Марсель
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

Слёзы джентльменов. Почему Англия и УЕФА валят всё на Россию

Британцы крушат Марсель, но виноваты русские. Дерутся все, но виноваты тоже русские. Почему?!
13 июня 2016, понедельник. 16:00. Футбол

Кто провоцирует побоища?


Русские и марсельськие хулиганы дерутся с английскими фанатами и друг с другом при поддержке болельщиков «ПСЖ» и сербов. Немцы бьют украинцев в Лилле. Поляки – турок в Париже и североирландцев в Ницце. Все ломают всех, и, учитывая антураж, пока мы смотрим чемпионат Европы не по футболу, а по метанию бутылок и стульев. Побеждают в конкретных видах пока англичане, а ещё у них получается бегать от русских фанатов.

300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

И пресса, и сами хулиганы отсчитывают годы и делают выводы, что такого беспорядочного турнира давно или никогда не было. Мы же попытаемся обозначить причины.

1. Околофутбол достиг пика популярности.

Сравнивать, что было сейчас и 20 лет назад, некорректно. Английские фанаты успели отсидеть в тюрьмах имени Тетчер и возвращаются на стадионы. Но культура поменяла направление — большая часть Европы от открытых, уличных сходок переходит к популярным в России «лесным спортивным мероприятиям».

2. Ситуация в Европе: санкции, разделение на коалиции, потоки мигрантов, межрасовые конфликты, терроризм – провоцирует ненависть, и мир близок не только к дракам на футболе.
Большая часть Европы от открытых, уличных сходок переходит к популярным в России «лесным спортивным мероприятиям».
Политика, может, и добавляет интриги локальным противостояниям, но точно не является первопричиной беспорядков.

3. Французская полиция и УЕФА проваливают турнир.

Судя по увиденному в Марселе и Париже, это ближе всего к правде. Но в британской прессе и от чиновников организации мы почему-то слышим обвинения в адрес России. Что это: страх или желание переложить ответственность?

Осторожно, огнеопасно! Фотохроника событий матча Англия — Россия

При чём тут русские?


Реакция британцев уже есть. Некий Кевин Майлз, глава местного ВОБа, требует отстранить Россию от Евро-2016. Такие заявления нужно приводить целиком.

«На Евро-2000 сборной Англии пригрозили дисквалификацией за куда менее серьёзные инциденты, так что вопрос о дальнейшем участии национальной команды России в этом турнире, конечно же, нужно поставить под сомнение. То, что случилось, непозволительно…»

Личность Майлза, да и вся английская фанатская культура терпят фиаско в одном абзаце.

Разве не английские фанаты два дня (!) крушили центр Марселя? Разве не они дрались с полицией, залезали на памятники, нападали на людей другой национальности? Разве не они бросали бутылки в окна дома, где висел турецкий флаг? Есть кадры, как два англичанина лупят мальчика (!) с флагом Алжира, которого закрывает собой папа. Разве это русские фанаты были замечены в таких действиях?!

Но почему именно английские журналисты позволяют себе прийти на пресс-конференцию Романа Шишкина и Эдуарда Безуглова и с укоризной спрашивать: «Не обидно, что ваши хулиганы могут лишь команду Евро?!»

Да, русские бились, но давайте ещё раз посмотрим самое популярное видео.

22 человека выбегают на площадь в тот момент, когда британцы и марсельцы уже оставили от неё пепелище. Руки русских пусты. Они не нападают на простых людей. Они вызывают на бой тех, кто хочет подраться. Дальше их с двух сторон окружают английские болельщики и начинают делать то, что у них лучше всего получается, — бросать бутылки и стулья.

И если кто-то из британцев после атаки ещё долго получает по лицу или убегает, то это уже проблема Англии и французской полиции, неспособной обеспечить безопасность.

За два дня в Марселе очень легко определилась суть британского сознания.
Разве не английские фанаты два дня (!) крушили центр Марселя? Разве не они дрались с полицией, залезали на памятники, нападали на людей другой национальности?
Они поют о том, что всех убьют, задирают марсельцев, бросаются на полицию, но в момент опасности превращаются в детей, стариков, малолетних детей, мирных и пострадавших жителей – в кого угодно, но только не фанатов.

Что не так с УЕФА и полицией?


Вместе с британцами отмечается и делегат матча – подданный Лихтенштейна, который решает судьбы и пытается найти «расизм» на трибунах, слыша какие-то выкрики, похожие на уханья. Но тем, кто был на стадионе и получал удовольствие от 50-тысячного британского пения, сложно было понять, что господин имел в виду.

Но даже его запись звучит не так удивительно, как предупреждение УЕФА о возможности дисквалификации сборной России.

Наверное, именно русские, а не УЕФА вместе с местными властями забыли ограничить продажу алкоголя, из-за чего весь город оказался в битом стекле.

Или именно наша полиция ввела в дело брандспойт только ко второму дню беспорядков.

Или именно мы не разграничили потоки фанатов перед стадионом.

Кто не задумался о том, чтобы сделать хотя бы небольшую буфферную зону на трибуне за воротами? Полагаю, что тоже Россия.

Возможно, что именно российские безопасники отработали так, что некоторые из журналистов по ошибке зашли в главный VIP-сектор, оказавшись рядом с Виталием Мутко и другими гостями?
Может, во Франции вообще не дрались поляки, ирландцы, украинцы, немцы, турки, британцы, марсельцы?!

Может, во Франции вообще не дрались поляки, ирландцы, украинцы, немцы, турки, британцы, марсельцы?!

Наверное, именно из-за этого всего на обложках европейских газет одна Россия. Наверное, поэтому именно нашу сборную будят в 6.30 утра за два дня до матча с Англией, чтобы устроить уже четвёртый допинг-контроль?

Выглядит всё это как в истории из интервью Александр Глеба, рассказанной в интервью „Чемпионату“ за неделю до чемпионата Европы:

»Британская пресса уже ищет дополнительный подтекст перед матчем России и Англии. Вы играли в Великобритании – там действительно остерегаются русских?
— Не хотел бы рассуждать на политические темы. Расскажу одну показательную историю: я играл за «Арсенал» и как-то увидел в Лондоне глянцевый журнал о новом отборе то ли к чемпионату мира, то ли к Евро. Там было представление стран. У всех красота: памятники, достопримечательности. Переворачиваю страницу на Белоруссию, а на фотке болото и какой-то мужик гребёт в ватнике и ушанке. Вот так нас там и показывают, чтобы для Англии мы были ватниками в ушанках".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 507
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →