Сергей Карасёв
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Пенальти «имени Карасёва». Судьи из России дебютировали на Евро

Сборные Румынии и Швейцарии сыграли вничью при судействе российской бригады во главе с Сергеем Карасёвым.
15 июня 2016, среда. 21:00. Футбол
Па-йееееееееееееее-т! Как Димитри стал героем Франции

Несмотря на то что в 1-м туре швейцарцы выиграли свой матч, а румыны проиграли, фаворита в этой паре выделить было сложно. Команда Владимира Петковича не без везения удержала минимальную победу над албанцами, игравшими вдесятером на протяжении часа. Подопечные Ангела Йорданеску, напротив, имели все основания сетовать на удачу после встречи с хозяевами Евро-2016 французами. Сборная Румынии продемонстрировала очень симпатичный футбол и заслуживала большего. Но в любом случае перевес в три очка давал сборной Швейцарии тактическое преимущество, возможность сыграть в нужном ей ключе.

«Я был впечатлён тем, как действовали румыны в пятницу. Они не теряли хладнокровия и играли по чёткой схеме. Наш соперник вполне мог одолеть Францию», – признался накануне игры второго тура Петкович.

Наставник швейцарцев, тем не менее, не сделал ни одной перестановки в стартовом составе, показал игрокам основы, что доверяет им, даёт право на какие-то ошибки. А вот Йорданеску решил освежить состав сразу за счёт четырёх изменений. На скамейку присели полузащитники Николае Станчу, Овидиу Хобан, Адриан Попа и нападающий Флорин Андоне. При этом Станчу, который входит в сферу интересов «Зенита», заработал в матче с Францией пенальти. Шанс от многоопытного тренера получили полузащитники Александр Кипчу, Андрей Препелицэ, Габриэль Торже, а также нападающий Клаудиу Кешерю. Любопытно, что 26-летний игрок турецкого «Османлыспора» Торже в сегодняшней сборной Румынии является её лучшим бомбардиром – забил 11 голов за 50 матчей.

Этот матч стал первым на Евро-2016 для российской бригады арбитров во главе с Сергеем Карасёвым, которому помогали Николай Голубев и Тихон Калугин. Уже на 7-й минуте встречи нашим судьям пришлось принимать быстрое решение в динамично развивавшемся эпизоде. Защитник румын сбросил мяч головой прямо в ноги полузащитнику швейцарцев Блериму Джемаили, а тот отдал передачу находившемуся на грани офсайда форварду Харису Сеферовичу. Голубев правильно не зафиксировал положение вне игры, но Сеферович загубил прекрасный момент, пустив мяч мимо цели.

Команда Петковича вообще начала игру лучше. Превосходила соперника в дебюте как по владению мячом, так и по остроте атак. Тот же Сеферович на 16-й минуте имел ещё одну возможность забить. Швейцарцы не в первый раз нашли пространство между линиями обороны и полузащиты сборной Румынии, форвард получил проникающий пас, однако вновь неудачно действовал в завершающей стадии. Голкипер Чиприан Тэтэрушану выручил своих защитников.

А на 18-й минуте Карасёв принял решение, несомненно, повлиявшее на ход игры. Российский судья назначил пенальти в ворота швейцарцев после того, как их защитник Штефан Лихтштайнер во время борьбы за мяч схватил за майку Кипчу. Далеко не каждый рефери рискнул бы в таком эпизоде зафиксировать фол, поэтому не удивительно, что Лихштайнер и его партнёры с возмущением встретили свисток со стороны Карасёва. Конечно, многие после этого вспомнили легендарный пенальти от Пьерлуиджи Коллины на Евро-2000 в матче Чехия – Нидерланды, особенно учитывая внешнюю схожесть судей. Богдан Станку, как и в матче с Францией, уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

Страсти накалились, количество стыков увеличилось. Карасёву пришлось вынести несколько предупреждений румынским футболистам, которые излишне жёстко встречали оппонентов. Началось всё с грубого подката сзади в исполнении Препелицы. Хотя сборная Швейцарии владела преимуществом и искала разные ходы к воротам Тэтэрушану, более острые моменты создавала всё-таки команда Йорданеску. Так, в одной из атак Кипчу снова здорово убрал в штрафной Лихтштайнера, примерно в том же стиле, как Владимир Вайсс сегодня обыграл Игоря Смольникова, вот только пробил румын неточно. Могли жёлтые увеличить преимущество и после штрафного, когда мяч рикошетом от кого-то из швейцарцев прилетел к Кристиану Сэпунару. Теперь на помощь голкиперу Яну Зоммеру пришла штанга.

В перерыве Йорданеску поменял «опорника» Михая Пинтили на Хобана, и свежий полузащитник едва не оправдал доверие тренера уже 1-й минуте второго тайма. Хобан бил из убойной позиции и как не попал – сам не объяснит. Румыны быстрее вошли в игру, этот отрезок остался за ними. В другом эпизоде Йохан Джуру, прерывая прострел Торже справа, чуть не срезал мяч в свои ворота. Петкович уже готовил замену Сеферовича, собирающегося, похоже, стать чемпионом Европы по упущенным голевым шансам, на талантливого 19-летнего Брила Эмболо, но в этот момент Швейцария забила. После подачи углового мяч отскочил к Адмиру Мехмеди, тот набежал и от души приложился по мячу без шансов для Тэтэрушану. Выход Эмболо был отложен, правда, ненадолго.

Хорошим движением, открываниями в разные зоны Эмболо добавил вариативности и остроты атакам сборной Швейцарии. Партнёры сразу же принялись активно снабжать его мячами, вот только у молодого форварда никак не получалось последнее действие: то бил мимо, то допускал потерю в борьбе с защитниками. Заработал перспективный штрафной – Шердан Шакири угодил в «стенку». Показалось, что у швейцарцев на концовку осталось побольше сил, но на последних минутах их игровое превосходство сошло на нет. Румынам удались несколько подходов к воротам Зоммера, правда, стопроцентных возможностей забить и они не создали. «Наелись» все. Скорее всего, ничья 1:1 устроила обоих соперников. В активе команды Петковича уже четыре очка, а у сборной Румынии, имеющей один балл, впереди встреча с записным аутсайдером группы сборной Албании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →