Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

Реванш «жуберов». Зачем Франция выгоняет невиновных россиян

Задержание автобуса с официальной группой фанатов – беспощадная и глупая попытка полиции оправдаться за провал на Евро-2016.
14 июня 2016, вторник. 13:28. Футбол

Арестуйте всех


С таким же успехом французская полиция могла тормозить любой автобус с российскими туристами. Отличная картина: наши зажиточные, пожилые дамы путешествуют по средиземноморскому побережью – Монако, Канны, Ницца. Но где-то по пути из Марселя в Барселону их берут в кольцо, приказывают водителю свернуть с пути, везут в отстойник к участку жандармерии и предъявляют обвинение.

— Выйдите из автобуса.
— 0_0? – такой должна быть нормальная ответная эмоция.

— Вы все будете депортированы. У нас есть решение суда.
— 0_0? 0_0? Но можем ли мы дождаться консула?

— Конечно. Но через 10 минут мы начнём штурм.

Бабушкам не дают воды, не выпускают в туалет, при этом каждую, кто решается выйти из автобуса, или кому попросту стало плохо, силой запихивают в такси или машину скорой помощи, отвозят в аэропорт и посылают подальше, в Россию.

— Вы можете жаловаться, обращаться в суд, но… потом. А сейчас – депортация. За ваш счёт.


Дамы летят домой, а в это время поездами да автомобилями, второстепенными дорогами да огородами, сбросив «запалённые» на фото вещи, в Лилль спокойно заходят и заезжают те, кто три дня назад без вмешательства «жуберов» бил британцев, марсельцев и пугал Европу.

«Возвращение варварства». Как СМИ Европы освещают драки в Марселе

ВОБ – не бабушки


Поэтому наше сравнение может показаться некорректным. Ведь если ты называешься Всероссийским объединением болельщиков, получаешь зарплату, имеешь бюджет, то вроде бы должен брать на себя ответственность за беспорядки. Но есть минимум 10 причин, почему изгнание ВОБ – это ещё один провал и демонстрация слабости французской полиции.
А если точнее: тупая попытка отмазаться перед руководством страны за собственный же провал.

Во-первых, состав автобуса ВОБ, все эти 29 человек, представляют официальные фан-клубы и занимаются работой именно с болельщиками.

Во-вторых, эти люди отвечают за организацию поддержки сборной. Если отобрать у России баннеры, перформанс и песни – останется как раз то, что было в последние три минуты матча с Англией.

В-третьих, французская полиция изгоняет именно контролирующий орган, который вместе с президентом РФС Виталием Мутко должен был скорее предотвращать беспорядки после событий во время первого матча.

В-четвёртых, вряд ли хотя бы незначительна часть из состава автобуса принимала участие в марсельской битве и нарушала законодательство Франции.

В-пятых, настоящие хулиганы уже давно вернулись в Россию или добрались до Лилля окольными путями.

В-шестых, мы не видим подобных акций в адрес англичан, что выводит конфликт на новый, государственный уровень.

В-седьмых, двум пожилым представителям ВОБ от разных регионов стало плохо в задержанном автобусе. К каким последствиям это может привести?!


В-восьмых, россиян изгоняют из Франции без объяснения причин странным решением суда через три дня после марсельских событий. Что это, если не показательная акция?

В-девятых, судя по осторожной реакции российских официальных органов, Франция принимала решение в одностороннем порядке и без консультаций. В-десятых, Евро-2016 и всё, что его окружает – забастовки, беспорядки, система безопасности, решения полиции – пока что близок к провалу.

Слёзы джентльменов. Почему Англия и УЕФА валят всё на Россию
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 277
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →