Дисквалификация сборной России на Евро – мнения и комментарии
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Вопрос дня. Справедливы ли санкции УЕФА к России?

Реакция экспертов и читателей на решение УЕФА условно дисквалифицировать сборную России за беспорядки на матче с Англией.
14 июня 2016, вторник. 21:10 Футбол


УЕФА вынес решение по делу о беспорядках на матче первого тура группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Англии. Российский футбольный союз должен заплатить штраф в размере €150 тыс., а сборная России получила условную дисквалификацию до конца турнира. Российский футбольный союз уже заявил, что не будет обжаловать решение УЕФА. Что думают о санкциях футбольные специалисты, функционеры и болельщики?

Виталий Мутко, президент РФС:
— Мы считаем, что это очень суровое наказание, но что мы можем сделать? Скакать вокруг? От этого ничего не изменится. Решение вынесено, перед ним было заявление исполкома, поэтому всё было предрешено. Уже хочется говорить о футболе, а то последние два дня мы занимаемся чем угодно, только не футболом.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Наказание строгое, но справедливое. До тех пор пока штрафы не начнут выплачивать хулиганы, всё это будет продолжаться и дальше. Без жёстких мер ничего не сделаем. Такое поведение дискредитирует страну — эти люди дают повод отобрать у России чемпионат мира — 2018. Понимаю, что болельщики могут обидеться на мои жёсткие слова, но нужно поддерживать свою команду цивилизованно. Надеюсь, в оставшихся матчах они будут вести себя спокойно.

>>> «Будто из Англии святоши приехали!» Дзюба и Слуцкий — о фанатах

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Решение максимально суровое. Обычно за такие нарушения выносят штраф в 20-30 тыс. евро. Что касается условной дисквалификации, то это нетривиальное наказание. Это было сделано, чтобы остудить пыл фанатов и дать сигнал национальной федерации, что они занялись своими болельщиками.

Гари Линекер, бывший нападающий сборной Англии:
— Будем надеяться, что условной дисквалификации достаточно, чтобы остановить этих животных.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Виновные, конечно, должны быть наказаны, но в беспорядках участвовали и французы с англичанами. Почему УЕФА не наказывает их? По какой причине не были

применены санкции в отношении федерации футбола Англии? Быть не может, чтобы во всём были виноваты только русские. Это какие-то двойные стандарты, подобные односторонние решения говорят о предвзятом отношении к нашей стране. Именно по этой причине мы не должны давать повода в чём-то себя обвинить, тем более в преддверии домашнего чемпионата мира. Западным функционерам, прежде чем выставлять англичан невиновными, стоит вспомнить, как в 80-х вся федерация футбола Великобритании была отстранена от международных матчей на уровне сборных и клубов на пять лет за беспредел, который устраивали их болельщики на выездных матчах.

Ян Козак, главный тренер сборной Словакии:
— Есть вещи, которые я не могу контролировать, и я о них не думаю. Жаль, что такие ситуации происходят, ведь турнир и атмосфера великолепны. Надеюсь, всё успокоится и на стадионе будет футбольная атмосфера. Футбол – для людей, для болельщиков. Российские игроки и тренеры не заслуживают такого наказания.

>>> «Русские не заслуживают такого наказания». Мнения Козака и Дюрицы

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— По форме наказание УЕФА считаю справедливым, а по содержанию самих санкций – очень суровым. Особенно это касается условной дисквалификации: малейшее несоблюдение регламента ФИФА или нарушение законов французской юрисдикции приведёт к реальной дисквалификации команды. Сейчас на плечах каждого болельщика лежит не только ответственность за нашу сборную, но и за лицо нашей страны. В болельщиках нужно культивировать чувство причастности к судьбе национальной команды. Каждый фанат нашей сборной должен сказать: «От меня не будет исходить никакой угрозы и провокации». Не нужно говорить о том, что в конфликте принимали участие и болельщики других команд, мы должны отвечать за себя. Кроме того, властям стоит взыскательно отнестись к службам, которые выдают визы. Современные технологии позволяют выявить недобропорядочного гражданина.

Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС:
— Условная дисквалификация – вполне адекватное наказание с учётом польской предыстории 2012 года. Не случайно Виталий Мутко заявил, что апелляция подаваться не будет. Фанаты должны спокойно провести матчи со Словакией и Уэльсом. Они приехали во Францию под предлогом смотреть футбол. Леонид Слуцкий и футболисты сборной России обратились к болельщикам с просьбой не нарушать порядок. Если фанаты не слушают чиновников, то хотя бы своих кумиров должны выслушать. Думаю, до полной дисквалификации сборной дело не дойдёт.

>>> Российские болельщики задержаны французской полицией. LIVE.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС, зампред Госдумы РФ:
— Это лучшее решение из всех худших, которое УЕФА мог принять в адрес сборной России. Обидно, неприятно, но заслуженно. Понятное дело, простым штрафом они ограничиться не могли из-за предвзятого отношения к нашей стране в целом и к сборной в частности. Болельщики и игроки находятся под лупой. Российских футболистов таскают по несколько раз на допинг-контроль. Полная дисквалификация сборной с турнира – слишком суровое наказание. Такое решение УЕФА послужит фанатам ушатом отрезвляющей воды.

Наше мнение

Кирилл Хаит, обозреватель «Чемпионата»:
— УЕФА формально имеет право принимать решения только в связи с инцидентами, которые проходят на территории стадионов. То, что происходит за пределами стадиона, – в компетенции французских властей. Поэтому возникает такая странная ситуация: трёхдневные беспорядки, которые устроили английские фанаты в Марселе, не имеют никаких последствий для сборной Англии, а атака российских фанатов на чужой сектор оборачивается серьёзными неприятностями. Но даже с учётом этих формальностей возникают вопросы к избирательности УЕФА: например, почему делегаты заметили единичные «расистские выкрики», но не заметили массового освистывания гимна России? В общем, решение выглядит надуманным.

Мнения читателей

alghenius:
— Вот смешно будет, если Россия не выйдет из группы из-за болел, притом что будет показывать неплохой футбол.

3jlou:
— Явно не все поняли, что наказание за то, что происходило на стадионе, а не вне его. Так что всё закономерно.

rulebron-cska:
— Типа если что, то досвидос? Только вот вопрос: почему из-за идиотов, которые в меньшинстве, должны страдать обычные люди и футболисты? Наказывайте тех, кто косячит.

alex1810:
— Так это же проще простого — наказать всех россиян. Судя по действиям французской полиции, им просто лень вычислять, наказывать и депортировать настоящих правонарушителей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент