Дунга
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Идентификация Дунги. Почему нынешняя сборная Бразилии – это ужас

Сборная Бразилии вылетела с Кубка Америки – и в этом есть личный «успех» Дунги, разрушившего команду до основания.
13 июня 2016, понедельник. 13:30. Футбол
Хамес – симулянт-неудачник. Что происходит на Кубке Америки

Бразилия психанула, Месси разошёлся. События Кубка Америки


Знаете, что является главным индикатором правильно выстроенной игры сборных на крупных турнирах? Не компактность построений, не тактические заморочки, не умная работа на стандартах. Всё это важно, но куда важнее идентичность футбола. Она вроде бы эфемерна, но она даёт нам различить команду по почерку игры, даже если она играет в других цветах. Вот Испания – это мелкий пас, атаки по полторы минуты, стремление растянуть чужую защиту. Синоним сборной Англии – фланговая активность: кто бы ни играл на бровке, Бекхэм, Стерлинг или Даунинг, он будет обыгрывать и подавать с машинным трудолюбием.
Италия в наших глазах – это сильная защита и очень сильный вратарь. Германия – это дисциплина, педантичность и щепотка креатива. Ручаюсь, так будет и на этом Евро.

Идентичность – это главный козырь топ-сборных, это почерк, отточенный до мельчайших деталей, и без этого качества сильные команды обречены на провал. Далеко за примерами ходить не надо – из-за океана нам доставили отличную иллюстрацию этого тезиса. Вылет Бразилии с Кубка Америки – это тоже проблема идентичности футбола.

Об этом говорят и люди с громкими именами – например, Пеле: «Я плакал, смотря полуфинал ЧМ с Германией, не только из-за счёта (1:7), а ещё из-за того, что не знаю, что случилось с красотой бразильского футбола. Боюсь, мы потеряли свою идентичность. Другие страны Южной Америки играют в более красивый футбол. Сегодняшний тренер сборной, Дунга, не думает об индивидуальности игроков, а Неймар не может вытащить команду в одиночку». Пеле свойственно странно говорить и особенно предсказывать будущее, но в случае со сборной Бразилии он прав.

Если оставить за скобками Неймара, то на домашнем чемпионате мира главные звёзды сборной Бразилии играли в задней линии – Давид Луис, Тьяго Силва, Дани Алвес… Знатоки бразильского футбола утверждают, что это симптоматично – мол, во всей стране исполнителей в атаке становится меньше, они теряют в яркости, европейские клубы не устраивают за ними охоту. И всё-таки это не совсем так. На молодёжном ЧМ U20 год назад одним из самых ярких бразильцев был Габриэл Барбоза из «Сантоса». Уже татуированный и мускулистый, Габигол получил от страны знамя нового Неймара.
Кубок Америки. Групповой турнир
3-й тур

Группа А

Голы: Венегас, 2 (0:1); Фабра, 6 (1:1); Фабра, 34 (1:2, автогол); Борхес, 58 (1:3); Морено, 73 (2:3).
Предупреждения: Мартинес, 42 – Асофейфа, 44; Пембертон, 83; Уостон, 88; Кэмпбелл, 90+3.

Голы: Дэмпси, 27 (1:0).
Предупреждения: Йедлин, 47; Брэдли, 59; Вуд, 72; Ороско, 79; Джонс, 87 – Ортис, 13; Рохас, 71; Айяла, 78.
Удаления: Йедлин, 48 – нет.

Положение команд: США – 6, Колумбия – 6, Коста-Рика – 4, Парагвай – 1.

Группа В
Голы: Руидиас, 75 (0:1).
Предупреждения: Лима, 72; Аугусто, 88 – Йотун, 90+3.

Голы: Валенсия, 11 (1:0); Айови, 20 (2:0); Нобоа, 57 (3:0); Валенсия, 78 (4:0).
Предупреждения: нет – Ла Франс, 37; Женевуа , 90+2.

Положение команд: Перу – 7, Эквадор – 5, Бразилия – 4, Гаити – 0.
Юркий, быстрый, как «Феррари», читающий игру, забивающий каждым третьим ударом в створ (в прошлом сезоне Барбоза забил 13 мячей), он вызвал интерес всего мира. Среди его покупателей называют и дортмундскую «Боруссию», и «ПСЖ», и «Милан». Уже почти звезда из солнечных уголков Бразилии.

Так что тренер «канариньи» Дунга мог долго не раздумывать: только ставь на поле и наслаждайся – тем более в той сборной, в которой Неймар не играет, а исполняет роль селебрити и катается по США. Вместо этого он сильно нагрузил скоростного форварда черновой работой, как и Коутиньо, как и Виллиана. Как и каждого в сборной Бразилии. Так Барбоза превратился в рабочую лошадку, которую из-за бразильских характера и лёгкого разгильдяйства исполнять не может. Один гол в ворота Гаити – это весь улов главной звёздочки Бразилии. В остальных матчах – роль отрезанного ломтя.

Вина ли в этом Дунги? Безусловно.

Сетовать на уровень бразильских игроков атаки можно и нужно – видимо, он так низок, что ведущим футболистом «канариньи» на Кубке Америки стал Ренато Аугусто, который в «Байере» был хорош, пока не стал ломаться от дуновения ветра (всё это было 6 лет назад – сейчас он счастливо зарабатывает деньги в Китае). Но если у одного тренера футболист показывает лучшие качества, а у другого растворяется куском сахара в кипятке, в этом должна быть чья-то вина. Тем более если таких футболистов – уйма. Чья ещё вина, если не тренерская?

Дунга – очень странный специалист. Творчество – главное, что умеют бразильские футболисты, – он ставит на дцатое место: важнее командная работа. Творить должны немногие, а полузащитники и крайние нападающие обязаны забыть про игру на чистых мячах и вступать в отборы. Именно поэтому, например, на прошлом Кубке Америки был неэффективен Роберто Фирмино, именно поэтому важным игроком для Бразилии никак не станет Халк. Это вроде бы и правильно, если мы говорим о европейском подходе к футболу. Но в Южной Америке играть на результат могут только Карлос Билардо и верные ученики его теории – остальных съедят заживо. Южная Америка, особенно Бразилия – это другой футбольный мир. Мир карнавалов, пляжей, солнца, беззаботных людей, которые счастливы 365 дней в году. Заставлять этих людей работать… да это как головой о стенку долбиться. Они просто это не любят.

Однако Дунга пытается вживить в менталитет национального футбола европейскую вакцину – командную работу. И это в корне неправильно. Бразилии это не нужно, она всегда брала своей беззаботностью, своей солнечной искренностью и техничной, пляжной игрой. Ограничивая игроков атаки, заставляя «канаринью» играть на результат, Дунга убивает идентичность сборной Бразилии. Он делает её просто командой из неплохого подбора игроков, чей почерк не отличить от Эквадора или Турции, если вдруг переодеть бразильцев в футболки другого цвета.

Вспомните – Дунга в тренерском кресле грабит бразильский футбол уже не первый раз. Вы наверняка помните 2010 год, ожидание чемпионата мира. Вся Бразилия верила, что в заявку включат Роналдиньо, главного кудесника и волшебника, который в «Милане» вот-вот начал возвращать своё величие… Что сделал Дунга? Конечно же, не взял Роналдиньо в сборную. Жизнь отплатила тренеру той же монетой – Бразилия продралась в четвертьфинал, проиграла Нидерландам, а главной картинкой матча стал Фелипе Мело, самый идеальный солдат для Дунги, злостно вонзающий шипы в бедро лежачего Роббена.
Бразилия – Перу
Фото: Reuters

Бразилия – Перу


Дунга продолжает творить то, чего никто не понимает. Игнорирует Марсело, упорно не вызывает в сборную Тьяго Силву, в открытую говоря, что уровень игры защитника тут ни при чём. Делает лидером и капитаном сборной другого оборонца – Жоао Миранду, чьи возможности умеет правильно использовать только один тренер в мире. Объявляет на весь мир о доверии Халку и игнорирует его сильные стороны, подчиняя его командным механизмам. Ограничивает Филиппе Коутиньо, чей мощный уровень обнаружился лишь против сборной Гаити. Проблема в том, что футбольная антиутопия, где подавляется индивидуальность и все ведут себя, как один – это не всегда хорошо. На каждый «Атлетико» найдётся своя Бразилия, где мир вокруг корабля «Интеграл» совершенно неуместен.

Почему Диего Симеоне – спасение современного футбола

«Канаринья» не вышла из группы на Кубке Америки впервые с лохматого года, который даже как-то неловко называть (с 1987-го). А в ключевом матче с Перу – лишь редкими отрезками показывала навыки старой доброй Бразилии. Да и тогда испытывала трудности с реализацией. Счёт не по игре (64-36 по владению мячом и 11-3 по ударам говорят за себя), а решающий гол перуанцы забили после неловкого касания рукой Рауля Руидиаса, но это никого не волнует. И ладно бы этот холодный душ был случайным, не подчинённым системе. Вот только вылет Бразилии вытекает из логики. Против Эквадора бразильцы тоже должны были получить 0:1 – спасибо судье, что спас от ушата критики.

В отборе на ЧМ-2018 самая карнавальная сборная мира тоже балансирует на лезвии ножа. И это не столько провал системы, переставшей выращивать ярких исполнителей, о чём временами напоминает и сам Дунга. Это лично тренерский провал. Впрочем, Дунга, привычно хладнокровный и толстокожий, говорит, что отставки не боится. Хуже всего будет, если его побоятся уволить, чтобы не нарушать течение устоявшейся системы.

Кто-нибудь, остановите Дунгу. На чемпионате мира нам хочется увидеть настоящую, карнавальную Бразилию, а не её пиратскую копию. Если Дунга продолжит работать, риск не увидеть её в Москве, Казани или Волгограде станет куда выше.
Бразилия – Перу
Фото: Reuters

Бразилия – Перу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →