Андрей Аршавин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Продюсер «Матч ТВ»: Канделаки долго уговаривала Аршавина

Креативный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан – об освещении каналом Евро-2016, эксперте Аршавине и студии-пентхаусе.
15 июня 2016, среда. 09:00. Футбол
Аршавин выступил в роли футбольного эксперта во Франции. Фоторепортаж

«С Аршавиным даже не говорили о деньгах»


Андрей Аршавин открывает студию на Евро. Почему он?
— Любой телевизионный жанр должен содержать минимальную драматургию. Андрей Сергеевич Аршавин играл в 2008 году, когда мы проиграли испанцам в полуфинале. Ничего более заметного в нашем футболе на моей памяти не было. Конечно, если не брать 1960 год (победа СССР на чемпионате Европы).

— Кто договаривался с Аршавиным?
— Генеральный продюсер канала Тина Канделаки. Она его долго уговаривала. И для интервью «Спортивному интересу», и для студии на Евро. Приходится вести
диалог именно так, потому что у каждого спортсмена, похоже, накоплены обиды на прессу… Но на самом деле меня потрясло, как Андрей давал интервью. Он всегда казался немного отстранённым человеком. Он никогда не шутил. А сейчас в прямом эфире отлично реагирует.

— Аршавин – это не только полуфинал Евро-2008, но и провал на Евро-2012. Конфликт в шоу-бизнесе интереснее успеха?
— Так Андрей отлично ответил: «Уже в 2013 году понял, что никогда не сыграю за сборную России». Если вы говорите о внимании, то Аршавин недавно ушёл из «Кубани», играет за «Кайрат». Плюс первый матч сборная России проводила с Англией, где Андрей выступал за «Арсенал».

— Кстати, если вы об Англии. Тьерри Анри как эксперт зарабатывает больше, чем средний футболист АПЛ. Аршавин подписывал соглашение с «Матч ТВ»?
— Мы не говорили о деньгах. Такой вопрос даже не ставился.

— Аршавин интересен «Матч ТВ» в качестве эксперта?
— Он играющий футболист.

— А в будущем?
— Конечно. Экспертами в футболе должны быть те, кто играл. Считаю, что Савин – находка. Во-первых, он очень любит футбол. Я не видела человека, который был бы увлечён футболом сильнее, чем Женя. Да, может, его карьера получилась не столь яркой, как у Аршавина, но Савин любит игру и хочет быть ведущим. Тут всё совпало.

— Пытались ли вы подключить на время Евро травмированных Игоря Денисова, Алана Дзагоева?
— Думаю, это рано делать.

— Психологически тяжело?
— Да. Как они будут себя чувствовать в тот момент, когда команда играет?! Это тяжело предугадать.

— Слуцкого получится пригласить в студию?
— Мы разговаривали с тренерским штабом, с игроками. Многое будет зависеть от результата, от настроения. Но Леонид Слуцкий ни разу не отказывал «Матч ТВ». Например, перед прямым эфиром в студии была программа, где два подростка задают вопросы тренеру. Видно, что Слуцкий – абсолютный педагог и тренер, потому что отвечает на любой вопрос. Такой человек заслуживает уважения.

«Будто из Англии святоши приехали!» Дзюба и Слуцкий — о фанатах

«Вопреки расхожему мнению, у нас не так много денег»


— Студия «Матч ТВ» — это пентхаус в элитном районе с видом на Эйфелеву башню. Как выбирали?
— Долго. Сначала у нас был вариант баржи на Сенне. Слава богу, мы от него отказались, потому что все бы ушли под воду вместе с Аршавиным, Губерниевым, ведущими и техниками. В итоге же продюсеры остановились на этом варианте из-за вида и возможности использовать виртуальную графику. Это такая декорация XXI века, когда не нужно ставить в кадр цветы и картины, а можно создать то, что тематически подходит эфиру. Для спорта это оптимально.

— Дорогое удовольствие?
— Не ко мне вопрос, но думаю, переплатить мы смогли бы вряд ли, потому что у нас, вопреки расхожему мнению, не так много денег.

— Это сотни тысяч евро, миллионы?
— Точно не миллион. Возможно, это сотни тысяч, но не скажу сколько точно. Для нас затраты на освещение Евро-2016 считаются комплексно – это и студия, и суточные сотрудников, и техника — всё вместе.

— Правда, что можно было чуть-чуть доплатить и выкупить эту квартиру?
— Это байки риэлторов. Невозможно просто снять квартиру и оборудовать её. У вас должно быть разрешение на съёмку. Если его нет, то вы стены не снесёте, планировку не измените.

— Константин Генич только приехал во Францию, но успел заметить, что студия «Матч ТВ» не хуже, чем у ESPN.
— Генич — фанат нашего канала, он молодец. Не знаю, какая студия у ESPN, но у нас она очень красивая. Честно хочу сказать, что так, как мы, о спорте в России никто не рассказывал. Подозреваю, что никто не тратил столько сил на рассказ о футболе. Мне кажется, что если болельщик увидит, как мы рассказываем об игре, каких приглашаем гостей, то он поймёт, что «Матч ТВ» имеет право говорить о футболе.

— Вы говорили, что «Матч ТВ» будет работать с новыми посылом и интонацией. Футболисты это почувствовали? Их удалось расслабить?
— Они и сейчас закрыты. Акинфеев, например, как не давал интервью нам, так и не делает этого.

— А как же три минуты про сантехников и элитные профессии?
— Это интервью было давно записано. Что касается игроков, то через семь месяцев мы с Тиной почувствовали: спортсменам стало приятно, когда их снимают. Например, мой кумир Валерий Карпин признался, что смотрел фильм «Просто Валера» на «Матч ТВ». Это приятно.

— Игрокам нравится сниматься, потому что все картины получаются положительные.
— Карпина невозможно снять положительным. Он настолько противоречив, что получается богатый портрет. Да и есть ли смысл всегда начинать с едких вопросов?! Спрашивать, например, Аршавина, как же он оказался «на задворках сборной». Конечно, как журналист вы после этого вопроса запомнитесь, но станет ли лучше зрителю?! Или вот Андре Виллаш-Боаш не понимал, почему даже после победы «Зенита» его спрашивают о том, что не получилось у его команды. Наверное, если задавать только едкие вопросы, диалог может не получиться.

— Но публичные люди, которые зарабатывают грандиозные деньги, должны отвечать на любые вопросы.
— Никто ничего не должен. Они могут пройти мимо.

— Может быть, следует одёргивать их?
— Да. Вот, например, Наташа Кларк так сделала на чемпионате мира по хоккею, когда Андрей Назаров (главный тренер сборной Казахстана не дал хоккеисту своей сборной дать флэш-интервью в перерыве. – Прим. ред.) повёл себя некрасиво. И потом он извинился.
Андрей Аршавин, Мария Орзул и Дмитрий Губерниев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андрей Аршавин, Мария Орзул и Дмитрий Губерниев

«К спорту аудитория тяжело привыкает»


— «Матч ТВ» пытается строить положительный образ сборной России по футболу?
— Когда закончился чемпионат мира по хоккею, мы показали самые яркие игры сборной России на чемпионатах Европы. Это были игры с Чехией, с Голландией. Судя по отзывам и рейтингам, люди хотят видеть победы и верят, что сборная может совершить чудо.

— Вы упомянули хоккейный чемпионат. Он важнее футбольного Евро?
— В хоккее объективно больше надежд. Плюс чемпионат проходил в Москве. Но вот про «важнее» я бы говорить не стала.

— Но ведь чемпионат мира по хоккею, по сути, турнир второго сорта.
— Эту едкость я тоже слышала. Мол, выиграли у американских студентов, которых собрали со всех колледжей и привезли к нам… Да, выиграли. Но Канада была сильной – она первая.

— Росли ли рейтинги перед Евро?
— Страна привыкла смотреть турниры от и до. Начинать без гимна и выключать без гимна. Одно скажу – необъективно сравнивать нас с аудиторией «России 2». У нас нет фильмов, сериалов. Мы показываем спорт. Но к нему аудитория тяжело привыкает. Радует, что нас смотрят подростки 12-18 лет. Какие сейчас у них интересы? Компьютеры, спорт, их интересуют наши документальные фильмы.

— Киберспорт планируете транслировать?
— Многие приходят с идеями, заявками. Но я не знаю, как его показывать.

— Но в Интернете показатели дикие.
— Интернет – другое. Посмотрел, отвлёкся, вернулся, вновь посмотрел. На ТВ так нельзя.

— Сейчас о комментировании киберспорта говорят в основном те комментаторы, которых уже нет на «Матч ТВ». Нам бы хотелось услышать ваш комментарий об уходе Владимира Стогниенко. Правда, что «Матч ТВ» не отпускал его комментировать Евро на «России 1»?
— В этой ситуации отвечу как пресс-атташе сборной России: все комментарии уже дал Владимир Стогниенко. Предпочитаю, чтобы этот человек остался в моей памяти как тот, который всё сказал без домыслов.

Стогниенко: пусть Евро выиграют немцы. Но только не Испания!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →