Английские СМИ — о беспорядках на Евро-2016
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Матвеев

«Никто не ожидал такой дикости». Английские СМИ — о беспорядках

Беспорядки с участием российских и английских болельщиков — глазами журналистов из Великобритании.
15 июня 2016, среда. 15:00. Футбол
Ночные сводки из Лилля. Драки фанатов и задержание журналистов
Французская полиция просмотрела, как российские фанаты вновь били британцев, зато задержала российских журналистов.
«Кто здесь животные, Гари?» Англичане топчут российский флаг
Легенда британского футбола Гари Линекер хочет, чтобы Евро-2016 избавилось от «русских животных». Но что творят его соотечественники?

Крис Шарплс, комментатор TalkSPORT

«Британские болельщики просто хотели посмотреть футбол»

Англия пережила двойной кошмар: сначала на поле, а потом и за его пределами. Такая нелепая ничья с Россией сильно огорчила всех британских болельщиков. А уж стычки болельщиков — совсем грустная тема.
Всё это напомнило происходившее в 1998 году на чемпионате мира. Понятно, что Россия — Англия — взрывоопасная вывеска. Но всё равно никто не ожидал такой дикости. Никто в Англии, по крайней мере. Британские болельщики просто хотели посмотреть футбол.

«Большие вопросы есть к французской стороне»

Я не говорю, что английские болельщики — ангелы. Совсем наоборот. Никто не спорит, что они часто ведут себя неприлично и вообще глупо. Поэтому многие в Британии задаются вопросом: зачем матч нужно было проводить в Марселе, ещё и в такое позднее время? Город очень удобен, словно создан для стычек. Плюс к 21:00 всё больше и больше людей напиваются — это неправильно, но это реальность. И её организаторам турнира нужно было учитывать.

Российско-английские драки ведь не единственные на Евро. Фанаты других команд тоже регулярно бьются друг с другом. Это вызывает большие вопросы именно к французской стороне, к организации чемпионата Европы. Учитывая, какие жуткие теракты были в стране совсем недавно, — столкновения болельщиков явно не то, что нужно этому Евро-2016.

«Как российские политики могли поддержать ваших фанатов?»

Глупо обвинять во всём только российских фанатов. Мы же с вами не дрались, не были в гуще событий, чтобы судить. Все видео и информация о стычках говорят только об одном: обе стороны хороши. И были, скажем так, определённо не против насилия.

Другое дело, что очень сложно остановить людей, у которых есть только одна цель — подраться. Футбол их вообще не интересует. Такие фанаты всегда найдут способ выплеснуть свою энергию. В той форме, в которой они, к сожалению, любят это делать.
Ещё меня поразили высказывания некоторых российских политиков… По сути, они поддержали драки. Как так можно?! Не понимаю…

«Идиотское решение — разместить русских и английских фанатов рядом»

За последние годы поведение английских болельщиков улучшилось в разы. Федерация футбола Англии проделала колоссальную работу, чтобы хулиганы, реальные хулиганы, не ездили со сборной. Вообще никуда. Потому во Францию приехали обычные болельщики. Повторюсь, я не утверждаю, что все они профессора и министры культуры. Но и не профессиональные бойцы, не драчуны, не хулиганы.

Представляете, какая истерика поднимется вокруг чемпионата мира-2018 в России, если сейчас вашу сборную исключат из-за жуткого поведения болельщиков?

Ладно на улицах, но происходящее на стадионе совсем ни в какие ворота не лезет. Без особого повода русские фанаты побежали на сектор английских, хотели их снова побить. Разумеется, англичане убегали. Опять-таки это идиотское решение — разместить фанатов вплотную друг к другу. Ещё и после таких боевых действий в городе…

Сейчас, в Лилле, людей уже сажают в тюрьмы, пытаются депортировать. Так что французские полицейские и УЕФА настроены серьёзно. Если Россию правда снимут с турнира, это будет катастрофа для вашей страны. Не только футбольная, но и имиджевая. Представляете, какая истерика поднимется вокруг чемпионата мира — 2018 в России, если сейчас вашу сборную исключат из-за жуткого поведения болельщиков?

Джон Брэдли, комментатор ESPN, специалист по российскому футболу

«Российские фанаты хотели побить английских»

Изначально было понятно, что на матче Англия — Россия могут быть беспорядки. Серьёзные беспорядки. У Англии богатая история фанатских выходок. Хотя в Марселе первыми начали не они, а русские.

Другое дело, что беспорядки в городе начались задолго до приезда ваших хулиганов. Англичане ещё в первый день ввязались в драки с местными жителями. Разве это российская вина? Нет, конечно.

Но это не отменяет того, что русские фанаты очевидно хотели конфронтации с англичанами. Проще говоря, хотели их побить. Однако это снова палка о двух концах — никакая российская агрессия не оправдывает отвратительного поведения английских болельщиков в пабах и на улицах.

«Французскую полицию заботит терроризм, а не хулиганы»

Реакция французских полицейских на инциденты в Марселе — неадекватная и несвоевременная. Справедливости ради, у местных служб правопорядка есть заботы и поважнее, чем пьяные хулиганы на улицах. Возможно, угроза терроризма, реального терроризма, во Франции сейчас настолько велика, что только на этой проблеме сосредоточена полиция. И на устранение фанатов попросту не остаётся ни сил, ни ресурсов.

Нникакая российская агрессия не оправдывает отвратительного поведения английских болельщиков в пабах и на улицах.

Я боялся, что в Лилле снова будут драки. Учитывая, как близко к городу Ланс, в котором играет Англия, было понятно, что нам снова не избежать потасовок. К несчастью, так и вышло.

«Решение УЕФА по России — ерунда. Главное, чтобы не лишили очков»
Знаете, очень грустно, что сейчас весь мир говорит вовсе не о российском футболе, а о российских хулиганах. Я за последние годы смотрел очень много шикарных матчей и в исполнении ваших клубов, и в исполнении вашей сборной. Будет безумно обидно, если Россию снимут с Евро-2016.

Вместе с тем я надеюсь, что УЕФА будет принимать самые жёсткие меры к странам, чьи болельщики пропагандируют насилие. Я сейчас не про российскую ситуацию, а в целом. Насилию не место на чемпионате Европы и вообще в футболе.

Что касается решения УЕФА об условной дисквалификации России и штрафе в 150 тысяч евро, то на данный момент это ерунда. Те же европейские клубы регулярно штрафуют в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Это как раз не страшно. Страшно, когда снимают очки или выкидывают из турнира. Дай бог, с Россией ничего подобного не произойдёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →