Напомнить, кто есть who
Текст: Александр Служаков

Напомнить, кто есть who

Комментарии Гуса Хиддинка по поводу предстоящей игры с Уэльсом, размышления об отсутствии опорника с российским паспортом и о важности игрока-партизана — в традиционном "Обзоре прессы".
3 сентября 2008, среда. 11:00. Футбол
Комментарии Гуса Хиддинка по поводу предстоящей игры с Уэльсом, размышления об отсутствии опорника с российским паспортом и о важности игрока-партизана — в традиционном "Обзоре прессы".

Хиддинк: Погребняк нам поможет уже с Уэльсом

Голландец в своём интервью излучал оптимизм и прежде всего отметил, что и в начинающемся отборочном цикле его команда будет двигаться шаг за шагом, от матчу к матчу, ведь именно такой путь позволил добиться успеха на чемпионате Европы минувшим летом.
Перед началом сбора национальной команды главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на вопросы журналиста "Советского спорта" Антона Лисина. Голландец в своём интервью излучал оптимизм и прежде всего отметил, что и в начинающемся отборочном цикле его команда будет двигаться шаг за шагом, от матчу к матчу, ведь именно такой путь позволил добиться успеха на чемпионате Европы минувшим летом. Также Хиддинк предостерёг журналистов от недооценки сборной Уэльса. По его мнению, эта команда очень неуступчива и всегда горазда на сюрпризы. Высказался голландский специалист и по поводу сложившейся ситуации с Игорем Денисовым, который отказался приезжать на сбор перед Евро. "Проблемы с взаимопониманием, которые были у нас с Игорем перед Евро, уже решены. Мы с ним тогда хорошо поговорили и уладили все разногласия. Сейчас у меня в команде около 20 футболистов, и Денисов стремительно приближается к этой группе игроков. В частности, я убедился в этом в прошлую пятницу. Но пока в число из 18 футболистов, которых мы включаем в заявку на матч, он не проходит".

А вот другого зенитовца, Павла Погребняка, Хиддинк вновь призвал под цвета национального флага. "Я видел его на прошлой неделе в Монако. И хочу с радостью констатировать: Павел постепенно выходит на свой прежний уровень, набирает ритм. Для меня важно иметь больше форвардов, чтобы было из кого выбирать. Погребняк, несомненно, разнообразит нашу атаку в матче с валлийцами".

Информацию об официальной дате подписания контракта Хиддинк комментировать не стал, сказав, что от него это не зависит. А вот о чём Хиддинк говорил охотно, так это о базе для сборной. По его словам, национальная команда не должна мешать клубам нормально функционировать, занимая их поля или базы. "Сейчас для тренировок мы используем поля "Динамо" и "Москвы". И это проблема для сборной: нам нужно собственное, хорошо подготовленное поле. Я очень ценю помощь клубов, которые готовы в любое время и на любой срок предоставить нам свои стадионы. Но так не может продолжаться до бесконечности. Мы не можем постоянно мешать "Динамо", "Москве" и другим командам, нарушая их собственный тренировочный график. Сборной нужна своя собственная база, и чем скорее она появится, тем будет лучше для всех".

Не на кого опереться

Материал Константина Алексеева в свежем номере "Спорт-экспресса" касается темы отсутствия номинальных опорных полузащитников с российским паспортом. "Удивительно, но факт: в нашей немаленькой стране нет ни одного номинального опорного полузащитника уровня сборной России. Последними были Алексей Смертин и Евгений Алдонин. Речь идёт о едва ли не важнейшей позиции на поле, хотя её значимость многими недооценивается. Зрители привыкли выделять тех, кто красиво обыгрывает, отдаёт голевые передачи, не говоря уж о бомбардирах. Яркие эпизоды бросаются в глаза, запоминаются, именно их крутят по всем телеканалам в обзорах туров".

Автор отмечает прозорливость Гуса Хиддинка, который сумел найти выход из сложившейся ситуации и отправил на эту позицию атакующих полузащитников, Семака и Семшова, которые стали настоящей находкой. Не случись такого, России было бы крайне трудно выступить на том уровне, который она показала минувшим летом в Австрии и Швейцарии. "А что было делать, если в российских клубах в качестве "цепных псов" предпочитают использовать легионеров: Тимощука — в Питере, Сибайю — в Казани, Дринчича с Дуймовичем — в Перми, Гуренко — в "Локомотиве", Шембераса и Рахимича — в ЦСКА, Моцарта с Ковачем — в "Спартаке", Ярошика — в "Крыльях", Епуряну с Ивановым — в "Москве". Плюс Хохлов в "Динамо", который давно объявил о завершении карьеры в сборной, и сатурновский ветеран Игонин".

Но и Семак с Семшовым уже не молоды, а значит, проблема неминуемо всплывёт заново. По мнению журналиста, на данный момент адекватной замены им просто нет. "Перечислю всех россиян, которых можно отыскать в заявках клубов и рассматривать в качестве возможных сборников. Динамовец Димидко, спартаковец Шишкин, армеец Мамаев, самарец Таранов, "горожанин" Ребко, раменчанин Воробьёв, Смирнов из "Луча", Сабитов из "Химок". Внушает? То-то и оно, что не очень. При том что на других позициях нет-нет да и прорежется какой-нибудь талант вроде Дзагоева, Бухарова, Янбаева или Файзулина". Отметить можно разве что железнодорожника Глушакова, у которого есть соответствующие оборонительные навыки, да и тонкостью в атакующей игре он не обделён.

Игрок-партизан

По мнению Рейнгольда, "Рубин" можно будет фактически короновать уже после следующего тура, если казанцы на своём поле одолеют московское "Динамо". "Причины, по которым средняя по своим возможностям команда стала главной сенсацией сезона, просты: строжайшая игровая дисциплина и твёрдая тренерская рука.
В прошлом великий футболист московского "Спартака", а ныне эксперт "Спорт-экспресса" Валерий Рейнгольд рассуждает на страницах издания об итогах прошедшего тура российской Премьер-Лиги. По мнению Рейнгольда, "Рубин" можно будет фактически короновать уже после следующего тура, если казанцы на своём поле одолеют московское "Динамо". "Причины, по которым средняя по своим возможностям команда стала главной сенсацией сезона, просты: строжайшая игровая дисциплина и твёрдая тренерская рука. Курбан Бердыев — далеко не 10 процентов успеха команды, как считает один мнящий себя специалистом функционер, а все 90. Мало ведь набрать умелых игроков, важно ещё их расставить в соответствии с качествами каждого и заставить правильно играть.

Бердыеву это удаётся блестяще". Эксперт считает, что "Рубину" достаточно победить в четырёх домашних встречах, чтобы практически на сто процентов обеспечить себе чемпионство, ведь отрыв уже очень солидный, особенно от ЦСКА, который Рейнгольд считает главным конкурентом казанского клуба. " "Динамо" после ухода в "Зенит" игрока-партизана Данни "Рубину" не конкурент. В матче с "Москвой" без португальца это была уже какая-то увядшая команда. А сам Данни в первом же матче за питерский клуб на Суперкубок показал себя мастером высшего европейского уровня".

В остальных клубах эксперт видит ещё больший ворох проблем. Тот же "Зенит" слишком увлечён европейскими турнирами, чтобы с полной выкладкой действовать в чемпионате России. "Спартак" хоть и отыграл матч с одноклубниками из Нальчика с полной выкладкой, но по-прежнему стабильно играть не может. У "Локомотива" также огромные игровые проблемы, в первую очередь в обороне, а это в нынешней ситуации смерти подобно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →