Валерий Газзаев: мы вышли в финал, чтобы победить
Текст: «Чемпионат»

Валерий Газзаев: мы вышли в финал, чтобы победить

Главный тренер ЦСКА стал первым из российских футбольных специалистов, кому удалось пробиться со своей командой в финал Кубка УЕФА.
12 мая 2005, четверг. 11:55. Футбол
Главный тренер ЦСКА стал первым из российских футбольных специалистов, кому удалось пробиться со своей командой в финал Кубка УЕФА. Более того, у Газзаева и его подопечных есть отличный шанс 18 мая в Португалии в поединке с местным «Спортингом» выиграть престижный евротурнир. Правда, руководство итальянской «Пармы», соперника армейцев по полуфиналу, попыталось оспорить это право. «Новые Известия» задали наставнику ЦСКА несколько вопросов.

– Валерий Георгиевич, сильно нервничали, когда УЕФА разбирал апелляцию «Пармы»?
– Переживали, конечно. И я, и футболисты. Ведь были у нас прецеденты, когда российские клубы заставляли переигрывать матчи в еврокубках. Помните, как было у «Локомотива» с австрийским «Тиролем» и у «Спартака» со швейцарским «Сьоном»? Но для нас эта неприятная история закончилась хорошо и по справедливости. Вообще вся эта затея «Пармы» с апелляцией смахивает на элементарную провокацию. Свою силу нужно показывать на поле, а не в подковерных играх.

– Что скажете по поводу футбольных качеств игроков итальянского клуба?
– «Парма» – самая слабая и самая скандальная команда из тех, с которыми нам довелось встречаться в нынешнем сезоне. Поведение руководства этого клуба неприятно удивило с самого начала. Например, после приезда они первым делом запросили лицензию у стадиона «Локомотив» на право проведения международных матчей. Словно специально искали, к чему бы придраться. И все эти слова по поводу того, что для «Пармы» национальный чемпионат гораздо важнее еврокубков, тоже оказались ложью, иначе зачем было тратить столько сил, денег и нервов для того, чтобы с помощью откровенной неправды пробить себе место в финале.

– Давайте оставим скандальную «Парму» и поговорим о «Спортинге», который стал вашим соперником по финалу Кубка УЕФА. Вы видели эту команду в действии?
– Конечно, мы смотрели матчи португальцев с голландским АЗ в другом полуфинале. У нас есть кассеты с записями других игр «Спортинга», которые мы обязательно изучим. И этим дело не ограничится. Спортивный директор ЦСКА Владимир Сальков отправится в Португалию, чтобы еще раз посмотреть на будущего соперника, а я съезжу на матч «Спортинга» с «Бенфикой», в котором, по сути, будет решаться судьба чемпионского титула.

– Какое впечатление произвел на вас португальский клуб по уже увиденным матчам?
– Хорошее. Тем более что в финале еврокубков слабых соперников не бывает. В полуфинале «Спортинг» обыграл крепкий голландский клуб, до этого прошел английский «Ньюкасл». В португальской команде классные исполнители...

– И еще получилось так, что финал Кубка УЕФА она играет дома. Преимущество своего поля поможет «Спортингу»?
– Мы стараемся не обращать внимания на такие вещи. Ведь это финал, куда вышли две сильные и достойные команды, шансы которых на победу равны. Не думаю, что в такой ситуации зрители как-то смогут повлиять на результат.

– У вас есть свой фирменный способ настраивать команду на столь серьезные поединки?
– Не думаю, что кого-то нужно специально настраивать на финал Кубка УЕФА. Все и так прекрасно понимают, что нужно сделать все возможное, чтобы победить. Ведь на кону честь страны.

– Финал Кубка УЕФА – огромное достижение для нынешнего ЦСКА?
– Большое. Ведь средний возраст нашей команды – 22 года. Опыт финала еврокубка для ребят неоценим. Мы можем гордиться этим достижением, но это не потолок для нынешнего ЦСКА. В будущем мы будем стремиться к тому, чтобы так же удачно выступить и в Лиге чемпионов. Признаться, все мы были ужасно расстроены вылетом из нынешней Лиги. Ведь нам было по силам выйти в плей-офф этого турнира. Но я благодарен игрокам за то, что они не раскисли и выполнили задачу, поставленную перед ними в Кубке УЕФА, – пробились в финал.

– Странная задача – выйти в финал, а не выиграть его...
– Ничего странного. Ведь всем понятно, что мы вышли в финал не для того, чтобы просто в нем участвовать.

– У вашей команды сейчас какой-то запутанный календарь. Не всегда понятно, с кем, когда и в каком турнире вы играете.
– Российский календарь вообще неважно составлен. Как будто никто не верил, что ЦСКА дойдет до финала. В итоге началась неразбериха с Кубком России, матчами чемпионата. Надеюсь, что в будущем подобное не повторится.

– Валерий Георгиевич, многие говорят о том, что в последнее время с тренером Газзаевым произошла метаморфоза. Вы сами чувствуете, что изменились?
– Никаких метаморфоз со мной не произошло. Ведь в 50 лет человеку меняться сложно. Это касается и профессии, и друзей, и семьи. Просто я анализирую свою работу, делаю выводы. Вот и все.

– Вы по-прежнему очень эмоционально ведете себя на скамейке запасных во время матчей. Нет желания нервы поберечь?
– Думаю, что человек должен либо хорошо делать свое дело и полностью отдаваться ему, либо вообще его не делать. Я все 90 минут игры живу со своими футболистами одной жизнью. По-другому не могу.

– В ЦСКА сейчас шесть игроков сборной. Вы уже беседовали по этому поводу с главным тренером национальной команды Юрием Семиным?
– Да, с Юрием Палычем мы по этому поводу общались, он спрашивал меня об игроках, которых намерен привлекать в сборную. Это нормальное явление.

– Вы ему что-нибудь советовали?
– Нет. Семин отличный специалист. Он сам прекрасно разберется, что к чему. Что-то советовать ему просто неэтично.

– Если гипотетически предположить, что вам предложили возглавить сборную, вы бы согласились?
– Нет. У меня действующий контракт с ЦСКА, и я сейчас думаю только о клубе, в котором меня все устраивает и где мне комфортно. У нас отличная команда, которая может добиться выдающихся результатов.

– Особенно если вам поможет знаменитый турецкий форвард Нихат, которого давно сватают в ЦСКА. Он будет у вас играть?
– Надеюсь, что да. Сейчас он восстанавливается после травмы, и надеюсь, что вернется на свой прежний уровень. Мы на него рассчитываем.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →