Франция – Албания – 2:0
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Гризманн – киллер, Пайет снова герой. Как победила Франция

30 ударов мимо ворот. Но для победы Франции хватило и одного на 90-й минуте.
16 июня 2016, четверг. 00:05. Футбол
С трудом обыграв дисциплинированную Румынию благодаря маленькому шедевру Димитри Пайета в концовке матча, сборная Франции вызвала больше вопросов, чем дала ответов. Насколько устал Гризманн, дотащивший «Атлетико» до финала Лиги чемпионов? Насколько Погба готов быть лидером этой команды? Насколько консервативен/упрям Дидье Дешам?

Ответы на эти вопросы должна была предоставить игра с Албанией. В принципе, многое стало ясно ещё до стартового свистка: когда стало известно, что Погба и Гризманн остались в запасе. Это значит, что и Дешам не так уж догматично следует выбранной однажды схеме и готов к экспериментам.

Шок и Гамшик. Как Россия проиграла Словакии

Он перевёл Пайета с фланга в привычную тому центральную зону, предоставив крылья атаки молодым Марсьялю и Коману. В опорной зоне остались Матюиди и Канте. Формально схема превратилась в 4-2-3-1, хотя, как сказал легендарный экс-наставник «Осера» Ги Ру: «Это те же самые 4-3-3, нет никакой разницы».

Что касается его визави Джанни Де Бьязи, то тренер албанцев потерял в первом матче своего капитана, Лоика Цану. Вместо него появился Арлинд Айети – защитник «Фрозиноне» с нетипичным для своего амплуа 18-м номером. Впрочем, Де Бьязи изменил и расстановку: перед четвёркой защитников он оставил Бурима Кукели в качестве волнореза, а чуть выше расположились четыре полузащитника в линию.

Но с первых минут схема сборной Албании отошла на второй план. Французы захватили территорию и начали грузить в штрафную диагонали на Жиру. Он выигрывал воздух (даже когда его держали вдвоём), бил по воротам, делал скидки – в общем, хозяева смотрелись убедительно.

Стартовый натиск сборной Франции к середине первого тайма постепенно сошёл на нет. Албанцы пытались контратаковать флангами – пару раз прорывы Леняни перехватывал Санья, а на 25-й минуте на противоположном фланге Хюсай прострелил вдоль ворот, и форварду Садику не хватило меньше секунды, чтобы замкнуть пас. Что касается Пайета на позиции плеймейкера, то играть между линиями ему активно мешал Кукели – удачно поставленный «волнорез».

К исходу получаса, когда Жиру перестал бить даже мимо ворот, а мяч окончательно увяз в центре поля, зрители начали посвистывать. Не помог и очередной
Голы: Гризманн, 90 (1:0); Пайет, 90+6 (2:0).
Предупреждения: Канте, 88 – Кукели, 55; Абраши, 81.
штрафной в виде наигранной комбинации: пас Пайета и удар Жиру выше перекладины. На это албанцы ответили по-настоящему опасным моментом. Мемушай с углового сильно отправил мяч низом в центр штрафной, а набегавший Леняни пробил на технику в дальний угол, но попал в защитника. Очень кстати операторы показали, как разминается Поль Погба.

Последние минуты тайма прошли с игровым и территориальным (!) преимуществом Албании. Гости даже заработали штрафной, с которого Мемушай зарядил чуть выше ближней девятки. Итоги тайма: при 38% владения мячом команда Де Бьязи не уступила фаворитам в количестве ударов по воротам, подала больше угловых и, что самое забавное, оказалась чуть сильнее индивидуально: шесть удачных обводок против пяти у французов.

Отметим, что итальянский тренер сумел навязать Франции максимально неудобную манеру игры: Пайет был лишён пространства, за Матюиди тоже всё время присматривали, и в итоге разыгрывающим полузащитником хозяев раз за разом оказывался Н’Голо Канте. Он с огромным преимуществом превзошёл партнёров по количеству касаний (58, на втором месте – 43), был активен в игре на подборах, но всё-таки Канте предпочитает давать пас ближнему игроку, начинать атаки – не его конёк.

В перерыве Дешам признал эксперимент неудачным: убрал потерявшегося и не наладившего взаимопонимание с Эвра Антони Марсьяля и выпустил на поле Погба. Место Марсьяля занял Пайет, а Погба расположился в центре. Кто-то должен был доставлять мячи в линию атаки.

Второй тайм начался так же, как первый: с мощных атак французов, которым для гола не хватало совсем чуть-чуть. Снова выполнил опасную подачу Пайет, снова в штрафной Бериши царило напряжение… А потом албанцы попали в штангу. В центре внимания был Мемушай, он даже не пробил по воротам, а просто выиграл единоборство, попутно задев мяч. Который проскочил мимо Льориса, попал в штангу и отлетел в голову лежащего Мемушая, от которой вылетел за пределы поля.

На это французы ответили не менее острым моментом. Идеальная подача шведой в исполнении Пайета (кого же ещё?), красивый удар Погба в касание – чуть выше ворот. Между тем позади был почти час игры, команды нанесли уже 17 ударов по воротам на двоих… Но ни разу не попали в створ. Капитально был сбит прицел что у Жиру, что у Комана, что у Пайета.

В отличие от первого тайма, после стартовых минут второго французы не ослабили, а усилили давление. Случился неточный удар Косьельни после стандарта, ещё один неточный удар головой Жиру… На 68-й минуте Оливье Жиру в пятый раз выиграл воздух и нанёс свой пятый удар по воротам. На этот раз форвард всё сделал правильно, но ему просто не повезло: мяч попал в штангу. К этому моменту на поле уже появился Гризманн. Он не составил связку с Жиру, а стал играть глубже, на позиции атакующего полузащитника.

Впрочем, сам Жиру вскоре покинул поле, уступив место «столба» Жиньяку. Тем временем Пайет очередным навесом нашёл причёску партнёра, но Косьельни ударил… Выше ворот, как обычно. Это был 23-й неточный удар в матче, а голкиперы всё ещё не вступали в игру. Тут же мощно пробил издали Канте, рикошет – мимо. На исходе основного времени на пас Матюиди откликнулся Жиньяк – его на сантиметр опередил защитник.

Когда уже началось добавленное время, французы выполнили 115-й навес в штрафную. Но там был не Жиру, а Гризманн. Форвард «Атлетико» показал кое-кому мастер-класс по продуктивности труда. Один удар – один гол. А на последней добавленной минуте Пайет забил свой второй гол на чемпионате. В последние пять минут Франция наконец пристрелялась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →