Украина – Северная Ирландия - 0:2. 16 июня 2016. Обзор матча, фото
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Украина – домой. Жёлто-синие снова проиграли

Участники с постсоветского пространства по-прежнему не знают побед на Евро-2016. В четверг в Лионе украинцы потерпели 2-е поражение подряд
16 июня 2016, четверг. 21:00. Футбол
На старте Евро-2016 украинцы заслужили благосклонные оценки даже от самых придирчивых критиков. Набрать очки не набрали, но потрепали немецкую оборону порядочно. Не соверши пару обыкновенных чудес великолепный Нойер и не вынеси Боатенг мяч с ленточки, ещё поди знай, чем дело в Лилле кончилось бы. Завершилось фаворитской победой, ожидаемой, но на удивление тяжёлой для немцев.

Комплименты комплиментами, но без турнирных дивидендов цена им невелика. Вы же помните: игра забудется – результат останется. Для сохранения шансов на выход в плей-офф жёлто-синим кровь из носу нужно было выигрывать во втором туре. Кого в самом-то деле побеждать, если не новичка континентального первенства?

Решать задачу на газон «Стад де Люмьер» вышли те же 10 человек, что и в Лилле, плюс Селезнёв. Решающим аргументом в пользу новобранца «Шахтёра», очевидно, явилось преимущество перед Зозулей в габаритах. Михаил Фоменко рассудил, что в противоборстве с крепкими североирландцами пробивной Евгений будет уместнее маневренного Романа. Тем более что в полной мере своим шансом в прошлой встрече последний не воспользовался. Каким бы «кусачим» и полезным в единоборствах он ни был, первостепенной задачей форварда является угроза чужим воротам. А с ней Зозуля не справился: ноль ударов по воротам говорят сами за себя. Даже за час нахождения на газоне.

Впрочем, у Селезнёва дела клеились не лучше коллеги по наступлению. Бывший «кубанец» активно искал лазейку между тройкой стопперов Майкла О`Нилла – и не находил её. Наличие «столба» на передовой подразумевало большое количество навесов и прострелов, однако Ярмоленко с Коноплянкой, два «крыла» жёлто-синей атаки и самые узнаваемые в Европе люди в делегации после Андрея Шевченко, с доставкой мяча своему 11-му номеру не справлялись. Лишь в середине тайма у Ярмоленко прошёл первый острый кросс. Да и тот не достиг адресата – Селезнёв до мяча не дотянулся.

Зарядивший в Лионе дождь послужил сигналом к началу обстрела цели с дальних дистанций. Дважды пытал счастье таким образом Сидорчук. Первый удар киевлянина блокировал (с применением руки, замечу) Макаули, второй сам по себе получился неточным. Ракицкий в створ попал, но только размял Макговерна. Тот, небось, ещё и поблагодарил про себя чужого защитника.

У парней в бело-зелёном атака функционировала более продуктивно. Вашингтон за тайм нанёс вдвое больше ударов, чем Селезнёв. Даллас проверил бдительность Пятова диагональным ударом. Наконец, защитник Кэткарт, с оказией выбравшись на корнер, пустил мяч над девяткой ворот.

На 24-й минуте бело-зелёные сектора «Стад де Люмьер» разразились громогласной овацией. Но поводом к ней явилась не удачная акция любимой команды, а более печальное событие. Таким образом британцы почтили память соотечественника Даррена Роджерса, несколько дней назад погибшего в Ницце. Парню было всего 24 года.

Следующий раз североирландские трибуны «включили» ладони в конце первого тайма – ребята О`Нилла на аплодисменты до перерыва наработали. Об их сопернике этого не скажешь. Игра первым номером вызывала у жёлто-синих страдания, а статистика единственного нападающего – сочувственную улыбку у присутствующих. За 45 минут пребывания на поле Селезнёв выполнил три передачи с точностью 60%, однажды нарушил правила и ни разу не примерился к цели. У ближайшего окружения Селезнёва цифры были не столь удручающие, но тоже далёкие от оптимистичных. Штатные лидеры действовали совсем не по-лидерски.

Голы: Макаули, 49 (0:1); Макгинн, 90+6 (0:2).
Предупреждения: Селезнёв, 40; Сидорчук, 67 – Уорд, 63; Даллас, 87; Эванс, 90+4.
После перерыва дождь припустил с новой силой. С лионского неба хлынуло так, что, наверное, не у одного меня проплыли перед глазами картинки донецкого потопа на Евро-2012. Когда же на головы футболистам посыпался град, судья Краловец поспешил увести команды с поля.

Счёт к тому времени уже был открыт. Украинцы второй матч подряд стали жертвой невнимательности при стандарте. Теперь их огорчил Макаули. Защитник сборной Северной Ирландии оторвался от Хачериди и головой вогнал мяч в сетку.

К счастью, незапланированный антракт продлился недолго. Уже через несколько минут погода сменила гнев на милость по отношению к командам и зрителям и больше так не пугала.

Североирландцы были настроены не столь миролюбиво – и продолжали стращать соперника немногочисленными, но чрезвычайно неприятными набегами.

Номинальным хозяевам срочно нужно было что-то предпринимать. Фоменко предсказуемо разменял Селезнёва на Зозулю. Тренерский расчёт на физическую мощь «горняка» не оправдался. Статистику себе перед уходом с поля тот подправил, доведя количество ударов до двух, но только и всего.

С выходом Зозули, а затем и Гармаша с Зинченко украинцы опустили мяч на землю и заиграли в более комбинационном ключе. Британцы же, не будь дураками, принялись всячески сбивать темп. В частности, устроили цирковой номер у бровки: сперва анонсировали замену Далласа – потом отменили. С минуту таким образом убили. Главному фигуранту сценки затяжка времени стоила предупреждения.

На 88-й наконец-то расчехлил свою «пушку» Ярмоленко. Но и с этой угрозой Макговерн справился. Больше ничего интересного украинцы впереди не изобрели. А британцы напоследок забили ещё – и поставили соперника на грань вылета с турнира.

P.S. Ничья сборных Германии и Польши лишила украинцев даже теоретических шансов на выход в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →