Статистика голов 1-го тура Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Константин Лесик

Худшая результативность за 20 лет. 1-й тур Евро в цифрах и фактах

Худшее среднее количество голов в 1-м туре за 20 лет, полузащитники, «перестрелявшие» нападающих, и «засуха» первого тайма – в итогах тура.
15 июня 2016, среда. 13:00. Футбол

Больше участников – меньше голов


В первом туре 24 сборные отправили в ворота друг друга всего 22 мяча. Футболистам удавались успешные атаки раз в 49 минут. Это примерно 1,83 гола в среднем за игру. К слову, такая результативность – самая низкая за пять последних чемпионатов континента. В первом туре Евро-2000 команды забивали в среднем трижды за матч. В 2004-м этот показатель был равен 2,125 гола, в 2008-м – двум ровно, а в 2012-м – 2,5.

Однако если заглянуть ещё раньше и вспомнить турнир 1996 года, то мы увидим, что футболисты тогда забивали даже меньше, чем сейчас. Средняя результативность первого тура чемпионата 20-летней давности составляла немногим более полутора голов за матч – 1,625. К слову, тот форум впервые принял 16 команд, вместо привычных восьми. Вполне вероятно, что увеличение числа участников и низкая результативность на старте турнира не имеют никакой логической связи, однако факт остаётся фактом.

Середина второго тайма – лучшее время для гола


Всегда найдётся такой человек, который начинает смотреть футбол только со второго тайма. И первый тур Евро-2016 этому болельщику явно бы пришёлся по душе. Лишь шесть из 22 забитых мячей в стартовых матчах пришлись на стартовую половину поединков. И пока ещё ни разу в первом игровом отрезке не было проведено больше одной результативной атаки.

Больше всего голов в первом туре Евро были забиты в середине второго тайма. В период с 61-ю по 75-ю минуту в ворота команд влетело 5 мячей. Кроме того, сразу трижды сборным удавалось забить уже в добавленное ко второму тайму время. Причём если Италия и Германия в матчах против Бельгии и Украины лишь удваивали свои результаты, то Василию Березуцкому удалось изменить исход поединка и принести сборной России первое очко на турнире.

Демократичный список лучших бомбардиров


Из 22 голов первого тура четыре были забиты ударом из-за пределов штрафной. 11 мячей влетело в ворота сборных после удара правой ногой, пять – после точно выстрела левой и пять – головой (или шесть, если учитывать автогол ирландского защитника Кирана Кларка).

Старт первенства Европы опроверг и без того довольно слабое утверждение о том, что забивать голы — это прерогатива нападающих. Футболисты средней линии отправили в ворота соперников 9 мячей, в то время как игроки атаки – 8. Защитники огорчили команду противника четырежды, а свою – однажды.

Стандарты в первом туре для взятия ворот сборные использовали неохотно. Один гол был забит с пенальти и один — прямым выстрелом со штрафного. Навес со стандартного положения привёл к результативному удару головой лишь дважды.

Стоит ли что-то говорить о списке бомбардиров? По итогам первого тура он выглядит весьма демократично. Лидирующую позицию в нём занимает сразу 21 футболист. Несложно догадаться, что отметиться дублем в стартовом матче турнира ни у кого не получилось. И теперь, глядя на такой список, остаётся надеяться, что в следующих турах голов будет так же много, как и соискателей на «Золотую бутсу».
26 ударов по воротам – дружина Фернанду Сантуша явно не хотела мириться с ничьей в заключительном матче группы F и всего первого тура. Правда, взять три очка у португальцев всё же не получилось, но зато им удалось «перестрелять» другие 23 команды турнира по количеству ударов по воротам. Соперники пиренейской сборной по матчу тоже отметились рекордом – рекордом точности. Четыре из четырёх – только Исландии в первом туре удалось ни разу не промахнуться по воротам соперника.

А ведь были и те, кто ни разу не попал. Но если у Северной Ирландии было всего 2 попытки, то у Швеции – сразу 7. Правда, ни разу не попав в створ, скандинавы всё же умудрились забить – на помощь пришли соперники, отправившие мяч в собственные ворота.

К сожалению, не очень много ударов было и у нашей сборной. Россия попала в створ лишь дважды – наравне с Румынией, Турцией и Албанией, а по общему количеству ударов и вовсе уступила этим сборным. Более подробно изучить статистику «выстрелов» можно с помощью нашей таблицы.

Фолы: хозяева задают уровень


Сборная Франции в матче открытия почти не нарушала правил и набрала в сумме всего 6 фолов. В этом рейтинге «трёхцветные» уверенно лидируют. Следом за ними идут Украина, Германия и Португалия. Эти сборные нарушали правила по девять раз. Титул самой грубой команды первого тура достался Исландии, Швейцарии и Уэльсу. На счету игроков этих сборных по 17 фолов. Россия отстала ненамного – у нас нарушений 16.

Угловые: Украина в два раза «переподавала» Германию


Лидером по количеству «корнеров» в первом туре Евро стала Испания – 14. Аутсайдером – Северная Ирландия – 1. Ещё один любопытный факт: команда Украины подавала угловых в два раза больше, чем сборная Германии – 12 против 6. Правда, избежать поражения в матче с действующими чемпионами мира у наших соседей всё равно не получилось.

Офсайды: нетерпеливые испанцы и хладнокровные итальянцы


Игроки сборной Испании так сильно хотели поскорее расправиться с чехами, что постоянно забегали вперёд. На счету действующих чемпионов Европы 7 попаданий в положение «вне игры». Сборная Италии, напротив, победила своего соперника спокойно, ни разу не попав в офсайд. Вместе со «скуадра адзурра» лидерство в этом рейтинге разделили представители сборных Уэльса и Австрии.

Владение мячом: высокий процент Португалии и Бельгии не помог


Самая маленькая страна чемпионата довольствовалась самым маленьким процентом владения мячом. В матче Португалия – Исландия соотношение сторон по этому показателю было 70 на 30. Подобное происходило и во встрече Испании – Чехия (68 на 32). Заметно превосходили в контроле мяча Германия Украину и Бельгия Италию. А вот в матче Турция – Хорватия к финальному свистку между соперниками сохранился абсолютный паритет.

Карточки: первые дисквалификации


Большинство сборных, в том числе и Россия, получили в первом туре по одному предупреждению. Совсем без «горчичников» обошлись Уэльс, Германия, Испания и Португалия. Лидерами по жёлтым карточкам в первом туре стали словаки. Наши сегодняшние соперники в матче против Уэльса получили сразу 5 предупреждений. Также в первом туре за два «горчичника» были удалены албанский полузащитник Лорик Цана и австрийский защитник Александар Драгович. Эти футболисты не смогут помочь своим сборным во втором туре чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →