Кирилл Панченко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

К. Панченко: помогу «Динамо», а со Слуцким поговорю после Евро

Кирилл Панченко в эксклюзивном интервью рассказал об аренде в «Динамо», предложении «Уфы» и своих перспективах в сборной России.
16 июня 2016, четверг. 21:15. Футбол
>>> Как «Динамо» презентовало новичков в Новогорске




Сегодня нападающий ЦСКА Кирилл Панченко перешёл на правах аренды в московское «Динамо». Соглашение рассчитано на один год. Сразу после перехода Кирилл дал интервью «Чемпионату».



— Почему выбрали именно «Динамо»? — вопрос Панченко.


— Потому что это клуб с большой буквы, клуб имени Льва Ивановича Яшина, клуб с большими традициями. Для всех, и для меня в том числе, стал неожиданностью вылет команды в ФНЛ. Предстоящий сезон должен показать, что это было случайностью. Я очень хочу помочь динамовцам. Сделаю всё что могу и отдам все силы для достижения результата – выхода в РФПЛ.



— Обсуждали этот переход с Леонидом Слуцким?


— Нет. Леонид Викторович сейчас очень занят на чемпионате Европы во Франции, у него много дел. По его приезду обязательно пообщаемся.



>>> ЦСКА: Гончаренко ушёл – Слуцкий останется?



— Вы рассматривали несколько вариантов?


— Предложений было много. Я разговаривал с руководителями ЦСКА и «Динамо» и принял такое решение. Я хочу играть, хочу получать игровую практику. Возраст у меня такой, что нужно выходить на поле как можно чаще и забивать, забивать и забивать. Я помогу команде выйти в Премьер-Лигу.



— Остальные предложения были из Премьер-Лиги?


— Естественно, но для меня лучшее предложение было из «Уфы» от Виктора Гончаренко. Он очень сильный тренер и меня как игрока хорошо знает. Мы поговорили с Виктором Михайловичем, он лично позвал меня. Но у меня маленький ребёнок и жена, поэтому удобно остаться в Москве.



— Вас не смущает, что придётся играть в ФНЛ?


— Это смущало больше всего. Я предвижу, что не все меня поймут. Став чемпионом России, серебряным призёром, обладателем Суперкубка и поиграв в Лиге чемпионов за два сезона в ЦСКА, я ушёл в аренду в команду ФНЛ. Но это же «Динамо»! Несмотря на то что команда будет играть в ФНЛ, всё остальное у неё — уровня Премьер-Лиги. В клубе всё организовано на высшем уровне: база, персонал, руководство и отношение. Всё идеально.



— Вы себя уже настраиваете на ФНЛ? Готовы к реалиям первого дивизиона?


— У меня уже есть опыт выступлений там, поэтому ничего не боюсь, и меня это не смущает. Я уже выходил с «Мордовией» в РФПЛ. Я хочу играть и получать игровую практику, забивать, забивать и забивать.



— В ФНЛ больше туров, чем в Премьер-Лиге, а значит и больше шансов забить. Ставите перед собой цель по забитым мячам? Может, 20 или 30 голов?


— 30 голов? (Улыбается.) Ну, вы даёте, ваши слова да богу бы в уши. ФНЛ слабее Премьер-Лиги, но не настолько, поверьте мне. Но, конечно, нужно ставить перед собой максимальные задачи – стать лучшим бомбардиром лиги этого сезона, хочется забивать в каждом матче.



— Уже общались с главным тренером «Динамо» Юрием Калитвинцевым?


— Пока нет, но при первой же возможности побеседуем. 17 июня начинается тренировочный сбор «Динамо». Завтра я присоединюсь к команде, мы поговорим, и я пойму уже, что от меня требуется и какой будет моя роль на поле.



— С кем-то из игроков «Динамо» советовались перед переходом?


— Честно признаюсь, я по-доброму рад, что в «Динамо» собирается такой коллектив — это заслуга руководства клуба. Хорошо общаюсь с Владимиром Рыковым, Игорем Денисовым, Александром Сапетой и многими другими футболистами. Они все мне сказали, что не стоит сомневаться и нужно переходить. Говорят, что «Динамо» — это топ-клуб, а ФНЛ – это случайность.



— Из «Динамо» в национальную команду реально будет попасть?


— Я очень хочу играть за сборную России и всегда говорил об этом. За те два года, что я играл за «армейцев», мне не удалось это сделать. Да, из первой лиги сложнее попасть в сборную, чем из ЦСКА. Но всё будет зависеть от моей игры, ведь Слуцкий знает мои качества.



— После аренды планируете вернуться в ЦСКА и заиграть там?


— Не хочется загадывать, но обратно вернусь, как ни крути, ведь аренда всего на год. (Смеётся.) Получится ли после этого заиграть в ЦСКА? Многое будет зависеть от того, как я проведу этот сезон. Пока так далеко я заглядывать не хочу. У меня сейчас другая задача – добиться с «Динамо» максимального результата и в этом же сезоне вернуться в РФПЛ.



— Задачи перед клубом уже поставлены?


— Да, я разговаривал с генеральным директором и со спортивным директором. Задача номер один для «Динамо» — это вернуться в РФПЛ. Это и так всем понятно.



— У вас было не так много игровой практики в ЦСКА, но, выходя на поле, вы очень часто приносили команде пользу. Почему же мало играли?


— Мне трудно судить. Я такой человек и такой игрок, что не могу делать что-то вполсилы. Я всегда полностью отдаюсь как на тренировках, так и на матчах. Поэтому, даже выходя на поле на короткий промежуток времени, я старался сделать всё возможное, чтобы помочь команде. Считаю, что в чемпионстве ЦСКА есть и моя заслуга.



— Как вам кажется, почему не получилось заиграть в ЦСКА с первой попытки?


— У «армейцев» большая конкуренция в каждой линии. На моей позиции выступают очень квалифицированные игроки сборных разных стран мира, с которыми мне приходится конкурировать. Поэтому тут всё в совокупности. Решение главного тренера никогда не оспаривается, ведь он отвечает за результат. Мне трудно сказать, почему так вышло, но поверьте мне, со своей стороны я делал всё, что от меня зависело. Кстати, вот сейчас мне Сергей Игнашевич прислал смс. (Показывает телефон.) «Паня, поздравляю с выбором», — пишет он.



>>> Как Кирилл Панченко прошёл путь от КФК до ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →