Россия проиграла Словакии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Пакуем чемоданы?

Россия проиграла Словакии во втором матче на Евро. Кто виноват и что делать? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
15 июня 2016, среда. 22:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Словакия

Опрос: как вы оцениваете шансы сборной России на выход в плей-офф?

Сборная Россия потерпела обидное поражение от команды Словакии со счётом 1:2 во втором матче группового этапа Евро-2016. Болельщики ждали совсем не такого результата от подопечных Леонида Слуцкого. Кто виноват в поражении и в чём мог допустить ошибку Леонид Викторович? Получится ли у нашей команды выйти в финальную часть турнира? Своими впечатлениями и соображениями по поводу игры сборной делятся футбольные эксперты и читатели «Чемпионата».

>>> Шок и Гамшик. Как Россия проиграла Словакии

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Сижу сейчас, наматываю на кулак. У России ещё остались шансы на выход из группы, даже на то, чтобы стать чемпионами Европы. Сейчас Словакия лидер, завтра после матча Англия – Уэльс посмотрим, как карта ляжет. Нельзя сказать, что сегодня было стыдно за команду. Словакия победила только за счёт индивидуального
мастерства, больше ничего не показала. У нас тоже есть сильные игроки, вот их и надо использовать. Смотрите, какой крутой Глушаков, сегодня забил, а в первой игре дотронулся.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
— Видимо, футбол сборной Словакии на сегодняшний день выше уровнем, чем футбол команды России. До финального свистка матча со сборной Уэльса будем верить в то, что выйдем из группы. В случае победы над Уэльсом мы можем выйти со второго места автоматически в плей-офф. Конечно, пока что это теория, но она имеет право на существование, и почему бы в это не поверить?



Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории российского футбола:
— Словакия выиграла, потому что у неё был Гамшик. В первом тайме соперник нас в центре поля полностью переиграл. К сожалению, нам нужно было пропустить два гола, чтобы понять, что в центре поля нужно что-то менять, но времени уже было мало. Нужно обыгрывать Уэльс, и тогда выйдем из группы. Если будем играть так, как во втором тайме сегодня, то победим.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Игра в три форварда, может быть, потенциально и выглядит слишком опасно, но Смолов и Кокорин – игроки одного плана. Схема в три форварда и два опорника – фактор нехватки креатива в центре поля. Не хватало, скажем, Широкова в лучшие годы, может быть, Дзагоева или Лоськова с Черенковым. Уэльс нужно побеждать в красивом стиле, в стиле Вадима Евсеева, и двигаться дальше.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Происходящее у нас в атаке пугало ещё в матче с Англией. Сегодня опасения подтвердились. Игры впереди нет, и зрелище, честно сказать, тухленькое. У нас нет продуманной остроты в нападении. Я верю в победу нашей сборной, но сегодняшняя игра — одна из худших на турнире. Слабее нас в атаке никто не играет.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Думал, что в матче против словаков в середине поля появятся футболисты, имеющие иной креатив. В центре поля ничего не получилось. Отсюда проблемы взаимодействия с нападающими. Ошибся ли Слуцкий со стартовым составом? Не думаю. Главное — вовремя внести коррективы. Слуцкий сделал две замены, и изменилось качество игры. Исходя из русского характера, могу с уверенностью сказать, что мы выйдем из группы.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— За всё, что происходило на поле, ответственен тренерский штаб. Матч с Англией и положение в турнирной таблице подразумевали, что мы должны добиваться победы. При выбранной тактике сборной Словакии нам не хватило креативности. Кроме навала, практически ничего не удалось. Сложно надеяться на хороший результат, играя только первые 10 и последние 5 минут. Мы не использовали тот потенциал, который имеем.

Владимир Вайсс-старший, главный тренер сборной Грузии, отец игрока сборной Словакии:
— Дело не в ошибках защитников сборной России, а в том, как сыграл мой сын. Владимир всё правильно сделал в том моменте, когда забил гол, продемонстрировал своё мастерство.

>>> Глушаков: никто не ожидал, что мы проиграем Словакии

Взгляд изнутри


Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Если бы удалось реализовать наш план и открыть счёт, всё могло сложиться иначе. Мы пропустили, пришлось перестраивать игру команды и прежде всего модель в середине поля. Вышедшие на поле Глушаков и Мамаев, безусловно, смогли усилить качество игры. Ситуация в группе достаточно запутанная, перед последним туром у каждой из команд есть возможность выйти, причём с любого места.

Роман Широков, полузащитник сборной России:
— Мы провалили пятиминутный отрезок, когда пропустили два мяча. Сыграли непонятно. Человек вывалился один на один и забил первый гол. Для нас ничего не изменилось. Как надо было побеждать, так и нужно.

Фёдор Смолов, нападающий сборной России:
— Мы отвратительно сыграли в первом тайме. Если бы не пропустили на последней минуте, как минимум была бы ничья. Забей я — и мы повели, думаю, довели бы игру до победы. Весь второй тайм провели на чужой половине поля.

Денис Глушаков, полузащитник сборной России:
— Обидное поражение. Могли всё решить в этой игре. Сами виноваты. У нас есть ещё один хороший шанс, в матче с Уэльсом. Сделаем всё возможное, чтобы победить и пройти дальше.

Артём Дзюба, нападающий сборной России:
— Мы, как всегда, в своём стиле. Отдали свою игру. Во втором тайме доминировали, должны были как минимум сыграть вничью. Мы сами себя загнали и должны героически преодолевать это. Должны обыгрывать Уэльс любой ценой.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Это так по-русски — бросаться из крайности в крайность. Не менее по-русски, чем самостоятельно создать себе проблемы, чтобы затем их героически преодолеть. По-прежнему считаю, что России по силам обыграть валлийцев и выйти из группы. Если, конечно, нас раньше не выставят с турнира — по вине горе-болельщиков…

Мнения читателей


vego1234535:
— Лёня, ты проиграл. Тебе же говорили умные люди — ставь Глушакова, Широкова и Мамаева. А ты заранее пошёл на проигрыш. Головин, «Нойшпрехен», объясни, кто они такие?..

kapitan777:
— Наверное, это самая жалкая сборная России за последние 25 лет…

fonder:
— «Ну ничего, проиграли в этом матче, выиграют в следующем» (с) Геннадий Орлов о Словакии после матча с Уэльсом.

bomzhara-i-dva-shara:
— Да уж, с Нойштедтером мощно лажанулись. То ли он перенервничал, то ли наоборот, не горел патриотичными чувствами, но он и изначально даже не Гамшик. И срочно бросать его в решающие матчи – это полоумие какое-то.

danicis:
— Игры нет. Результата нет. Но вы держитесь.

>>> «Стандарты – болезнь сборной России». Что сказали Слуцкий и Козак
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →