Рой Ходжсон
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Ходжсон: когда забил Старридж, я тут же вспомнил гол Березуцкого

Рой Ходжсон и Крис Коулман — о зубодробительном матче Англия — Уэльс, победу в котором на последней минуте вырвали англичане.
16 июня 2016, четверг. 20:15. Футбол
>>> England is on fire. Как мы почти остановили Англию

Ходжсон: «Объективно мы переиграли и Россию, и Уэльс»


Роя Ходжсона принято критиковать. Ну, как и любого тренера сборной Англии. Но в одном аспекте у британских журналистов никогда нет претензий к 68-летнему специалисту. Ходжсон — обаятельный человек, умеющий располагать к себе. И выдавать крайне интересные пресс-конференции. Вот и сегодня он переводит вопросы журналистов с французского на английский и признаётся, что «кажется себе молодым, только когда избегает встреч с зеркалом».

Но и о серьёзных вещах Ходжсон, разумеется, рассуждает.

— Можете описать словами, что происходило после гола Старриджа?
— Ну, я сразу вспомнил, как обидно было пропускать гол от России… Гол в матче, в котором мы заслужили победу на 100 процентов. Я понимал, что если сегодня мы покажем такой же футбол, то обязательно победим. Уэльс защищался отчаянно, забил шикарный гол. Но ребята справились со всеми сложностями, очень хорошо распоряжались мячом у штрафной площади. Соперник постоянно располагался за линией мяча, ограничивал ребят во времени и пространстве. Здорово, что у нас в запасе есть такие люди, как Старридж, Рашфорд, Варди. Они способны придумать что-то неординарное у штрафной соперника, «взорвать» игру.

— Вы изначально собирались выпустить Варди именно в перерыве?
— Нет. Но Кейн выглядел немного усталым в раздевалке, в том числе потому что безумно много работал в матче с Россией. У меня в распоряжении масса очень сильных футболистов. Так что я решил, что Варди усилит игру, он невероятно уверен в себе. Джейми, естественно, очень сильно нам помог. Он всегда знает, где оказаться в штрафной площади.

— Почему сегодня снова получил шанс Стерлинг, кошмарно сыгравший с Россией?
— Это только ваше мнение. А состав на матч всё-таки выбираю я. Так вот, я считаю, что с Россией Стерлинг сыграл хорошо. Отлично двигался, грамотно использовал зоны, успешно взаимодействовал с Лалланой. Потому я убеждён, что Рахим заслужил выйти в основе сегодня.

— Руни не слишком далеко играет от линии нападения?
— Уэйн — уникальный футболист. В центре поля он изумительно распоряжается мячом, принимает верные решения. Но при этом он по-прежнему прирождённый бомбардир! Всегда может ворваться в штрафную и завершить атаку, пробить вратаря дальним ударом. Я счастлив, что у меня в полузащите играют Руни и Алли. Футболисты, способные играть в современной манере. И отрабатывать в центре, и конструировать атаки, и забивать голы.

— Выход Варди и Старриджа — это ваша лучшая двойная замена в карьере?
— Отличный вопрос (Смеётся.) Думаю, замены вообще станут «фишкой» этого чемпионата Европы. Потому что все матчи проходят в невероятной борьбе, их судьбу решают мелочи. А в заявке у каждой сборной аж 23 человека. Каких выбрать в основу, какие должны изменить ход встречи, выйдя на замену… Это очень сложная и важная задача.
Вспомните, как блестяще защищалась вчера Албания против Франции. И когда казалось, что хозяева турнира сыграют в нулевую ничью, своё слово сказал Гризманн, которого Дешам выпустил на замену. Нечто подобное произошло и в нашем матче.
— Насколько комфортно теперь положение Англии в группе?
— Естественно, со Словакией нам нужно играть на 100 процентов. Ничего ещё не решено. Четыре очка — это минимум, который заслужила Англия в двух первых матчах. Объективно мы переиграли обоих наших соперников.

Думаю, Россия вполне могла взять очки у Словакии. Но слишком поздно придавила соперника к воротам, а до этого пропустила два необязательных гола… По сути, играла в свой футбол только 20 минут.

Коулман: «Поражение от Англии — самое сильное разочарование в моей карьере»



Крис Коулман в Уэльсе — национальный герой. Он не только наконец-то вывел команду на чемпионат Европы, но и выиграл первый же матч в финальной стадии. Потому, после триумфа в игре со словаками, любой результат с Англией не разозлил бы валлийских болельщиков. Но всё это не отменяет того, что Коулман с трудом пережил гол Старриджа.

— Не буду скрывать, что мне безумно обидно. Мы были очень близки к хорошему результату… — С Коулманом трудно спорить. — Наверное, это самое сильное разочарование в моей тренерской карьере. Сейчас я раздавлен, просто раздавлен.

— Как Уэльсу удалось держаться до 91-й минуты?
— Мы понимали, что это будет очень сложная игра. Такой она и вышла… Уэльс играл против топ-команды. И играл блестяще. Считаю, мы не заслуживали поражения.
Безумно обидно… В концовке пропустили гол не по игре. И, пожалуй, Хеннесси мог выручить… Но Англия показала потрясающий характер. Если с Россией подопечные Ходжсона пропустили на последней минуте, то сейчас — забили. Если бы до начала чемпионата нам сказали, что после двух туров у Уэльса будет три очка — мы бы согласились. У нас по-прежнему реальные шансы на выход из группы.

— Гол Бэйла — это магия?
— Бэйл всегда может забить штрафной. Он чудесно их исполняет. Его гол — настоящая фантастика! Что касается здоровья, с Гаретом всё в порядке. Да, его много били по ногам, хватает ушибов и царапин. Но Гарету не привыкать.

— Что скажете о решающем для Уэльса матче с Россией? — вопрос российского журналиста.
— Разумеется, мы видели игры России на турнире. Думаю, ваша команда вполне могла взять очки у Словакии. Но слишком поздно придавила соперника к воротам, а до этого пропустила два необязательных гола… По сути, играла в свой футбол только 20 минут. В целом, Россия — хорошая, опытная команда. Крайне важен психологический аспект. И Уэльс, и Россия проиграли во втором туре. Так что мы увидим, какая из команд лучше держит удар. Вообще здорово, что в нашей группе всё решится в последнем туре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →