Беспорядки в Марселе
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

Кто кого бьёт во Франции. Хронология беспорядков последних дней

Полная хронология столкновений фанатов во Франции в первые дни чемпионата Европы по футболу.
14 июня 2016, вторник. 18:30. Футбол
Через четыре дня после старта Евро-2016 и через неделю после начала массовых беспорядков французские власти заметили, что безопасность в городах, где проводятся матчи, корректно выражаясь, оставляет желать лучшего. И начали принимать какие-то меры.

Реванш «жуберов». Зачем Франция выгоняет невиновных россиян

Кроме депортации российских болельщиков предприняты и другие шаги. На матче между сборными Англии и Уэльса в Лансе безопасность будут обеспечивать почти две половиной тысячи сотрудников правоохранительных органов. Не будем спрашивать, где эти две с половиной тысячи были во время потасовок в Марселе, а просто отметим, что эти меры немного запоздали. Перечислим все столкновения, которые имели место ещё до завершения первого тура.

7 июня. В Марсель приезжает более 30 тыс. болельщиков из Англии.


За три дня до начала Евро стало известно, что французские власти запретили въезд в страну для двух с лишним тысяч иностранных болельщиков, которые раньше
были замечены в участии в беспорядках. Но, учитывая отсутствие погранконтроля между странами-членами ЕС, этот запрет был достаточно условным. Организаторы турнира отлично это осознавали и превентивно внесли эти две с лишним тысячи человек в список разыскиваемых лиц.

8 июня. Англичане мусорят и бьют бутылки


В Марселе англичане массово отправились тестировать местные пабы. Они заняли район Старого порта, площади Шарля де Голля и Мазо. В течение дня число английских фанов увеличилось, так как до Марселя добрались ещё несколько тысяч. Они практически не хулиганили, если не считать странную привычку покупать пиво в стеклянной таре и затем разбивать её на улице. Центральная площадь и район порта постепенно превращаются в свалку.

9 июня. Англичане мусорят и бьют французов


На следующий день количество потреблённого алкоголя постепенно стало трансформироваться в хулиганские поступки. Полиция получает несколько свидетельств от местных жительниц о сексуальных домогательствах, а также одно свидетельство о нападении на болельщиков «Марселя», в которых бросали бутылки.

В город прибывает несколько тысяч болельщиков из России. Французская полиция честно и беспомощно заявляет, что может гарантировать безопасность болельщиков только в фан-секторах и на стадионе в день матча, и призывает их сохранять осторожность на улицах. Местным жительницам не рекомендуется гулять в районе Старого порта.

Так выглядят местные сотрудники правоохранительных органов:


10 июня. Англичане и французы бьют друг друга. Полиция бьёт всех


Массовые беспорядки начались ночью, когда пьяные английские болельщики стали ломать открытые веранды ресторанов и баров, нападая на их владельцев и других посетителей. Они кричали: «Где тут ИГИЛ?» (организация запрещена в России) в районе проживания мусульманской общины Марселя.

На место беспорядков прибыли несколько десятков полицейских. Они оцепили район, но не смогли успокоить фанатов и применили слезоточивый газ. Задержав нескольких нарушителей, полицейские сняли оцепление. Через полчаса беспорядки возобновились. Полиции вновь пришлось применить слезоточивый газ.

На протяжении всего дня в районе старого порта, где находились несколько десятков тысяч английских болельщиков, происходили спорадические драки. Вечером они приняли массовый характер: на англичан напали несколько сотен болельщиков местного клуба «Марсель», в основном африканского и арабского происхождения.

Вызывайте нижегородский ОМОН. Как британцы захватили Марсель

Разнять дерущихся удалось лишь через пару часов. Вновь не обошлось без гранат со слезоточивым газом. Отметим, что полиция использовала гранаты против англичан, которые забрасывали правоохранителей бутылками. Тем временем в Париже стартовал чемпионат Европы.

В этот же день сотрудники МИДов России и Великобритании обсудили вопросы безопасности во время предстоящего матча. Также в этот день стал известен регламент прохода на стадионы. В список запрещённых объектов попали: алкоголь (штраф – 7500 евро), пиротехника, колющие и режущие предметы, дроны, зонты и туалетная бумага.
Беспорядки в Марселе
Фото: Reuters

Беспорядки в Марселе


11 июня. Марсель. Россияне бьют англичан


Накануне матча Англии и России обстановка в Марселе остаётся напряжённой. Стало известно, что среди болельщиков, которым запрещён въезд во Францию, числятся пять болельщиков из России. Они прилетели чартерным рейсом, организованным ВОБ, но не попали в город и через несколько часов были вынуждены покинуть Францию.

Днём английские фанаты забросали бутылками автобус, выкрашенный в цвета российского флага. В автобусе находились участники проекта «Россия любит футбол».

На английских болельщиков, которые находились в районе Старого порта, совершили нападение российские болельщики. Подробный отчёт об устроенных ими беспорядках читайте в нашем материале.

Полиция применила водомёты, чтобы разделить российских и английских фанатов и прекратить драки. В столкновения полиция не вмешивалась. Но пожарная бригада приехала к тому моменту, когда более 30 англичан уже серьёзно пострадали, а трое находились в критическом состоянии. По итогам беспорядков были задержаны несколько английских и французских фанатов, поймать российских французским полицейским не удалось.

На стадионе «Велодром» после финального свистка арбитра российские болельщики прорываются сквозь оцепление стюардов и нападают на сектор с болельщиками сборной Англии. Те убегают, полиция не успевает вмешаться. По итогам столкновения арестовано более 100 человек. УЕФА открыла дисциплинарное расследование в отношении России.

«Возвращение варварства». Как СМИ Европы освещают драки в Марселе
Беспорядки в Марселе
Фото: Reuters

Беспорядки в Марселе


11 июня. Ницца. Поляки и североирландцы бьют друг друга


В то время как в Марселе Березуцкий забивал Харту, в Ницце болельщики сборных Польши и Северной Ирландии дрались стенка на стенку. В беспорядках принимало участие несколько десятков болельщиков, в ход опять пошли бутылки. Полиция, экипированная шлемами, щитами и дубинками, сумела разделить потоки фанатов. Обошлось без серьёзных повреждений.

12 июня. Париж. Французы бьют хорватов и турок


Нападение произошло перед началом матча Турция – Хорватия. По мнению некоторых французских журналистов, его организовали представители одной из правых фанатских группировок «ПСЖ». Они не применяли оружия (и бутылок), дрались кулаками. Объектом нападения стали болельщики обеих сборных, между которыми поддерживаются хорошие отношения. В столкновение вмешалась полиция.

После матча УЕФА открыла дисциплинарное расследование в отношении Турции и Хорватии. Это связано с тем, что турецкие фанаты использовали на трибунах пиротехнику, а хорватские пытались прорваться на поле (одному это удалось). Отметим, что УЕФА также открыла дисциплинарные расследования в отношении сборной Албании – также за использование пиротехники. Видимо, пронести её на стадион довольно легко.

12 июня. Лилль. Немцы бьют украинцев


За несколько часов до начала матча между Германией и Украиной на одной из площадей Лилля около 50 болельщиков из Германии напали на группу украинцев. Нападавшие позднее, с помощью немецкой полиции, были идентифицированы: ими оказались ультрас дрезденского «Динамо». До того как вмешались правоохранительные органы, немцы успели нанести повреждения двум украинцам. Полиция не сумела задержать кого-либо из нападавших. Болельщиков сборной Украины к стадиону сопровождал полицейский эскорт.

По сообщениям немецкой полиции, ещё одна группа ультрас была задержана ещё в Германии. Фанаты везли с собой балаклавы и газовые баллончики.

PS.

16 июня. Ланс. К вопросу об организации турнира



Матч между Англией и Уэльсом УЕФА относит к самой высокой категории опасности. Ожидается, что накануне встречи в город приедет несколько десятков тысяч болельщиков обеих команд (от 40 до 50 тыс., по предварительным данным организаторов). При этом всё население Ланса составляет 34 тыс. жителей. Как в этом маленьком городке разместятся 40-50 тыс. болельщиков?

Почему Евро-2016 станет худшим чемпионатом в истории
Беспорядки в Марселе
Фото: Reuters

Беспорядки в Марселе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 115
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →