит итоги летнего трансферного периода, одним из самых резонансных событий которого стала покупка "Зенитом" за ? 30 млн полузащитника столичного "Динамо" Данни.
2 сентября 2008, вторник. 19:30. Футбол
1 сентября в российской Премьер-Лиге завершился период летних дозаявок, который, не в пример предыдущим годам, прошёл достаточно активно, обогатив наш чемпионат ещё несколькими приметными футболистами, перебравшимися из-за рубежа. Однако было немало интересных сделок и на внутреннем рынке. Одна же из них и вовсе угодила в двадцатку рекордных трансферов мирового футбола. Речь идёт, разумеется, о покупке "Зенитом" полузащитника столичного "Динамо" Данни за ? 30 млн.

Самые дорогие трансферы лета 2008 года (в миллионах евро)

42 – Робиньо ("Реал" – "МС")
37 – Бербатов ("Тоттенхэм" – "МЮ")
32 – Алвес ("Севилья" – "Барселона")
30 – Данни ("Динамо" М – "Зенит")
24 – Кин ("Тоттенхэм" – "Ливерпуль")
24 – Жо (ЦСКА Москва – "МС")
22,8 – Амаури ("Палермо" – "Ювентус")
22,5 – Маскерано ("Коринтианс" – "Ливерпуль")
22 – Бентли ("Блэкберн" – "Тоттенхэм")
21 – Модрич ("Динамо" З – "Тоттенхэм")
21 – Роналдиньо ("Барселона" – "Милан")
20,5 – Босингва ("Порту" – "Челси")
Столь завышенная сумма обусловлена одним из условий контракта португальского футболиста с московским клубом, где было прописано, что "Динамо" не должно чинить препятствий игроку, если потенциальный покупатель предложит ? 30 млн. Казалось, что Данни предстоит теперь вечно выступать за бело-голубых, но нашлись люди, согласившиеся выложить фантастические по российским меркам деньги и тем самым заплатить за динамовского хавбека почти в четыре раза больше его истинной рыночной стоимости!

Тем самым "Зенит" вдвое перекрыл собственный трансферный рекорд, установленный год назад при покупке Анатолия Тимощука. За украинского легионера питерцы выложили 20 миллионов в американских долларах или 14,5 миллиона в евровалюте. Так что теперь в списке рекордных трансферов в истории мирового футбола Данни расположился в конце второго десятка, став, между прочим, дороже Рууда ван Нистелроя, Серхио Рамоса, Антонио Кассано и самого Роналдо. Само собой, если исходить из суммы выплаченных за них отступных, а не реальной рыночной стоимости.

Самим динамовцам Данни достался за ? 3 млн, поэтому, с точки зрения футбольного менеджмента, для московского клуба это была супервыгодная сделка. Теперь нужно только удачно распорядиться вырученными деньгами. С учётом того, что стадион в Петровском парке закрывается на глобальную реконструкцию и, по сути, будет возведён заново, большая часть средств наверняка пойдёт на строительство, но и на усиление состава тоже должно быть выделено немало. Так что зимой болельщики вправе ждать от "Динамо" каких-либо серьёзных приобретений.

Пока же бело-голубые обошлись покупкой за ? 2,2 млн универсального хавбека сборной Австралии Люка Уилкшира, которому сподручнее действовать на правой бровке. Экс-футболист голландского "Твенте" оказался вторым новичком бело-голубых в период летних дозаявок: первым же стал голкипер сборной России Владимир Габулов, перешедший из "Амкара" за ? 2,5 млн.

Не мудрено, что по итогам закрывшегося трансферного окна "Динамо" осталось в большущем плюсе, разбогатев на ? 25 млн. Соответственно "Зенит", так и не продавший Андрея Аршавина, оказался самым активным покупателем: его траты, учитывая ещё и покупку французского защитника Себастьена Пюйгренье, исчисляются ? 35,7 млн.

Если представители бундеслиги общими усилиями купили игроков на ? 73,5 млн, то команды Премьер-Лиги чемпионата России – на 106 млн.
Вторым клубом, на радость своим менеджерам завершившим дозаявочный период с огромным плюсом, стал ЦСКА, последовательно расставшийся с двумя бразильцами, а ещё одного сдавший в аренду. За перешедшего в "Манчестер Сити" Жо и проданного греческому "Олимпиакосу" Дуду красно-синие выручили ? 30 млн. Потратили же только два, выплатив их за 19-летнего чешского форварда Томаша Несида.

Третьим же в списке больше продававших, нежели покупавших, стоит московский "Спартак". Красно-белые приобрели только одного футболиста – Ивана Саенко, выложив за него порядка трёх миллионов евро. А вот Роман Павлюченко ушёл в "Тоттенхэм" за ? 17,6 млн. Не будем также забывать и о принадлежавшем "Спартаку" форварду Квинси, проданном "Бирмингему" именно во время работы летнего трансферного окна за ? 5,6 млн.

Лидер российского чемпионата "Рубин" потратил ? 5,3 млн, приобретя форварда "Москвы" Романа Адамова и капитана "Амкара" Алексея Попова. Однако Адамов явно померк в тени выздоровевшего Александра Бухарова, а Попову придётся выдержать непростую конкуренцию с Шароновым, Томасом и Ореховым. Не прижившийся же в команде Алексей Ребко уже отправился в стан "горожан", оказавшись частью сделки по приобретению Адамова.

Вынужденный жить по средствам "Амкар" расстался с двумя столпами своей обороны, продав помимо Попова и основного кипера Владимира Габулова. Последнего, впрочем, достойно заменил Сергей Нарубин. Из остальных же сделок российского трансферного лета стоит отметить переход в "Крылья Советов" форварда-ветерана сборной Чехии Яна Коллера (? 1,2 млн) и целую серию покупок, совершённых "Москвой". Состав "горожан" помимо Алексея Ребко пополнили сатурновец Эдгарас Чеснаускис (два миллиона евро), Александр Шешуков из "Луча-Энергии" (? 1,35 млн) и железнодорожник Александр Самедов (? 3 млн). Плюс, как говорится, по мелочи – Игорь Стрелков ("Томь"), Рикардо Лаго ("Спартак-Нальчик"), Дакоста ("Луч-Энергия") и Звонимир Вукич из донецкого "Шахтёра". Можно также выделить переход из немецкой "Герты" в "Сатурн" 21-летнего нигерийского форварда Соломона Окоронкво, обошедшегося подмосковному клубу почти в полтора миллиона евро.

Самыми же малоактивными клубами на трансферном рынке, у которых объективно нет средств на серьёзные приобретения, стали ярославский "Шинник" и "Спартак-Нальчик". Недалеко от них ушли "Луч-Энергия" и "Томь". Формально в этой же группе находятся и "Химки", укрепившие свои ряды в основном футболистами, взятыми в аренду, да доставшимся бесплатно Егором Титовым.

Что до Западной Европы, то в большинстве стран трансферное окно продлили до 1 сентября (включительно). На самом же флажке были заключены две громкие сделки: нападающий "Тоттенхэма" и лидер сборной Болгарии Димитар Бербатов перешёл-таки в "Манчестер Юнайтед", а бразилец Робиньо, покинув мадридский "Реал", стал игроком "Манчестер Сити". Обе сделки оказались самыми крупными: Бербатов обошёлся манкунианцам в ? 37 млн, а Робиньо, по разным оценкам, купили за сумму от ? 40 до 42 млн.

Суммы, потраченные летом 2008 года на покупку игроков клубами ведущих лиг Европы
(в миллионах евро)


630,0 – Англия
458,9 – Италия
305,6 – Испания
228,5 – Франция
155,5 - Германия
77,0 – Голландия
77,0 – Россия
69,0 – Португалия
61,1 – Турция
Английские клубы вновь были наиболее активными на трансферном рынке, подтвердив репутацию самых богатых в мире. Практически каждый из лидеров английского футбола купил кого-то дороже ? 20 млн. Исключение, к слову, составил только "Арсенал", главное приобретение которого, француз Самир Насри, обошёлся клубу в ? 16 млн. Самым же потратившимся оказался "Манчестер Сити", купивший игроков ровно на ? 100 млн! ? 85 млн потратил "Тоттенхэм", приобретший среди прочих Романа Павлюченко. Однако надо учитывать, что "шпоры" не только покупали, но и продавали, получив за своих футболистов, включая Бербатова и ушедшего в "Ливерпуль" Робби Кина, ? 75 млн. Мерсисайдцы стали третьей командой в данном списке (? 71,8 млн), но треть этой суммы оказалась потрачена на полный выкуп трансфера Хавьера Маскерано.

Среди представителей других ведущих футбольных лиг мира более всего раскошелилась переживающая период перестройки "Барселона", купившая игроков на ? 90 млн (Сейду Кейта, Дани Алвес, Мартин Касерес, Александр Глеб, Энрике, Жерар Пике). Правда, каталонцы и активно продавали, получив ? 50 млн (из них 21 миллион – за Роналдиньо и 10 – за Деку).

На Апеннинах по традиции активно тратились два миланских клуба: "Интер" выложил ? 53 млн, "Милан" – ? 47 млн. Однако нерадзурри практически только покупали, а вот россонери ещё и продали игроков на ? 38 млн. Самой же крупной сделкой, заключённой в серии А, оказалась покупка "Ювентусом" у "Палермо" форварда Амаури за ? 22 млн. Второе место у "Милана", купившего за 21 миллион Роналдиньо.

Во Франции особняком стоит "Лион", купивший футболистов на ?58 миллионов, а продавший на ?34. А вот немецкие клубы по своей покупательной способности оказались далеко позади Англии, Италии, Испании и Франции. Согласно суммарным показателям Германия занимает позицию аккурат посередине между ведущими футбольными державами Старого Света и странами "второго эшелона", куда теперь входит и делящая шестое место с Голландией Россия. Разумеется, нужно учитывать, что на этот раз ничего не потратила выложившая год назад на трансферном рынке ? 80 млн "Бавария", однако факт остаётся фактом: если представители бундеслиги общими усилиями купили игроков на ?155,5 млн, то команды Франции – на 228,5 миллионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →