Эмануэле Джаккерини
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии

Вся Италия смеётся над Антонио Конте за вызов в сборную Эмануэле Джаккерини. Не понимая, насколько его движение важно для команды.
13 июня 2016, понедельник. 19:00. Футбол
Почему чемпионат Европы выиграет сборная Италии

Хотите произвести впечатление на знатоков итальянского футбола? Пошутите про Эмануэле Джаккерини. Италия ждала этого чемпионата Европы с лёгкой опаской и в голос смеялась, когда кто-то называл сборную страны теневым фаворитом. Да какой фаворит – даже в лагере «голубой эскадры» её считают средней, проблемной, беззвёздной. (Правда, обычно такое отношение к сборной в стране заканчивается итальянским походом вразвалочку до финала). А Джаккерини – это символ нынешней рабоче-крестьянской команды. Не звезда, не бомбардир, забивающий каждый второй гол в падении через себя. Ему 31 год, играет за «Болонью». Обычный пахарь-работяга. И объект для постоянных шуток – как над самим Джаккерини, так и над Антонио Конте, который верен своему бывшему подопечному по «Ювентусу». И, говорят, даже хотел видеть Джакка в «Челси».


Почему Джаккерини так разносят? О, тут всё просто. Итальянские болельщики разбираются в футболе лучше Конте и Арриго Сакки вместе взятых, поэтому не могут принять в своей сборной подход «вызывать не лучших, а нужных». Джаккерини никогда не был лучшим. Это проявляется в его характере – вы никогда не увидите больших, обстоятельных интервью с Эмануэле, он скромен и не спешит распахивать двери в свой дом.

Вот и на поле Джаккерини такой же. Ещё с тех пор, когда играл в Серии С2 за «Беллария-Иджеа-Марину», когда травма поставила его на грань расставания с футболом. Случилось это в 21 год. Сейчас Джаккерини 31, но его главные добродетели на поле не изменились – он упорный, выносливый, работящий. А ещё универсальный – в Серию А с «Чезеной» Эмануэле выходил как нападающий, в «Ювентусе» стал левым полузащитником, время от времени перемещался на правую бровку, потом в интересах команды уходил в центр и даже в защиту. Подъёма Джаккерини добился именно благодаря своему трудолюбию – по-другому из четвёртой лиги Италии в «Ювентус» не попасть. И скудетто не выиграть.

Но шутят именно над Джаккерини. Хотя в сборной есть истёсанный и проваливший весну Эдер. Есть Тиаго Мотта, получивший на спину «десятку» (это вообще смех – вот и вырос наследник Тотти и Дель Пьеро!). Есть Риккардо Монтоливо, над которым и так потешается вся Италия. Шутят по простой причине – во-первых, Эмануэле, мол, универсал, который играет везде, а хорошо не играет нигде, а во-вторых, он когда-то спас жизнь Конте. Дескать, именно поэтому Антонио вызвал на Евро именно игрока «Болоньи», а не Жоржиньо или Джакомо Бонавентуру. Они, по версии итальянских тиффози – лучшие. А Джаккерини – просто нужный.

Попробуем проникнуть на тренерскую кухню Антонио Конте, чтобы разобраться с решениями по составу. Не секрет, что главной тактикой Италии на Евро-2016 будет 3-1-4-2, а главным акцентом – давление на флангах, без которого «скуадра адзурра» Конте – как пицца «Маргарита» без сыра. Ради того, чтобы прессинговать, грамотно передвигаться по полю и соблюдать построения, «алленаторе» готов терпеть всё – и навесы в молоко от Кандревы, и постоянные скидки в пустоту от Пелле, на которого грузят мяч все вокруг. Акцент смещён на фланги, а вся суть игроков центральной зоны рассчитана на то, чтобы бегать, насыщать пространство, играть мобильно и позиционно грамотно. Мыслитель в центральной тройке всего один – и это Даниэле Де Росси. Именно поэтому Конте не нужны другие хавбеки-мыслители – ни Жоржиньо из «Наполи», ни Джакомо Бонавентура, единственный игрок «Милана», которого можно за что-то хвалить.

На их фоне Джаккерини – это как раз то, что нужно Конте в середине поля. Ему нужен ртутный шарик, человек, который будет бегать без устали, навязывать активный прессинг, запутывать соперника своими перемещениями, дестабилизировать ситуацию. Это задание отчасти исполняют латерали, закрывающие всю бровку, но при обороне они (в случае со сборной Италии – скорее всего, Дармиан и Кандрева) будут отходить вглубь и создавать модуль 5-3-2. Именно тогда в игру должны будут вступить фланговые бегунки, которых Конте перетащил в центр поля – и Джаккерини, и Алессандро Флоренци. И Кандрева – его тоже использовали в этой роли.

От Эмануэле в сборной Италии не требуется выгрызать мячи в опорной зоне – для этого есть Даниэле Де Росси. Не требуется постоянно выходить победителем из единоборств – юркий и миниатюрный хавбек (хотя к какой позиции определить Джаккерини?) берёт верх лишь в 39% стыков. Не требуется постоянно созидать и открываться в чужой штрафной, как Эмануэле делает это в «Болонье». Не нужно придумывать оригинальных передач и долго думать над адресатом передач – становясь левым центральным полузащитником, Джаккерини постоянно получает мяч от Кьеллини и ещё чаще отдаёт его дальше на фланг, Дармиану.

А когда нужно встретить соперника на центральной линии, он делает это так, как на скриншоте ниже. Он накрывает своего игрока, готовится вступить в отбор, а заодно перекрывает зону для дальнейшего движения финну, владеющему мячом. Он всегда оказывается там, где мяч, при этом нечасто с ним контактируя. Вот что требуется от Джаккерини.

При всём этом Джаккерини – это не тупой бегунок, нет. Если вы видели матчи «Болоньи» при Роберто Донадони, то знаете, что подвижность – лишь самое бросающееся в глаза достоинство этого парня. В «Болонье» он оказывался буквально на всех участках поля, отрабатывал сзади, пластался в подкатах, смело шёл в обводку, классно открывался и забивал мастерскими ударами под дальнюю штангу. Для контратакующего футбола, практикуемого Донадони, – самый сок.

В сборной Эмануэле позволено чуть меньше, чем в Эмилиа-Романье. Цифры обводок в этом плане будут показательны – в контрольных матчах с Шотландией и Финляндией Джаккерини сделал всего по одной обводке, тогда как в февральской игре «Болоньи» с «Ювентусом» 8 раз пошёл в дриблинг. Но этот ртутный малыш не жалуется по поводу недостатка свободы. Он просто делает свою работу – как 10 лет назад в Серии С2, где у него не было ни сборной Италии, ни скудетто, ни хлебного контракта с «Сандерлендом». Тогда он радовался, что забил 8 мячей за сезон в «Павии», открыл себе дорогу в «Чезену» и получил шанс проявить себя во второй итальянской лиге.

Есть подозрение, что вся сборная Италии на Евро-2016 – это 23 Эмануэле Джаккерини. 23 бойца, готовых костьми лечь на амбразуру, переместиться на поле так, как требует Антонио Конте, и сесть на скамейку, если план на игру не требует трёх агрессивных игроков атаки (тогда сядет Инсинье) или переизбытка фланговых челноков (тогда, скорее всего, место в составе потеряет Флоренци). Но среди этих 23 бойцов есть один главный. Не капитан, нет – он останется в тени. Он выйдет туда, куда ему скажут, сделает то, что попросил Антонио Конте, а потом скромно расскажет журналистам что-нибудь про заслугу всей команды. Это в крови Джаккерини, и об этом нынешний тренер итальянцев говорил ещё четыре года назад: «Он полон энтузиазма, радости, стремления и желания победить, всегда думает о команде, а не о себе». Когда Конте узнал, что «Ювентус» продаёт Эмануэле, он в открытую бесился – и это тоже показатель его таланта.

Без таких рабочих лошадок сборная Италии никогда бы не стала собой. И никогда бы не нацеливалась на золото с таким откровенно средним составом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →