Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Будто из Англии святоши приехали!» Дзюба и Слуцкий — о фанатах

Леонид Слуцкий и Артём Дзюба призвали болельщиков вести себя прилично и отметили тенденциозность англичан в освещении последних событий.
14 июня 2016, вторник. 16:15. Футбол
Пренеприятное известие – об условной дисквалификации на Евро-2016 – настигло российскую сборную в дождливом Лилле. Второй раз подряд тема околофутбола оказалась доминирующей на пресс-конференции команды (первый был после матча в Марселе). Как ни неприятно было Леониду Слуцкому и Артёму Дзюбе комментировать то, к чему они не имеют ни малейшего отношения, но пришлось.

Слуцкий: «Надеемся на понимание болельщиков»


Британских репортёров футбольная составляющая предстоящего матча совершенно не интересовала. Все их вопросы касались марсельского ЧП и его последствий. Но стартовала пресс-конференция всё же с более спортивной темы.

— Леонид Викторович, трудно ли довести до сознания футболистов, что бывают истории как на Евро-1992, когда и двух стартовых ничьих не хватает для выхода из группы? Нет ли опасности эйфории?
— Что касается эйфории, то я уверен, что этого не произойдёт. Сборная очень чётко оценивает собственные возможности. Пока на этом Евро не прошло ни одной игры с суперявным преимуществом одной из команд. Ни одна сборная, даже номинальный фаворит, не играет так, чтобы ей невозможно было оказать сопротивление. Тем более мы понимаем, что не являемся фаворитами ни в одном из поединков.
Да, Англия, наверное, более сильная команда, но и со словаками, и с Уэльсом надо играть на 100 процентов возможностей и использовать те же козыри, которые использовали в матче с англичанами.

— В каком состоянии сейчас находится команда?
— Все игроки готовятся — только у Юры Лодыгина небольшое повреждение. Он сегодня не примет участия в тренировке.

— Вы обеспокоены условной дисквалификацией? Ваш коллега Ходжсон попросил фанатов вести себя прилично. Может быть, и вы обратитесь к своим болельщикам?
— Мы вчера уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба с просьбой к болельщикам вести себя в пределах правил поведения, которые приняты во всём мире. Я могу сделать это ещё раз. Нам крайне важна помощь наших болельщиков, и они прекрасно нас поддерживали в матче с Англией. Уверен, то же самое произойдёт и в остальных играх группового турнира. Но при этом нужно сфокусироваться именно на поддержке национальной сборной именно разрешёнными средствами и методами. И соответственно все вещи, которые могут чему-либо угрожать – а в данном случае угроза имеет конкретный характер, – необходимо исключить. Надеемся на понимание болельщиков.

— Если сборную России всё-таки исключат из турнира, это будет несправедливо?
— Мы уверены, что этого не произойдёт.

— Вы видите тенденцию в том, что только два матча на турнире были «верховыми»?
— Это говорит об уровне напряжения на этом Евро. Разница в два мяча была достигнута только в двух матчах и только в компенсированное время. И итальянцы, и немцы забивали второй гол в компенсированное время. Я уверен, что борьба будет очень упорная, и каждая команда будет до последнего тура цепляться за свои шансы. Фавориты есть, но им нужно прикладывать максимум усилий, чтобы доказать свой уровень.

— Каковы сильные стороны сборной Словакии?
— Хорошо сбалансированная команда, которая играет в комбинационный футбол с большой группой технически сильных футболистов, со своими лидерами в любой зоне. В середине поля это Гамшик и Куцка, в обороне — Шкртел. Взаимозаменяемые все позиции.

— Усматриваете плюс в том, что словаки проиграли первый матч и наверняка завтра побегут вперёд?
— Словаков мы смотрели очень много. На самом деле игровая модель очень похожа, выстроена на протяжении долгого времени. Да, им необходимо побеждать, но и нам нужно то же самое. Потому что разница в одно очко минимальна. Кроме положительного эмоционального фона и дополнительной веры в собственные силы, это никакого гандикапа не даёт.

Дзюба: «Это чемпионат Европы по футболу, а не по боям»


Редкий случай, когда футболист на брифинге был не менее, а пожалуй, даже более красноречив, чем тренер. Артём Дзюба выступил эмоционально, но обстоятельно.

— Фантастические 47 единоборств за матч с Англией – это больше эмоции или результат тяжёлой работы на сборах?
— Это точно хорошая работа нашего тренера по физподготовке. Нельзя сказать, что это было специально. Просто матч так сложился, была такая тактика, что я был задействован во многих единоборствах. Я думаю, на чемпионате Европы можно и больше вступать в единоборства. Главное — принести пользу команде. У нас ещё будут матчи – и со Словакией, и с Уэльсом – в которых придётся прежде всего много бороться, а уже потом стараться играть.

— Насколько условная дисквалификация может повлиять на моральное состояние игроков?
— Нас это немножко напрягает. Не хотелось бы вылететь с чемпионата Европы из-за таких ситуаций. Файеры – это, наверное, уже прошлый век. Надо от этих вещей избавляться. На нас наложили штраф, есть предупреждение. Это значит, что нужно всем быть разумнее и сфокусироваться именно на болении и поддержке нас. А мы соответственно будем стараться демонстрировать свои лучшие качества, потому что хотим участвовать в этом турнире. Мы счастливы здесь находиться. Это [дисквалификация] будет огромной глупостью и разочарованием для команды и для всей страны в целом.

— Вы доверяете вашим болельщикам? Думаете, они действительно будут вести себя нормально?
— Мне вообще непонятна общая реакция английских СМИ. Такое впечатление, что из Англии святоши приехали и ведут себя здесь культурно и очень по-доброму. Тут нужно смотреть в общем. Думаю, вина – 50 на 50. Не может быть в конфликте одна сторона виноватой, а остальные – потерпевшими. Я думаю, нужно и нам, и вам последить за своими фанатами и как-то до них достучаться. Нельзя говорить, что только русские виноваты. Всех нас вместе, я думаю, они послушают.

— Вы видели видеоролики с «Велодрома»? Считаете, там действительно соотношение хулиганов было 50 на 50?
— Я считаю, что там 50 было, наверное, на 500. Мы видели, конечно, эти видео. Где-то была определённая агрессия. Но мы видим определённые эпизоды, какие-то кусочки. Так можно что угодно нарезать и как угодно выставить. Поэтому не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол. Даже сейчас, перед матчем со Словакией, мы обсуждаем какие-то околофутбольные вещи и только лишний раз на этом заостряем внимание. Давайте, может, сфокусируемся на футболе. Потому что чемпионат Европы — не по боям или по болельщикам, а чемпионат Европы по футболу. Мы очень надеемся, что ребята, которые приехали нас поддержать, будут действительно нас поддерживать как любители футбола. Ещё раз хочу повториться, чтобы это не было выставлено так, будто кого-то избивают. Идёт обоюдная неприязнь. Мы видели, что не только Россия и Англия дрались. Многие фанаты между собой сталкивались. Такое происходит. Давайте всё-таки сфокусируемся на футболе.

— Разделяете мнение своих коллег, что матчи со словаками и валлийцами будут даже тяжелее для России, чем против Англии?
— Не думаю, что будет сложнее. Но в том, что будет нелегко и не легче, мы все уверены. Словакия – очень сильный соперник. У нас группа очень ровная. Мы ни в одном матче не являемся фаворитами и мы это очень чётко понимаем. Только если будем работать и пахать, сможем добиться положительного результата.

— Вы говорите, что соотношение сил было 50 на 50, но французские власти утверждают, что было 300 организованных фанатов, которые нападали на болельщиков сборной Англии.
— Французские власти, да? А у меня другая информация. Вам кто-то говорит, мне кто-то говорит. Никто из нас не знает точно, что произошло. А всё остальное – это какая-то политика. Всё выставляется некрасиво и неправильно. Нельзя так говорить, что кто-то виноват, а кто-то – нет.

— Я могу добавить два слова, — подчеркнул Слуцкий. — Мы не знаем, что происходило на улицах, но когда во время исполнения гимна России идёт свист болельщиков сборной Англии — это грубейшее нарушение всех этических норм. И те жесты, которые нам показывали английские болельщики… Давайте говорить о том, что болельщики во всём мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят на стадион, чтобы поддержать свою команду, а есть те, которые идут унизить противоположную сторону и выставить себя в лучшем свете за счёт оскорблений и хамства.

— Вы действительно считаете решение УЕФА политически мотивированным?
Дзюба: Я не могу утверждать, но возможно. По тому, какой фон мы наблюдаем в английских СМИ, все эти разговоры, что уже чемпионат мира у нас чуть ли не отбирают, — это немножко напрягает и даёт определённую почву для размышлений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →