Рикарду Куарежма
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Люблю, когда все свистят мне». Футболист, который вас восхищает

Для многих сборная Португалии – это Криштиану Роналду в одном лице. Но для Рикарду Куарежмы этот чемпионат Европы значит куда больше.
14 июня 2016, вторник. 20:15. Футбол
Кто, если не Криштиану? Сборная Португалии на Евро-2016

Во Франции Рикарду Куарежма отыграет третий крупный турнир в карьере. Парадокс – его игру на первых двух никто не вспомнит без подсказки Google. На Евро-2008 – жалкие пара матчей, гол Чехии после выхода на замену и 90-минутные мучения на лавке во время ключевой битвы с Германией. На Евро-2012 – весь турнир в роли почётного резервиста. В живописной стране морских пейзажей, пляжей и вкусного вина путёвка в полуфинал могла обрадовать кого угодно. Но вряд ли обрадовала Куарежму – он же не играл.

Это качество заложено в характере простого парня из цыганской семьи. Рикарду – эгоцентрист по жизни, он не умеет быть вторым, и это многих раздражает.
Как-то Жозе Моуринью тонко подметил про Мустанга: «Говоря о Куарежме вчера, сегодня и завтра, мы будем говорить о совершенно разных людях, настолько он необузданно переменчив». Доля правды в этом есть – Особенный страстно зазывал Куарежму в «Интер», поначалу не ограничивал его необузданную прыть, но быстро понял, что в шахматно-тактическом чемпионате Италии толку от финтов, рывков и переступов Рикарду – как от козла молока. Замариновал его на лавке, подвёл к «Золотой урне» худшему игроку Серии А, следующим летом решил дать Куарежме второй шанс… и сразу передумал, увидев, как подопечный приезжает на первую тренировку на 2,5 часа позже назначенного времени.

Если вы закалены дворовым футболом, то прекрасно знаете типаж такого парня, как Рикарду Куарежма. Он старается делать то, для чего мы все идём на коробки – разучивает финты, отрабатывает их на практике, обыгрывая незадачливых защитников, всеми силами старается получать кайф. Он, говоря дворовым языком, – «единал». Единоличник. Всё сделаю в одиночку, обыграю того, ещё этого, потом подмигну девчонке у бортика и вколочу под перекладину – вот его алгоритм. Но он не утруждает себя беготнёй назад, громче всех кричит, когда до него не доходят мячи, и начинает психовать после первой же ошибки.

Даже во дворах, где играют на удовольствие, колу или пиво, «единалов» обожают далеко не все – когда другие пластаются в подкатах, он ждёт мяча, чтобы получить его и пойти на финт, который, возможно, не пройдёт. Что уж говорить о профессиональном футболе, где ставки намного выше?

Оставаясь без главного оружия – рабоны и тривелы (не бойтесь незнакомого слова, это просто закрученный удар или подача с подъёма), Куарежма затухал. В «Барселоне» он мало играл, переживал первую в жизни серьёзную травму и гнал бочку на Франка Райкарда. В «Интере» – сидел. В «Челси» – сидел. Там его импровизация была как кетчуп в тарелке борща. Вообще не к месту. Тогда бы проснуться характеру парня, который рос в столичном районе Касаль Вентозу среди наркоманов и воров, и дрался с камнями и палками в руках – но Куарежма был устроен иначе. И когда Рикарду грустно садился на скамейку, погружаясь в депрессию, мы невольно грустили вместе с ним. Мы не могли поверить, что вся комментаторская братия говорила нам во время Евро-2004, что Криштиану – тот талантливый малый, а Куарежма ещё круче.

Но когда Рикарду попадал в зону комфорта, за его матчами можно было следить с ведром попкорна. Его магия, источаемая из ног, – наслаждение. В «Порту» он крутил с подъёма, финтил на носовом платке, придумывал удары с центра поля, делал из вратарей дураков, исполнял то, чему придумал модное словечко «тривела». Крутил, крутил, крутил… А в «Бешикташе» Куарежма понял, что болельщики, которые обожают не результат, а зрелище, живут не только в Португалии. Там делал свои любимые фокусы – крутил, финтил… Турецкие фанаты готовы были молиться на Куарежму – даже когда он кидался в тренера «Бешикташа» бутылкой и мочился в клубном офисе, как умалишённый, фанаты защищали Рикарду и говорили, что он ни в чём не виноват. Ну один в один «ревизор» Хлестаков – проигрался в карты, оказался в нужном месте, уверовал в свою успешность, и все у его ног. Только суп в кастрюльке из Парижа Куарежме не везут.

В погоне за счастьем Рикарду мечется между двумя домами, где рядом с ним есть всё – и эмоции, и фанатский драйв, и классная команда, и семья, и климат. Последнее, кстати, важный аргумент – когда Куарежму ещё считали восходящей звездой, он отказывался переезжать в «Баварию», потому что в Германии холодно. Он обожает атмосферу в «Порту» и Турции: «Я люблю выходить на поле, видеть полный стадион, чувствовать давление… Без этого футбол не футбол. Я обожаю играть на «Да Луш» – весь стадион свистит мне». Неудивительно – воспитанника «Спортинга» в составе «Порту» на арене «Бенфики» иначе и не встретят. Познавший остроту противостояния, Куарежма сердцем болел за своих во время последнего (пока) дерби – когда «Порту» пропустил гол, Рикарду резко врезал ногой по пластику скамейки.

Ему нужно было вернуться домой, чтобы воскресить свою карьеру. «Порту» вышел на Куарежму, когда он полгода валял дурака в Эмиратах (да-да, туда он отказывался ехать, потому что там слишком жарко, а потом расхотел играть и полгода загорал на солнышке с женой и детьми). Рикарду подумал, согласился немного нехотя, а потом приехал на тренировку на «Драгау», где его встретили 10 тысяч человек – и вновь вспомнил, ради кого он играет. Спустя полтора месяца он забил чудо-гол «Айнтрахту» для DVD-сборника. В мае – выиграл очередное золото.



Домашняя атмосфера вернула нам того самого Куарежму, чьи финты мы внимательно изучали, чтобы повторить во дворе. А если не получалось – просто смотрели и восхищались. Он больше не попадает в глупые скандальные хроники (вроде погони за вором, который украл часы у его матери), он снова горит футболом. Даже отъезд из одного дома во второй – стамбульский, чёрно-белый – не отнял у Куарежмы пропавших было напора, страсти и творчества. Свой первый мяч в «Бешикташе» Рикарду забил, подрезав мяч с фланга в дальнюю штангу. А потом – стал стабильно кормить передачами Марио Гомеса. Любимыми передачами – резаными, с подъёма.

Куарежма, который едет на Евро, чуть утратил в скорости (хотя ладно, он никогда и не был электричкой) и стал чуть более командным игроком по сравнению с собой звёздного образца. Но есть одно очень важное отличие – Рикарду созрел. Он забыл про дорогие часы, машины и длительный шопинг – теперь всё время проводит с семьёй. У него уже трое детей, и Куарежма уверяет, что готов умереть за них. Он помешан на фитнесе, следит за питанием. Если в Эмиратах Рикарду отрывался на вкусной нездоровой пище, то вся его еда после возвращения в «Порту» – это салаты, рис с тунцом и рыба. Он много времени проводит в тренажёрном зале, накачивая и подсушивая тело. Это символично – в 32 Куарежма решил вести себя так, как в 20 вёл себя тот самый кудесник, который за счёт кропотливого труда его превзошёл.

«Криштиану, ты круче Месси!» Как тренируется Португалия

Но главное – такого Рикарду Куарежму не стыдно брать на Евро, на такого можно рассчитывать. Что бы Португалия делала без цыганского волшебника в отборе? Своими передачами-конфетками Рикарду принёс сборной сразу две ключевые победы – в Дании и Албании. Не взять его на Евро было бы со стороны Фернанду Сантуша преступлением. Правда, изначально его видели игроком ближайшего резерва.

Но потом случилось это.



А ещё это.



И это тоже.



А ещё в 90-минутное шоу Куарежмы против сборной Эстонии уместились лихая стильная голевая передача на Криштиану Роналду в стиле Куарежмы, с носка, и гол в контратаке, на который понадобилось всего одно касание. Португалия выиграла 7:0, а Рикарду выдал один из лучших концертов в жизни.

Рикарду Куарежме уже 32, в его карьере уже не будет топ-клубов. Но ему это и не нужно. QR7 (да, о его старом цифровом коде все вновь вспоминают) не жалеет почти ни о чём, что наворотил в жизни. Ну подумаешь, разок завернул не туда, так кому из нас не свойственно блуждать на жизненном пути? Об этом напомнят вытатуированные капли-слёзы на лице – давайте об этом забудем. Зато теперь, после концерта с эстонцами, Куарежма – повзрослевший, опытный, но всё такой же яркий и падкий на техничные приёмы – будет основным игроком своей сборной и блистать рядом с тем самым работягой, который обогнал его, Рикарду, ещё 12 лет назад. А вся страна – беззаботная, с морскими пляжами, красным вином и эмоциональными фанатами – будет в едином порыве безумствовать, глядя на очередную резаную подачу Куарежмы. И разучивать финты, которыми он будет нанизывать исландцев и венгров. Может быть, перед первой игрой с Исландией Рикарду поберегут, но потом он обязательно будет играть.

Сборную Португалии на этом Евро надо смотреть не ради Криштиану, не ради её футбола, не ради новых имён в команде, которых накопилось очень много. А ради Рикарду Куарежмы. Кажется, с годами он только крепчает, как портвейн, и это ему идёт. Ловите момент – самый дворовый игрок современного футбола нацеливается провести самый мощный турнир в своей жизни. И это будет круто. Как его тривела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →