Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Стандарты – болезнь сборной России». Что сказали Слуцкий и Козак

Напряжённейший матч сборных России и Словакии – в комментариях Леонида Слуцкого, Яна Козака и героя вечера – Марека Гамшика.
15 июня 2016, среда. 19:23. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Словакия

Шок и Гамшик. Как Россия проиграла Словакии

По заведённой на Евро традиции тренеры на послематчевых брифингах обходятся без вступительного слова – сразу переходят к ответам на вопросы. В Лилле перед журналистами первым предстал Леонид Слуцкий.

— Вы совершили две замены уже в перерыве. Значит ли это, что, будь возможность всё переиграть, выставили бы на Словакию другой стартовый состав?
— Нельзя так говорить однозначно. Если бы удалось реализовать тот план, который изначально выбирали, и открыть счёт, всё могло сложиться иначе. Но так как мы пропустили, пришлось перестраивать игру команды и прежде всего модель в середине поля.

— Второй гол словаков был, конечно, красивейшим, но это не отменяет того, что Гамшик получил мяч без опеки. Разбирали ли такие розыгрыши на теоретических занятиях?
— Мы знали, что у них есть такой розыгрыш. Прежде чем забить, словаки три раза разыгрывали угловые справа, и мы справлялись с ними. К сожалению, в этом эпизоде имела место потеря концентрации.

— Оцените игру вышедших на замену Глушакова и Мамаева.
— Безусловно, они смогли повысить качество игры, а Глушаков и вовсе отличился. Со своими задачами оба справились.

— После гола Глушакова болельщики снова зажгли пиротехнику. Не опасаетесь дисквалификации?
— Я был полностью сконцентрирован на ходе матча, и моё внимание касалось исключительно событий на футбольном поле.

— Кем конкретно сегодня недовольны и будут ли изменения в составе в следующем матче?
— После каждой игры возникают вопросы как по персоналиям, так и по командным взаимодействиям. Я не считаю нужным выносить на суд общественности эти моменты – разберём их внутри коллектива. У нас достаточно времени и для анализа, и для оценки игры.

— Вы наигрывали тройку Смолов – Кокорин – Дзюба в товарищеских матчах и продолжаете её использовать на Евро. По-прежнему верите в это сочетание?
Голы: Вайсс, 32 (0:1); Гамшик, 45 (0:2); Глушаков, 80 (1:2).
Предупреждения: нет – Дюрица, 46.
— Я бы не стал заносить товарищеские матчи в какой-то ряд событий. Сегодня у каждого из них было достаточное количество моментов – и у Смолова, и у Кокорина, и у Дзюбы. Если бы реализация была выше, возможно, мы в другой тональности говорили бы об их взаимодействии.

— Как оцените ситуацию в группе?
— Понятно, что она достаточно запутанная. Перед последним туром у каждой из команд есть возможность выйти в плей-офф, причём с любого места. Так что борьба будет идти до последнего матча.

— Повлияла ли на вашу команду околофутбольная шумиха?
— Нет, это никак не повлияло на сборную.

— Каковы сильные стороны сборной Уэльса?
— Безусловно, у сборной Уэльса есть два топовых игрока, к которым будет приковано особое внимание, – это Бэйл и Рэмси. Но в таком матче, где решается исход группового турнира, важнее будет, как сыграют команды в целом, а не отдельные футболисты.

В интервале между выступлениями тренеров к журналистам вышёл лучший игрок матча по версии специального жюри УЕФА Марек Гамшик.

— Сборная России оказалась сильнее, чем вы думали, или слабее?
— Русские хорошо обращались с мячом, неплохо контратаковали. Во втором тайме мы сели ниже и не давали им такой возможности. Мы счастливы добиться победы.

— Что сейчас чувствуете – после первой победы на чемпионате Европы и собственного гола-красавца?
— Повторюсь, мы очень рады первой победе на Евро. Она приоткрывает перед Словакией ворота плей-офф. Не стану скрывать – собой я тоже доволен. Неплохо сыграл, забил гол…

— До уровня какого игрока можете дорасти со временем?
— Я в принципе рад тому, чего добился на данный момент. Но всегда можно прогрессировать. Посмотрим, куда приведёт меня карьера.

— К матчу с Англией теперь на позитиве подойдёте?
— У нас будет 4-5 дней, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к Англии. Но в любом случае это будет очень сложный матч.

Гамшик ушёл, но его фамилия ещё не раз прозвучала в стенах конференц-зала стадиона «Пьер-Моруа». Тренеру сборной Словакии Яну Козаку пришлось отвечать сразу на три вопроса о своём лидере и его шедевральном ударе.

— Считаете ли вы Гамшика великим игроком?
— Он долгое время хорошо играет за Словакию и наравне со Шкртелом является одним из лидеров сборной. Сегодня Марек показал великолепную игру. Он не только отдал результативный пас и забил замечательный гол, но и в защите сработал очень полезно.

— Что вы почувствовали после финального свистка?
— Вначале игра носила «шахматный» характер: открытых пространств не было, никто не хотел пропускать. После того как Вайсс и Гамшик забили, нам стало полегче. В перерыве сказали в раздевалке: «Мы ведём всего лишь 2:0, ещё ничего не решено». Пытались контролировать игру и после перерыва, но в концовке усталость дала о себе знать. Последние минуты были очень длинными.

— Хотелось бы вернуться к игре Гамшика. Можно ли сказать, что он станет одной из главных звёзд Евро-2016?
— Я не знаю, как долго мы здесь пробудем, до какой стадии дойдём. Но могу сказать, что Марек стал гораздо более зрелым мастером в Неаполе. Может быть, он даже перерос уровень «Наполи». Гамшик заслуживает играть в большом клубе.

— Вы поменяли трёх игроков по сравнению с первым матчем. Довольны ли игрой свежих исполнителей?
— Я говорил, что буду менять игроков, потому что к Уэльсу готовились в одном ключе, а к России – в другом. Все команды разные. В частности, Губочан должен был сегодня играть против Кокорина, поскольку очень хорошо его знает по московскому «Динамо». Мне кажется, он нейтрализовал Кокорина.

— Словакия впервые в истории выиграла на чемпионате Европы – каковы ваши ощущения и каков посыл к фанатам?
— Всегда очень приятно побеждать, особенно на чемпионате Европы у таких сложных соперников. Думаю, в следующем матче англичане будут доминировать на трибунах, но надеюсь, что наши фанаты будут столь же великолепны, как в Бордо и в Лилле.

— Каковы слабые стороны английской команды и как с ней бороться?
(Усмехается.) Трудно говорить о слабостях Англии. Это очень сильная команда с великолепным подбором исполнителей. Но у нас тоже качественная команда и тоже есть сильные стороны. Попытаемся быть достойным соперником для британцев. Для нас это большой вызов. Естественно, Англия — фаворит, но не всегда фавориты побеждают.

— Признайтесь, второй гол Гамшика после углового – это домашняя заготовка?
— Да, мы тренировали этот розыгрыш. Говорили игрокам, что такие ситуации могут возникнуть, поскольку игра на стандартах является болезнью российской команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →