Почему Евро-2016 станет худшим чемпионатом в истории
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Почему Евро-2016 станет худшим чемпионатом в истории

Болельщицкие бои, забастовки перевозчиков, организационный хаос – Евро-2016 сделал серьёзную заявку на звание худшего чемпионата в истории.
13 июня 2016, понедельник. 20:00. Футбол
Слёзы джентльменов. Почему Англия и УЕФА валят всё на Россию

У меня было не так много командировок на большие турниры: пара чемпионатов мира, один – Европы (этот второй). Но кроме личных воспоминаний существуют впечатления более опытных коллег. Сверив их со своими собственными наблюдениями, я пришёл к неутешительному выводу. Евро-2016 уже претендует на звание худшего первенства за много лет. А может, и за всю историю. Не по качеству игрового продукта – по организации процесса.


Понятно, что в лохматых 1960-70-х даже о нынешнем уровне комфорта можно было только мечтать. Так и технический прогресс тогда шагнул не так далеко, и деньги в футболе вращались другие, и запросы у потребителя были совершенно иные.

По мере развития технологий и накопления опыта УЕФА повышал требования к принимающей стороне. Росли стандарты качества. Главное, было ощущение движения вперёд и реальной заботы о людях. В основном, правда, о приезжих, но такова уж специфика любого крупного форума, и не только спортивного – гостям принято показывать и давать лучшее.

А здесь этого ощущения нет. Зато крепнет другое чувство – что Франции и французам не больно-то этот Евро и нужен. Соответствующее к нему отношение – легкомысленно-равнодушное, если сказать мягко. Девизом этого турнира вполне мог бы стать принцип зайца-разгильдяя из советского мультфильма: «Так сойдёт!». Тот косой за что ни брался, ничего не доделывал до конца. Так и тут. Проколы на каждом шагу. И в лучшем случае – виноватое «эскузи муа» в качестве оправдания. В худшем – ничего, как будто так и надо.

Можно закрывать глаза на мелкие недоделки – на сыплющуюся с потолка штукатурку или не убранный с улицы мусор. В Бразилии два года назад этого добра было в достатке. Но есть какие-то основополагающие, базовые вещи. В первую очередь – безопасность. Казалось бы, кому-кому, а французам после громких терактов эту прописную истину напоминать излишне. Старт чемпионата заставил сильно усомниться в том, что из прошлогоднего ЧП они извлекли должные выводы.

Англичане дерутся с арабами и русскими. Французы бьют физиономии гостям из Северной Ирландии. Немцы «прыгают» на украинцев. После прочтения новостных сводок не оставляет ощущение, что ошибся адресом. Вместо футбольного чемпионата попал на слёт хулиганья со всего мира. Столкновения фанатов стали главным трендом Евро-2016. Но страшно даже не это. Страшно, что они застали врасплох людей, призванных оберегать покой сограждан и гостей страны.

Глядя на пижонистого вида ребят в униформе в Старом порту Марселя – стильные шорты, модные солнцезащитные очки, модельные стрижки, голливудские улыбки, – я почему-то совершенно не чувствовал себя в безопасности. Почему – сообразил примерно через пару часов. Когда в порту развернулось побоище. Перед лицом матёрого фанатья марсельские красавчики оказались просто беспомощны. А у спецподразделений – местного ОМОНа – против разгорячённых солнцем и выпивки толпищ нашёлся ровно один аргумент – слезоточивый газ. Не самый, откровенно говоря, сильный аргумент. Минут 10 жжения в глазах – проверено на себе – и ты вновь «готов к труду и обороне». Неудивительно, что стычки в городе продолжались целый день – под несмолкаемый вой сирен «скорой помощи».

300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

Только после марсельской вакханалии до французских властей наконец дошло, что выпивка не только сближению людей способствует. Разъединению иной раз тоже, в зависимости от дозы. Надо же! Допускаю, что свежий «антиалкогольный закон» немного облегчит жизнь полиции и адекватным гостям Франции. Почему он не был принят раньше, вот в чём вопрос. Налицо исконное русское «авось» на французский лад. Авось, пронесёт. А не пронесло.

Живописные картинки с полей фанатской брани вытеснили с первых полос французских изданий собственно футбол. Принцип «трёх С» никто не отменял: смерть, секс и скандалы интересовали обывателя во все времена. Но, по-моему, никогда прежде концентрация насилия и ненависти на мероприятии, задуманном как праздник жизни и спорта, не была настолько высокой, как во Франции.

Отдельная и, увы, совсем не радостная песня – транспортная. Здесь, во Франции, бесплатные скоростные поезда для прессы с ЧМ-2006 или, скажем, с Евро-2012 вспоминаются как далёкий и неосуществимый сон. Тут даже заплатив — и недёшево! – за билет, ты не можешь быть уверенным, что куда-нибудь по нему доедешь. Лотерея!

Железнодорожники с авиадиспетчерами, конечно, грамотно подгадали момент для своих забастовок. Футбольный чемпионат повысил их шансы быть услышанными. Да, видно, ненамного: железнодорожные и авиарейсы как отменялись, так и отменяются. А издержки – не только моральные, но и финансовые – несут не месье Олланд со своими министрами, а, опять-таки, ни в чём не повинные гости Евро: болельщики, журналисты.

Было бы странно, если бы в обстановке тотальной неразберихи стадионные службы функционировали образцово. Разумеется, это не так. Стюарды в лучшем случае через одного изъясняются по-английски. Один из трёх доходчиво объяснит, где находится тот или иной сектор и блок. Питание в пресс-центре – скудное, но дорогое. А охрана, создаётся впечатление, на каждом входе следует своей собственной, для неё персонально писанной, инструкции: тут вход с зонтами запрещён, там – разрешён. Где-то досматривают, где-то – нет. Зоны допуска – вообще понятие растяжимое. С журналистской аккредитацией можно проникнуть в VIP-ложу, а вкладыши на посещение пресс-конференций передаются из рук в руки прямо на глазах контролёров. И тем хоть бы хны: бумажка есть? Есть. Заходи.

Я хорошо помню, сколько было скептических, даже устрашающих прогнозов перед Украиной-Польшей-2012, перед Бразилией-2014 – и насколько они разошлись с реальностью. Во Франции-2016 всё ровно наоборот: высокие ожидания – и удручающая действительность.

«Косяки» организационного характера часто скрашивают обыкновенным гостеприимством, радушием. Тем, что не измеряется деньгами, но оставляет след в душе. Но и с этими компонентами тут не очень. Чем дальше, тем сильнее впечатление, что Франции и французам этот чемпионат изначально не очень-то и нужен был. И теперь они, скрипя зубами, отбывают трудовую повинность перед всей остальной Европой.

Сборная России спасла ничью в матче с Англией на Евро-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 272
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →