Роберт Левандовски
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Верхом на звезде. Почему для сборных Левандовски лучше Златана

В первом туре главные звёзды сборных Польши и Швеции не забили, а их команды показали разные результаты.
16 июня 2016, четверг. 10:00. Футбол
7 игроков, которые должны побороться за «Золотую бутсу» на Евро

Первый тур группового этапа чемпионата Европы оставил без забитых мячей и Томаса Мюллера, и Златана Ибрагимовича, и Роберта Левандовского, и даже Криштиану Роналду, подтверждая истину о том, что классные клубные бомбардиры не всегда сразу зажигают на крупных турнирах. Задача тренера сборной с ярко выраженной звездой в нападении — попытаться дать ответ на вопрос о том, стоит ли максимально доверять этому игроку или сделать упор на другие ходы в атаке. Однако в большинстве случаев авторитет главного футболиста давит на команду вне зависимости от решения тренера, и в таком случае всё сводится к тому, сумеют ли партнёры избавиться от звёздозависимости, если «план А» не сработает. Оставим в стороне Мюллера и Роналду, у которых в команде рядом достаточно сверхквалифицированных ребят, и сравним звёзд из сборных попроще — Ибрагимовича и Левандовского.

Влияние на команду



Златан Ибрагимович (от общего объёма действий у команды)
Передачи — 9%
Ключевые передачи — 20%
Единоборства — 14,1%
Единоборства вверху — 11,5%
Обводки — 14,3%
Удары — 60%.

Роберт Левандовски
Передачи — 6%
Ключевые передачи — 6,6%
Единоборства — 17,3%
Единоборства вверху — 23,6%
Обводки — 11,8%
Удары — 0%.

Первым делом необходимо отметить, что это данные по итогам одной игры — Ибрагимовича против Ирландии и Левандовского против Северной Ирландии, но в целом они отражают среднюю статистику влияния обоих нападающих на свои сборные. Исключения два — у Златана обычно чуть выше процент верховых единоборств от общего командного, а у лучшего бомбардира отборочного турнира Евро-2016 Левандовского, конечно, не всегда бывает ноль ударов по воротам за 90 минут.

От ударов можно и оттолкнуться, сравнивая Златана и Роберта в сборных. Бомбардирские чакры Левандовского — важная и даже важнейшая составляющая успешности поляков, но это далеко не единственный вклад игрока. Обратите внимание на статистику: все показатели прямого влияния на игру — передачи и ключевые передачи (чем больше процент от общего количества, тем выше вовлечённость — больше атак идут через игрока), обводки (игроку допускается чаще идти в один — ближе к своей половине это требует подстраховки) и удары (здесь всё понятно) — выше у Златана. При этом показатели потенциальной успешности командной игры — единоборства и верховые единоборства — выше у Левандовского. Это пока не говорит о том, что швед хуже поляка на уровне национальных команд, но становится понятно, что результативность скандинавов зависит от игры одного нападающего больше, чем результативность поляков от своей звезды. Здесь необходимо вспомнить, что Швеция часто играет в два нападающих, и чем больше делает один из них, тем скромнее становятся функции второго, и зачастую его игра обедняется.

Зависимость от плохой игры звезды



Златан Ибрагимович (от собственных средних показателей)
Передачи — 92%
Ключевые передачи — 65,2%
Единоборства — 163%
Единоборства вверху — 220%
Обводки — 97%
Удары — 60%.

Роберт Левандовски
Передачи — 130%
Ключевые передачи — 45,5%
Единоборства — 152%
Единоборства вверху — 243%
Обводки — 87%.

Вторая часть сравнения — показателей нападающего с собственной средней статистикой — помогает разобраться в том, как на результат может влиять слабая игра лучшего нападающего. Понятно, что в сборной количество единоборств у обоих растёт — их загружают мячами чаще, чем в клубах, где вариантов развития атаки через других индивидуально сильных игроков больше. Здесь как раз стоит обращать внимание на индивидуальные показатели — обводку, ключевые передачи и удары. Ибрагимович ближе к своему среднему уровню, но при этом на результативности команды это не сказалось, а Левандовски провёл плохой для себя матч (в цифры, чтобы вы окончательно не запутались, не внесена успешность действий — а она у поляка ещё ниже), но Польша победила. При слабой игре Роберта победный мяч забил Аркадиуш Милик — показательно, что если Златан поглощает своего второго нападающего, то Левандовски освобождает его для гола. Более того, Польша могла победить увереннее, а Милик имел моментов на два-три гола. Когда Левандовски не забивает и хуже обычного борется, мы говорим о его плохой игре, но есть ещё и его умение создать гол команде, не касаясь мяча.

Вывод



Высокая адаптивность Левандовского к различным системам и лишь выросшая за время совместной работы с Хосепом Гвардиолой и особенно королём пространства Томасом Мюллером универсальность делают его более выигрышным игроком для сборных. Итальянцы в первом туре показали, что подбор сильных футболистов серьёзно уступает сильной команде, поэтому первое главное качество, которое должен демонстрировать игрок на короткой дистанции такого специфического турнира, — готовность помочь партнёрам.

Помимо необходимой командной составляющей нужен правильный менталитет звезды — не стоит забывать о факторе эгоцентризма. У Левандовского в сборной не всё гладко в отношениях с некоторыми игроками — например, сообщалось, что с Якубом Блащиковским они летали из Дортмунда в национальную команду разными самолётами, что никогда не мешало им быть на поле хорошей связкой. Златан давит на игроков и тренеров своим диким авторитетом, он может позволить себе даже с обидой сказать, что заканчивает играть за сборную, так как ему не нравится тренерский штаб. Так Златан на поздних порах перестал срабатываться в сборной с Ларсом Лагербеком, уровень которого виден по результатам сборной Исландии. Если в клубном футболе Ибрагимович всегда в топ-клубах и окружён такого же типа эгоцентриками, которых авторитет шведа только подстёгивает, то в сборной партнёры скорее невольно начинают играют только через него.

Закономерность, согласно которой чем больше сборная зависит от одной звезды, тем ниже её командный потенциал, работает, исходя из этих двух факторов. И Левандовски, и Ибрагимович — великие бомбардиры, но в быстром турнире нужно предъявлять то, что у поляка есть всегда, а у шведа проявляется лишь временами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →