Стукалов: с Грузией будет футбол, а не политика
Текст: Михаил Тяпков

Стукалов: с Грузией будет футбол, а не политика

Главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов рассказал о подготовке к матчам с Грузией и Испанией, политическом аспекте игры в Минске и вероятности выхода из группы.
3 сентября 2008, среда. 13:31. Футбол
Главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов рассказал о подготовке к матчам с Грузией и Испанией, политическом аспекте игры в Минске и вероятности выхода из группы.

— Перенос матча с Грузией в Минск сильно нарушил план по подготовке к этой игре и ко встрече с испанцами?
— Конечно, план подготовки пришлось менять. Но, в принципе, прорабатывался вариант с переносом на нейтральное поле, поэтому не могу сказать, что это застало нас врасплох.

Чемпионат Европы U-21. Отборочный раунд.

Россия (мол.) – Грузия (мол.)

5 сентября. Минск. Стадион "Трактор". Начало 17:00 (мск).
— Поддержка болельщиков в Минске была команде обеспечена.
— Думаю, в Белоруссии тоже будут болельщики. Это и не так далеко. Кто-то приедет поддержать нас. Да и белорусы, думаю, за нас поболеют. Конечно, той массы фанатов, которая приходит на наши московские матчи, не будет, и их нам будет не хватать.

— Вчера в гости к "молодёжке" приезжал Виталий Мутко. Если не секрет, о чём он говорил с командой?
— Говорил о текущих событиях, о том, что предстоит. Говорил, что надо биться до конца и постараться в сложившейся ситуации выйти из группы.

— Уже анализировали ситуацию в других группах – сколько очков нужно нашей сборной, чтобы попасть в число лучших из занявших второе место?
— Чтобы быть уверенными на 90 процентов, надо набирать 18 очков, то есть обыгрывать и Грузию, и Испанию во втором матче.

— Во встрече с грузинами из-за дисквалификаций не примут участие сразу трое основных футболистов: Гранат, Таранов и Кирилл Комбаров. Повод для эксперимента?
— Сейчас мысли не об экспериментах – у нас ведь ещё семь человек "сидят" на карточке и могут пропустить матч в Испании. Готовится к игре с Грузией 21 футболист, есть ещё ребята, наш резерв, из расширенного списка, которых в случае чего можем привлечь. На всех них и рассчитываем.

— Из-за травм не готовятся ко встрече в Минске Дзюба и Дзагоев. Какова вероятность, что они успеют поправиться к поединку с испанцами?
— Мы находимся в постоянном контакте с клубами и следим за ходом их восстановления. Испанские визы у них есть, так что всё будет зависеть от состояния их здоровья. Решать с составом на второй матч мы будем уже по окончании игры в Минске.

— В прошлом году "молодёжка" сенсационно уступила в гостях Грузии. Какие уроки извлечены из того поражения?
— Тогда у нас был непростой период – закончился чемпионат России, готовились к игре с Грузией мы в Стамбуле. Вроде бы, игроки до матча чувствовали себя нормально, хотя и было определённое давление на нас, но в итоге вышли... и проиграли. Сейчас ощущаем, что это поражение стало для нас большой потерей – этих очков нам очень не хватает.

— Сейчас ситуация такова, что надо только выигрывать и у Грузии, и у Испании. Психологический прессинг сложившейся ситуации на ребятах сказывается?
— Обе встречи будет сложные – и в Испании, и с грузинами очень принципиальная и напряжённая игра нас ожидает. Но надо выигрывать, и мы можем выиграть. У всех команд есть слабые стороны, в том числе у Испании.

— В связи с тем что Испания уже решила все свои проблемы и вышла из группы, можно ожидать, что против нашей сборной они сыграют в экспериментальном составе?
— Испания – это футбольная держава, а играют они на своём поле, где у них очень солидная поддержка болельщиков, там молодёжную сборную очень любят. Так что наверняка они захотят закончить групповой этап на мажорной ноте, и никакого расслабленного настроения у них не будет.

— Политика уже вмешалась в футбол – матч с Грузией был перенесён из Москвы в Минск. А на самой игре политический аспект как-то может сказаться?
— Не хотел бы приплетать сюда политику, о чём сегодня и говорил ребятам на теоретическом занятии. Они такое поколение, которое имеет все возможности закрепиться в главной сборной. Надо выходить и играть в футбол и сделать всё возможное, чтобы продолжить борьбу в рамках молодёжного чемпионата Европы. Они всё это прекрасно понимают, поэтому будет футбол, а не политика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →