СМИ
Текст: Кирилл Хаит

«Возвращение варварства». Как СМИ Европы освещают драки в Марселе

Дословный перевод материалов из известных газет и популярных онлайн-изданий.
14 июня 2016, вторник. 11:30. Футбол
Футбольные болельщики остаются главной темой чемпионата Европы. Совсем недавно стало известно, что французские власти планируют депортировать группу российских болельщиков, а автобус, направлявшийся в Лилль, заблокирован жандармерией. Пока неизвестно, чем разрешится эта ситуация. Тем временем в европейских СМИ беспорядки в Марселе с участием местных болельщиков, а также приехавших из Англии и России, получили широкое освещение. Приводим переводы статей, опубликованных в последние два дня в известных газетах и онлайн-изданиях.

The Independent


12 июня. Против англичан третий день подряд применяют слезоточивый газ. Русские фанаты «устроили засаду».

Уже три дня улицы Марселя наполнены слезоточивым газом. С его помощью полиция пыталась рассеять фанатов в районе Cтарого порта перед началом матча между Англией и Россией. Один человек был доставлен в реанимацию в критическом состоянии. Сотни поклонников сборной Англии спасались бегством по ближайшим улицам, после того как на них начали наступать полицейские. Они оставляли после себя груды мусора и разбитого стекла.

Когда полиция применила химическое оружие, болельщики пели «Боже, спаси королеву». Есть много противоречивых свидетельств о начале беспорядков. Очевидцы говорят, что в массовых драках принимают участие русские, французы и англичане. «Фанаты «Марселя» и «ПСЖ» устроили разборки, а полиция напала на англичан, которые просто пели песню перед пабом. Всё, как обычно», — написал в «Твиттере» один из свидетелей. Другие свидетели также говорят о том, что полиция напала на болельщиков без причины. В то же время некоторые французы обвиняют в волнениях английских туристов.

Доктор Джефф Пирсон, лектор университета Манчестера по криминалистике, был в это время в Марселе. Он сообщил журналисту Independent, что на англичан напали «русские ультрас». «Они бегали по городу в поисках баров, где сидели англичане. Они хотели драться. Полиция всегда была где-то позади. Англичане только отбивались, они подвергались постоянным нападениям и не получали помощи от полиции, которая только распрыскивала газ». Доктор Пирсон рассказал, что только незначительное число английских туристов бросалось бутылками, но отметил, что ответ полиции был «непропорциональным». «Английские фанаты в бешенстве, не думаю, что они успокоятся», — сказал он.

Слёзы джентльменов. Почему Англия и УЕФА валят всё на Россию

Goal


12 июня. Слуцкий отказался осуждать хулиганов из России.

Сотни фанатов из России прорвались на сектор англичан, чтобы напасть на беззащитных людей, которым пришлось спасаться бегством.
Полиция ничего не сделала, чтобы предотвратить насилие.

Но Слуцкий настаивает, что не видел беспорядков. Он сказал: «Я не слишком следил за трибунами. Но в любом случае это не то, что делает футбол лучше». Когда прессинг вопросов усилился, он добавил: «Без комментариев».

Напомним, что Россия уже получила условный штраф в шесть очков во время квалификации к Евро-2016. Но Слуцкий отказался признавать факт каких-либо санкций. «Я не помню эту ситуацию, думаю, вы ошибаетесь», — сказал он.

13 июня. Депутат Лебедев призывает фанатов «продолжать в том же духе».

Член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев похвалил хулиганов его страны, которые устроили бойню в Марселе. Он написал в своём «твиттере», что не видит «ничего ужасного в том, что фанаты дерутся». Он также полагает, что ответственность лежит не на фанатах, а на организаторах турнира, которые «не сумели обеспечить надлежащую безопасность».

В интервью одному российскому порталу он пошёл ещё дальше и заявил, что «90% болельщиков идут на стадион, чтобы подраться, и это нормально». Он считает, что «болельщики из России – далеко не худшие», и сравнивает их поведение с поведением англичан в марсельском порту.

Отметим, что прокурор Марселя Брис Робен подтвердил, что ни один фанат из России не был задержан, несмотря на свидетельства о более чем 150 хулиганах.

AS


12 июня. Возвращение варварства.

Постыдная глава, которую вместе написали болельщики из России и Англии. День, который должен был стать праздником футбола, превратился в побоище. Двое хулиганов находятся в критическом состоянии, десятки ранены, ещё шестеро задержаны. Этого не должно было случиться, но оказалось невозможно избежать.

УЕФА открывает расследование в отношении России после массовых беспорядков, но проблемы с организацией безопасности достигли такого уровня, что даже в самой организации их начинают признавать. Представитель УЕФА заявил, что в следующих матчах разделение болельщиков разных сборных будет усилено. Но что делать с потоками болельщиков вне стадионов?

Daily mail


12 июня. Английские болельщики в инвалидных колясках в ловушке на стадионе во время атаки русских головорезов в балаклавах.

С финальным свистком арбитра русские – с капами и дубинками – напали на английских болельщиков. Пока тысячи фанов из Англии спасались бегством от русских «которые били всех, кто попадался им под руку», некоторое количество недееспособных болельщиков оказались в ловушке в эпицентре хаоса. Организаторы Евро обещали «беспрецедентный уровень безопасности» для защиты гостей во Франции. 90 тыс. солдат и полицейских занимаются охраной стадионов и фан-зон после террористических атак в Париже. Но полиция отметилась только распылением слезоточивого газа (что вызывает вопросы), а на стадионе «Велодром» между трибунами не было никого, кроме стюардов. Русские смогли пронести на стадион дымовые шашки, файеры и петарды. Когда они прорвали оцепление и прогнали английских болельщиков, недееспособные поклонники футбола в инвалидных колясках остались беззащитными.

Болельщик по имени Лиам сообщает: «Атака была жестокой и отлично организованной. У многих были капы, дубинки. Нет сомнений, что они готовились долгое время».

Болельщик Сэм отметил плохую работу службы безопасности: «Вообще-то, мы были в панике. Многие падали, пытаясь убежать, многих били. Мы были заняты тем, чтобы убраться подальше, поэтому не слишком следили за тем, что творилось на трибуне».

Россия обвиняется в «массовых беспорядках, расистском поведении и запуске фейерверков», и окончательный вердикт будет известен во вторник. Против Англии в УЕФА пока не выдвинуто ни одно обвинение.

13 июня. Насилие в Марселе. Почему английские болельщики отталкивают весь мир.

Теперь мы знаем, что есть кто-то ещё хуже. Зловещие банды безжалостных русских, которые терроризируют всех подряд при поддержке подлиз в их СМИ и правительстве. Это они принесли взрывчатку на стадион, это они по сигналу начали вторжение на сектор английских болельщиков, это они были вооружены и одеты в подобие униформы. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на собственное поведение.

Ходить полуголыми, ругаться, орать, домогаться женщин, располагаться на центральной площади города, как армия завоевателей, – всё это типично для английских болельщиков, которые хотят поддержать свою команду. Поэтому англичане становятся мишенью. Мы пугаем местных жителей. Мы сами уверены, что мы безобидны. Но мы не выглядим безобидно. Мы выглядим так, что вы захотите перейти на другую сторону улицы, чтобы разминуться.

Накануне в Марселе была арестована француженка: она бросала в англичан бутылки. Она делала это потому, что английские болельщики отобрали у неё флаг. Может, они просто хотели посмеяться, но ей было не до смеха.

Да, кажется, что множество невиновных англичан оказались жертвами насилия на стадионе в субботу, но разве из Англии в Марсель приехали 35 тыс. невинных ягнят? Наша футбольная ассоциация красиво спела про то, что произошло в субботу, но в воскресенье УЕФА положил конец этой болтовне, вынеся одинаковые предупреждения обеим странам, России и Англии. Если нечто подобное повторится, страны будут исключены из турнира. В 2000 году Англии грозило такое же наказание. А ещё можно вспомнить, как англичане устроили массовые драки в Марселе на чемпионате мира 1998 года.

Другими словами, что посеешь, то и пожнёшь. Ещё до того, как русские фанаты открыли миру новое лицо футбольного насилия, пьяные английские фанаты распевали антиевропейские песни в марсельском порту.

Equipe


12 июня. Позор.

Беспорядки в Марселе начались ещё в четверг вечером. Тогда местные жители столкнулись с английскими фанатами, которые оккупировали несколько пабов. В ходе беспорядков полиция впервые применила гранаты со слезоточивым газом.

На следующий день градус противостояния повысился. Столкновения стали постоянными: в основном дрались англичане и французы, русских почти не было. На центральной площади Марселя воцарились англичане и хаос, но обошлось без жертв.

В субботу всё стало ещё хуже. После полудня страну шокировали сцены насилия. Это были настоящие бои между российскими, английскими и марсельскими фанатами. Насилие продолжилось и на стадионе «Велодром», где российские фанаты атаковали англичан.

Вся ситуация отчасти напоминает беспорядки в 1998 году, но есть и одно большое отличие – хулиганы из России, которые явно приехали на Евро с целью причинить как можно больше вреда. Специалист по российскому футболу Ронан Эвен говорит, что приехавшие были представителями серьёзных хулиганских группировок, которые относятся к таким боям как к спорту. Английские болельщики были не такими: очень пьяные, очень неорганизованные, они вели себя крайне вызывающе, но не были готовы к радикальным действиям. Что касается местных жителей, большинство из них были несовершеннолетними.

Российские хулиганы были подготовлены лучше всех и провели практически спецоперацию, которая застала врасплох и англичан, и полицию. Результатом побоища стали 35 раненых, из них четыре – в крайне тяжёлом состоянии.

Эти события вызвали серьёзный резонанс во всей Европе, особенно в Англии. Местная пресса обвиняет российских фанатов и французов, предпочитая не замечать действия собственных болельщиков. Более того, описывая участников столкновений, английские СМИ даже использовали разные термины: «болельщик» – для описания англичан, и «головорез» — для описания россиян. На общем фоне выделялись некоторые издания, которые не спешили выдавать индульгенцию своим соотечественникам, но тогда их мишенью становилась плохая организация.

Почему Евро-2016 станет худшим чемпионатом в истории

Gazzetta dello Sport


12 июня. Евро-звери.

Шокирующие кадры из старого порта Марселя. Более 30 раненых, семеро арестованных. В битву вовлечены французские фанаты. Двое англичан в тяжёлом состоянии. УЕФА открыла дисциплинарное расследование в отношении России.

В Европе снова проливается кровь. Театр боевых действий находится в центре Марселя, один из участников рискует потерять жизнь. Ещё несколько английских фанатов доставлены в больницу в тяжёлом состоянии.

Насилие началось, когда англичане стали бросаться бутылками в полицию. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. Битва всех против всех продолжилась до начала матча, когда в ней приняли активное участие фанаты из России, и продолжилась после финального свистка. Тогда русские хулиганы напали на сектор с англичанами. Полиция вновь не смогла предотвратить насилие. Так, на фоне угрозы терроризма Европа столкнулась с давно забытой угрозой футбольного хулиганства. Есть ли против него эффективные методы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 156
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →