Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: Гарет Бэйл

England is on fire. Как мы почти остановили Англию

Мы представили, каким был бы репортаж о матче Англия — Уэльс, если бы его писал лидер валлийцев Гарет Бэйл. Итак, слово ему…
16 июня 2016, четверг. 18:10. Футбол
>>> Праздник Бэйла. Как Уэльс обыграл Словакию

Английские СМИ ополчились на меня — ну, вы их знаете...


Матч с Англией на чемпионате Европы — это самое крутое, что только может быть в жизни. Вы даже не представляете, насколько важно для Уэльса наконец-то пробиться на крупный турнир. Это мечта, это фантастика, это невозможно объяснить словами. Мы знаем себе цену, мы понимали, что можем обыграть Словакию. Мы это сделали.

Но сегодня — матч с Англией. Матч, победить в котором — самое важное в моей жизни. По крайней мере на данный момент.

Да, я сказал, что «валлийцы играют за сборную с большей страстью, гордостью, чем англичане». После чего все СМИ Англии ополчились на меня — ну, вы их знаете. Им только дай повод — сожрут кого угодно.

Ладно, мне не привыкать, я столько про себя ереси и грязи читал, уже надоело. Но жаль, что даже Ходжсон сказал: «Бэйл не уважает сборную Англии». Это чушь слоновья. Я почти всю жизнь провёл в Англии, играл за «Тоттенхэм», лично знаю всех игроков сборной Англии. Они классные футболисты, настоящие мужики, респект им всем.

Просто для Уэльса матчи сборной — нечто особенное. И да, я считаю, что англичане никогда не испытывают таких сумасшедших эмоций, как мы, когда слышим гимн.
Это моё и только моё мнение.


Однако все мы знаем силу сборной Англии. Поиграв за «Тоттенхэм», я в курсе, как сложно играть против Уолкера и Роуза, например. Вы в курсе, что Кайл даже быстрее меня? Да-да, и такое бывает. И на 60 метрах, и на 100 он лучше, чем я. В «Тоттенхэме» это много раз замеряли. Да и в прессу информация просачивалась.

Как поют гимн болельщики сборной Уэльса… Просто чума


Но Уэльс сейчас никого не боится. Это не пустые слова, а правда. Да, мы выпустили пять защитников — мы их и наигрывали все дни перед матчем с Англией. Алли, Руни, Кейн — таланты экстра-уровня. Хотя, честно говоря, Гарри поначалу в «Тоттенхэме» казался корявой деревяшкой. Ну честно… Я видел его молодым, когда его только начали привлекать к тренировкам основы.

И он не выглядел игроком топ-уровня. Но я только рад, что ошибся.

Короче, никто и не скрывал, что мы будем играть от обороны. Кстати, на классном стадионе — мне нравится «Феликс Болар». Небольшой, уютный, компактный. Прямо как «Уайт Харт Лейн». Стадион, на котором я стал звездой. Я никогда не забуду болельщиков «Тоттенхэма».

Но сегодня я кайфовал от валлийских. Вы слышали, как они поют? Гимн, кричалки, да что угодно?! Это же просто чума! Я искренне им аплодировал во время разминки. Они поддерживают меня всегда, даже в неудачные периоды. Я вот пробил выше во время отработки ударов — так они всё равно в восторге! Потому что это я, Гарет Бэйл.


Думал, что Харт потащит мой удар


Начали мы не очень хорошо, конечно. Уже с третьей минуты Крис вопил всем нам: «Out, out, out!». Но Англия реально придавила нас, хотя главный тренер предупреждал: «Руни и Ко нельзя давать пространство, нельзя давать время на работу с мячом». Пожалуй, это самая комбинационная, нестандартная Англия за долгие годы. И её нужно лишать этого козыря, вынуждать играть примитивно, только кроссами.

Спасибо Стерлингу, что простил нас на шестой минуте. Пропусти мы быстрый гол… Даже думать не хочу, что было бы. Но, в конце концов, Рахим никогда не отличался хорошей реализацией моментов. Так с чего бы ему на Евро вдруг начать штамповать голы? К тому же я слышал, у него проблемы с уверенностью в себе. Да и нападки английской прессы явно не добавляют положительных эмоций Стерлингу.

Ничего, мы довольно быстро пришли в себя. Понятно, что англичане больше владели мячом и атаковали. Но какая разница, если они толком ничего не создавали? Ну, только пенальти выпрашивали… Но Бен не играл рукой, мяч просто попал в неё. Конечно, если вы болеете за Англию, то будете говорить о пенальти. Но давайте быть немножко объективными, о'кей?

В остальном мы контролировали игру. Знали, как Англия любит использовать крайних защитников. Знали, что Деле Алли часто теряется под жёстким прессингом, знали, что до Кейна не должен доходить мяч. И довольно успешно выполняли свою задачу.

Ну а я… Многие думают, что, если ты профессиональный футболист, ещё и сильный, то любая игра — одно сплошное наслаждение. Но это не так. Мы осознанно играли в довольно закрытый футбол. Потому я понимал: шансов много не будет. Так что искренне аплодировал Аарону за любой заброс, пусть мне не всегда было удобно обрабатывать мяч. С пониманием относился к тому, что надо отрабатывать сзади. Старался прихватывать Дайера при начале атак, оперативно встречать Уолкера.

Ну а когда получил шанс… Не буду себя хвалить. На самом деле Джо реально сыграл не лучшим образом. Да, я пробил штрафной мощно, с подкруткой — как люблю и умею. Но, если честно, думал, что Харт потащит. Мне казалось, что он переведёт мяч на угловой. Но, к счастью, отбил прямо в сетку. Господи, таких безумных эмоций я не испытывал никогда… Даже когда выигрывал с «Реалом» Лигу чемпионов.

В Лиссабоне и Милане были волшебные моменты. Но там я не представлял свою любимую страну. Не обыгрывал самую Англию.

У России вышло, у нас — нет


Я не имею ничего против английского футбола, но объективно: у наших соседей чаще всего скамейка запасных — так себе. Но на этом Евро у Ходжсона очень классный ростер! Мы закрыли в первом тайме Кейна — ну вообще ничего не позволяли сделать Гарри. Но у Ходжсона ведь есть ещё и Варди, и Старридж…

Как можно остановить парня, когда он забивает третьим своим касанием на поля? Забивает в первом же в жизни матче чемпионата Европы?

— Jamie Vardy is on fire, on fire, on fire! — завопили фанаты Англии после гола Варди. Даже я это слышал. К сожалению, они были чертовски правы.

Я сразу же начал подбадривать ребят. Призывал не сдаваться. Разыгрывая мяч с центра, ещё раз показал всем: битва не закончена. 1:1 — неплохой результат после победы в первом туре. Очень неплохой.

И мы не развалились. Да, англичане стали чаще внедряться в штрафную, находить зоны. Зато Старридж бил, как Жиру в своих худших матчах за «Арсенал». Мимо, мимо и ещё раз мимо.

Голы: Бэйл, 42 (0:1); Варди, 56 (1:1); Старридж, 90+1 (2:1).
Предупреждения: нет – Дэвис, 61.
Я всё реже получал мяч. Смещался на фланг, дёргал то Кайла, то Дэнни, то центрдефов. Смоллинг ещё и постоянно толкал меня в спину, когда судья не видел… Короче, не имел я моментов. Пара навесов, после которых было уж совсем сложно забить… И всё.

Но это футбол. Парни бились сзади, как могли. Англия так хотела выиграть, что Рой выпустил и третьего форварда — юного Рашфорда. Рисковый старик этот Ходжсон…

И Англия всё-таки забила… Тяжело придумать сценарий обиднее. Мы почти ничего не позволяли сопернику, и тут… Дэнни наконец попал. Мы все носились до конца, я даже пробил головой… Но всё было кончено, 1:2.

На последних минутах на огромном табло показали, как плачут болельщики сборной Уэльса. Они не заслужили этих слёз. Но, поверьте, мы отдали все силы, чтобы остановить сборную Англии. Но не сумели сделать то, что получилось у сборной России.

P.S. Что я сказал Харту после финального свистка, когда мы пожали друг другу руки? Возможно, когда-нибудь я напишу об этом книгу.
Дэниел Старридж — автор победного года сборной Англии
Фото: Reuters

Дэниел Старридж — автор победного года сборной Англии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →