Все новости
Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Первые на выход. 5 причин провала сборной Украины на Евро-2016

Сборная Украины первой из 24 участников лишилась шансов на выход в плей-офф Евро-2016. «Достижение», достойное отдельного разговора.
Футбол

Украина – домой. Жёлто-синие снова проиграли

Странные кадровые решения

Странности кадрового свойства начались в украинской сборной ещё весной. Абсурдная ситуация с легионерами из России – то вызывают, то не вызывают – с невнятными формулировками (от «больны» до «не тянут») сплочению коллектива, усовершенствованию игрового рисунка и повышению потенциала команды явно не способствовали. Оставь тренерский штаб Бутко, Селезнёва и Зинченко вне заявки на Евро-2016, в этом проявилась бы хоть какая-то последовательность. В действиях Михаила Фоменко в этой истории её обнаружить сложно. Не задействовав никого из них в весенних спаррингах – фактически последних «пристрелках» перед непосредственным циклом подготовки к чемпионату, – он затем включил всю троицу в состав французской делегации. Где логика? Может, и есть, но я её что-то не улавливаю.

Во Франции вопросы по составу посыпались на Фоменко с новой силой. Отчасти он сам спровоцировал на них журналистов, пожаловавшись на дефицит опыта у Зинченко.

Украинские коллеги встрепенулись: «Что же вы, любезный Михал Иваныч, не взяли универсала Гусева?». У этого парня опыта на трёх Зинченко хватит. Наставник не нашёлся что ответить на резонный вопрос. Только недовольно процедил: «Без комментариев».

В итоге из двух бывших и одного нынешнего «россиян» на поле в Лилле и Лионе выходили Селезнёв (раз на замену, раз в основе) и Зинченко (оба раза со скамейки). И ни тот, ни другой спасителями отечества не стали. Надо ли удивляться проблемам в игровой коммуникации недавних «отщепенцев» с остальной частью команды? Их ещё в марте можно было предвидеть.

Тактические просчёты

Не чувствую за собой ни малейшего морального права поучать заслуженного тренера Украины, прекрасного в прошлом защитника киевского «Динамо», обладателя двух европейских кубков. Да просто уважаемого человека. Но очевидно, что в давешнем матче в Лионе имел место тактический просчёт с его стороны. Украинцев никто не втягивал в британский футбол – они сами в него ввязались, сугубо добровольно.

Заменив подвижного, по-хорошему пронырливого Зозулю на гренадера Селезнёва, Фоменко, осознанно или нет, максимально упростил структуру игры своей команды – и задачу неприятелю. Ирландцам только того и надо было. Тройка стопперов Майкла О`Нилла легко читала и уверенно прерывала верховые подачи на украинского центрфорварда. Других аргументов сопернику украинцы полтора тайма не предъявляли.

Попытавшись вышибить клин клином, Фоменко, похоже, перехитрил самого себя. А когда осознал бесперспективность избранной тактики, было уже поздно. Британцы вели в счёте и грамотно по нему, по счёту, работали.

Самонадеянность

Похоже, имела место и банальная недооценка соперника. Накануне матча украинцы были расслабленны и веселы, много шутили. Не в словах, так в поведении команды сквозили признаки если не легкомысленности, то не слишком серьёзного отношения к ближайшему противнику. Многочисленные комплименты – и во многом заслуженные – после Германии сослужили сборной Украины дурную службу. Задумавшись о решающем, как многим казалось, матче третьего тура с соседями-поляками, о ближайшей угрозе, со стороны Северной Ирландии, она будто бы напрочь позабыла. Мысленно приплюсовала себе три очка – и расслабилась.

Дебютант чемпионатов Европы жёстко наказал противника за рассеянность. Второй подряд решающий гол после штрафного – свидетельство не только тактических недоработок, но и элементарной потери концентрации. Разбирали-разбирали – и всё без толку.

Раскол в коллективе

Фоменко неспростра вчера обмолвился об отсутствии коллектива в сборной. Кто бы что ни говорил, незримый антагонизм между делегатами киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра» — даром что они теперь проживают в одном городе – был и никуда не делся. Массовая майская драка во Львове, в частности безобразная выходка Андрея Ярмоленко в отношении Тараса Степаненко, – лишнее тому подтверждение. Позже капитан киевлян принёс коллеге по национальной команде публичные извинения, футболисты пожали друг другу руки – но осадочек-то наверняка остался. И не только у Степаненко – у других «горняков», друзей-товарищей Степаненко, тоже.

Допускаю, что слухи о двух лагерях внутри сборной Украины несколько преувеличены. В конце концов, профессионалам не обязательно дружить и проводить вместе досуг, чтобы совместно добиваться результата на поле. Но элементарное уважение друг к другу в любом случае должно быть. В полной ли мере оно присутствует в недрах сборной Украины, не возьмусь судить. Но ощущение, что ребята в жёлтом не убивались друг за друга на поле, наверное, возникло не только у меня. Впечатления единой команды, готовой смести любую преграду со своего пути, сборная Украины во Франции, увы, не произвела.

Провал лидеров

Понятно, что в нынешней генерации украинских футболистов нет мастеров калибра Андрея Шевченко. В новейшей истории Украины вообще второго такого уникума не было – при всём уважении к Сергею Реброву или, допустим, Александру Шовковскому. Но есть два исполнителя, претендующие на звёздный статус в настоящем. На них в первую очередь молилась страна, провожая команду во Францию. И они этих надежд не оправдали.

«Мне очень стыдно – как домой ехать?!» Украинцы – о поражении

Речь, как вы понимаете, о Ярмоленко и Коноплянке, самых ярких представителях нового поколения украинской сборной. Не слишком яркое выступление Андрея и Евгения на прошлом, домашнем, Евро можно было списать на возраст: молодые ребята, всего по 22 года. Во Францию они приехали в самом соку, в расцвете лет, а результат – только хуже. На Евро-2012 Ярмоленко и Коноплянка хотя бы по результативной передаче отдали. Здесь – пусто-пусто.

Других кандидатов в футбольные герои в стране не наблюдается. «Старички» уже не тянут, молодёжь – ещё не тянет. Вам это ничего не напоминает? У России-то, по сути, такая же беда. Да и результат – пока, по крайней мере, – не многим лучше.

Комментарии (0)
Партнерский контент