Тактическое превью матча Россия – Словакия
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Куцка-мала. Как воевать со Словакией на стандартах

Словакия эффективно работает на стандартах у чужих ворот, но и пропускает со штрафных и угловых нередко. В чём секрет такого дисбаланса?
15 июня 2016, среда. 10:00. Футбол
В конце марта сборная Словакии гостила в Ирландии, добыла в «товарняке» трудовую ничью (2:2) и своей игрой на Изумрудном острове подкинула немало пищи для размышления. Суть словацких построений мы уже тогда отразили в тактическом разборе – и, поверьте, на Евро приехала та же самая команда. С теми же козырями. Она не боится прижиматься к своим воротам и выстраиваться линией в пять защитников, умеет проводить быстрые атаки и взрывать ситуацию на поле нестандартным ходом (за это ответственны в первую очередь Гамшик, Вайсс и Мак). В разборе закономерности такого поведения сборной Словакии тщательно отслежены.

>>> Козак и разбойники. 5 выводов об игре сборной Словакии

И всё же есть один момент, который не поддавался логике. Как Словакия допускает обилие опасных стандартов с ударных точек, у своих ворот, как она проигрывает позиции на стандартах, как её высокорослые игроки лезут на рожон в чужой штрафной? Почему эффективность Словакии на своих стандартах куда выше, чем на стандартах соперника? Этот вопрос и так был важен, а игра с Уэльсом, в которой Гарет Бэйл забил как раз со штрафного, заставила разобрать этот момент. Вплоть до мелочей.

Штрафные у своих ворот


В том самом матче на Изумрудном острове Словакия обнажила своё слабое место – пробить её через центр голом с игры очень трудно (хотя Уэльс смог), куда легче поймать на нерасторопности Мартина Шкртела, выдернуть его из центра и заставить его лететь в грубый подкат. Именно Шкртел, а не Ян Дюрица – слабое звено в защите словаков. За 90 минут в Дублине защитник «Ливерпуля» это доказал – привёз пенальти, проиграв позицию Лонгу и сбив его, выдернулся из словацкой линии, чтобы снести Хулахана, и пошёл в холостой подкат, после чего за Мартином пришлось подчищать Яну Грегушу. Пенальти и два штрафных в 20-22 метрах до ворот – это слишком опасно, чтобы быть проигнорированным.

Игра с Уэльсом показала, что Ян Козак явно работал над ошибками, памятуя о наличии в составе соперника Бэйла и Аарона Рэмзи. Словаки много нарушали правила в единоборствах на чужой трети поля, пытаясь зацепиться за верховой мяч, и активно срывали атаки в районе центральной линии, но на своей трети были максимально аккуратны. Они допустили всего один (!) фол – когда Грошовски принял Рэмзи на бедро. И этот фол стал роковым – именно с этого штрафного забил Бэйл. Разве может быть лучшее доказательство, что на таких турнирах, как чемпионат Европы, могут наказать за каждую ошибку?
Правда, к этой картине нужно добавить ещё один фол, который судья имел полное право свистнуть. И снова большой привет Шкртелу, врезавшему локтем в лицо Джонатану Уильямсу, зацепившемуся за мяч в чужой штрафной (причём Мартин ударил локтем не в верховой борьбе, а когда мяч лежал на траве). Ловить на ошибках его – это первый ключ к тому, чтобы получать опасные штрафные и голевые моменты у ворот Словакии.

Второй ключ заботливо подарил Патрик Грошовски. Нужно чаще идти в обводку против словаков – они очень качественно обороняются в статике, перекрывая варианты для передач, их оборону тяжело растянуть даже таким мастодонтам, как Испания. При всём этом они часто идут в холостой отбор – в матче с Уэльсом таких холостых попыток набралось 60%! Леониду Слуцкому нужен человек, который будет постоянно смело идти в обводку, нагнетать обстановку на чужой трети поля и не бояться стыков. Вот и шанс Олега Шатова доказать, чем он хорош в роли «десятки». Кормить острыми передачами Дзюбу ему не всегда удаётся, но с дриблингом у Шатова всегда был порядок.

При стандартах Словакия обороняется всей командой, в 11 человек. Если точка удара находится по центру ворот, в стенке трое или четверо. Остальные заботливо держат своих игроков.
При фланговых подачах в стенку встают два игрока, двое занимают позиции рядом с линией штрафной, чтобы подбирать мячи после выносов, остальные формируют монолитную линию.
Важный момент – нужно ловить на ошибках Матуша Козачика. Помарка, которую он допустил, пытаясь отразить удар Бэйла (метнулся в один угол, а получил мяч в свой), не единственная свойственная словацкому вратарю. На стандартах он не любит брать мяч намертво и временами допускает отскоки перед собой – в игре с Северной Ирландией, например, так родился самый опасный момент британцев в матче.

>>> Не колхоз. Почему сборная Словакии способна удивить Россию

Угловые у своих ворот


Обороняясь при угловых, Словакия также делает ставку на массовость. Здесь исключений не бывает – два человека обязательно караулят мяч на линии штрафной, один стоит на ближней штанге, остальные насыщают пространство вокруг вратарской и 11-метровой отметки, создавая численное преимущество. У такого «бутерброда» перед своими воротами есть один недостаток – после выносов и выходов Козачика словаки в большинстве случаев проигрывают подбор, и соперник продолжает наседать уже в позиционной атаке. Игра сборной России с Англией – сколько угодно осколочная, разбитая и вовсе не ничейная – обнадёживает хотя бы этим: мы забили именно в такой атаке, к какой уязвим и наш следующий соперник.
При всём этом такое расположение игроков максимально снижает вероятность удара. Во-первых, в штрафной ключевые позиции занимают высоченные Шкртел и Дюрица – уж в чём, а в умении выиграть воздух они лучшие в сборной Словакии. Во-вторых, Козачик и здесь играет очень смело. Он идёт на все мячи, которые летят во вратарскую, и на большую часть мячей, которые летят в зону между вратарской и 11-метровой отметкой по центру ворот. При этом тоже не всегда берёт мяч намертво – часто выбивает на фланг кулаком.

Как именно стоит подавать угловые против Словакии? Навесы на ближнюю – дохлый номер: все такие подачи словаки снимают. Последние матчи показывают, что уязвимее всего команда Козака к навесам на дальнюю штангу – из 4 ударов Северная Ирландия и Германия нанесли оттуда 3 (Уэльс ни одного ударного углового не подал). Проблема лишь в том, что исполнителя угловых, который будет стабильно делать навесы-конфетки, у нашей сборной нет. Олег Шатов, навешивающий от флажка, – это, конечно, не Гарри Кейн у англичан. Но другого штатного исполнителя у нас просто нет (хотя, во-первых, с Англией у Шатова выходило недурно, а во-вторых, в концовке пару угловых подал Кокорин – это говорит как о «плане Б» в голове Слуцкого на этот счёт, так и об отсутствии толковых исполнителей).

Штрафные у чужих ворот


Вы уже видели анатомию фолов сборной Словакии в матче с Уэльсом – теперь обратите внимание на противоположную картину, на нарушения «драконов».
Бросается в глаза заметная деталь – Уэльс трижды нарушил правила на своей трети поля. И это очень символично – в каждом из эпизодов словаки добивались своего благодаря резкой вспышке, взрыву ситуации на поле, об обилии которых уже говорилось ранее. Например, первый такой штрафной случился благодаря резкому ускорению Пекарика, оказавшегося на чужом левом фланге, обыгравшего двоих соперников и смело пошедшего на третьего. Тот штрафной словаки разыграли. А другие две попытки с опасных точек увенчали ударами по воротам.

Начиная с границы первой трети, сборной России не стоит нарушать правила прямо по центру ворот. В таком случае к мячу подойдёт Юрай Куцка – знатная словацкая колотушка. Если мяч установлен по центру ворот, хавбек проблемного «Милана» пробьёт по нему с любой дистанции – и с 20 метров, и с 30-35. Куцка бьёт на силу и часто делает так, что мяч прыгает перед вратарём в решающий момент. Так что Игорю Акинфееву стоит быть бдительным – на плавающих ударах Куцки в отборе на Евро уже погорел Икер Касильяс. Если же мяч установлен ближе к углу штрафной, бить, скорее всего, будет Владимир Вайсс.

Угловые у чужих ворот


О том, что в этом компоненте у Словакии полный порядок, буквально кричит стабильность в выборе игроков, подающих корнеры. Никаких придумок и хитросплетений – слева подаёт левоногий Вайсс, справа навешивает Мак, играющий на этом фланге и владеющий правой ногой. Когда на поле Эрик Сабо, он берёт обязанности Мака по подаче угловых на себя. Ничего сверхъестественного в такой стабильности нет, но она объясняет, что Козак уверен в своих подающих от матча к матчу и не меняет их.

Вайсса, Мака и Сабо объединяет одно – они подают примерно одинаково, на линию вратарской. Не суть важно, на ближнюю штангу, дальнюю или в центр – там обязательно караулит кто-нибудь из словаков. Из 11 подач с угловых в двух последних играх, с Уэльсом и Северной Ирландией, 8 пришлись примерно на линию вратарской. Ещё однажды словаки разыграли мяч с подключением Шкртела и подачей во вратарскую, где он, по задумке, должен был караулить навес в одиночестве – этот розыгрыш отмечен стрелкой.
Из этой картины, а также из картины предыдущих матчей, вырисовывается, что словаки не слишком любят подавать на дальнюю штангу. У них лучше получается вешать на ближнюю, где многие игроки готовы задавить не ростом, а умением отклеиться от защитника (например, Германии так забил Михал Дюриш – человек, который к Евро окончательно превратился в главного нападающего Словакии). В штрафной обязательно караулит Дюрица и частенько гостит Шкртел, но до них мячи долетают нечасто.

Добавка. Игра на аутах


У сборной России нет своего Арона Гуннарссона – бородача с добрым взглядом, забитым татуировками телом и мощными руками с гандбольным прошлым, готовыми бросить мяч даже на крышу стадиона. Однако от аутов можно и нужно извлекать выгоду – за двухлетний период подготовки к Евро Словакия уже пропускала после аута (кстати, от Исландии и после вбрасывания Гуннарссона), а также часто попадала в таких ситуациях врасплох.

В Бордо словаки показали, в чём их ошибки при аутах – их крайние полузащитники недостаточно тщательно отрабатывают в обороне, из чего рождаются голевые моменты. Опасный момент на 57-й минуте, после которого Бэйл едва не распечатал словацкие ворота ударом из воздуха, как раз начался с аута – Вайсс проморгал за спиной открывание Аллена, Джо удачно подал в штрафную, где Гарет Бэйл уже караулил мяч. Можно говорить, что подобные ошибки при аутах становятся системными – этим надо пользоваться и создавать остроту за счёт перемещений перед игроком с мячом в руках.

Вывод


Словакия – одна из самых грамотных и выстроенных команд Евро-2016 в статичной игре, однако стандарты могут стать ключом к её разгадке. Нужно сделать ставку на фланговую активность и чаще давать мяч Шатову. В таком случае Олег, резкий и техничный, способен не только заработать опасный штрафной, но и посадить парочку словаков на горчичник. Вопрос с исполнителями стандартов накануне игры должен был встать особенно остро – человека, который постоянно забивал бы со штрафных, в нашей сборной нет. Возможно, штрафные стоит доверить Сергею Игнашевичу – удар у него никуда не пропал. Угловые должны остаться вотчиной Олега Шатова.

>>> «Русские не заслуживают такого наказания». Мнения Козака и Дюрицы

>>> «Со Словакией должны играть Глушаков и Мамаев». Газзаев о сборной
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →