Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

Узники #Евро2016: стены камеры измазаны кровью и дерьмом

30 российских фанатов провели больше суток в тюрьме Марселя, трое из них останутся в заключении ещё минимум на год.
17 июня 2016, пятница. 17:30. Футбол
За несколько часов до суда над тремя российскими болельщиками мне написал фотожурналист.

— Комментарии нужны? Я сидел в Марселе.

— Ого. Автобус ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков) в Каннах?
— Да, случайно там оказался. Там жесть творилась… Меня попросили помочь с поддержкой на матче со Словакией. В Лилль мы везли главный баннер. В шесть часов утра выехали из Канн, но уже через пять минут нас остановила полиция, взяла в кордон и загнала на территорию жандармерии. Тогда же Александр Шпрыгин принял решение: не выходить из автобуса и ждать консула, который приехал через четыре часа. В это время мы все сидели в адской духоте: заводить автобус полиция запрещала, включать кондиционер – тоже. Туалет в автобусе был заполнен, все пользовались бутылками, в том числе женщины. В местный туалет также запрещали выходить без паспорта. Если ты выносил документы, то сразу попадал под арест. Воду не предоставляли, но часа через три всё-таки разрешили погулять на расстоянии двух метров от автобуса. С нами ехали шесть женщин и два пенсионера. Непонятно, в чём конкретно могли даже подозревать, например, их.

— Что пенсионеры и женщины делали в этом автобусе?
— Примерно то же самое, что и все остальные. Они занимаются поддержкой команды на трибунах. Я, например, вообще путешествовал, хотел посмотреть город и по возможности сходить на матч, о чём глубоко пожалел. Самое страшное началось после того, как нас этапировали из Канн в Марсель. В клетках площадью метр, в которых ты не можешь даже повернуться, была жуткая жара. Ехали мы около двух часов.
Хорошо, что хоть девушек хотя бы довезли на машинах. В первую ночь их, кстати, отпустили вместе с пенсионерами. Всех остальных, включая меня, посадили просто в адские камеры.

— Как они выглядели?
— Как бетонный прямоугольник 4 метра на 1. В одном углу бетонный постамент с каким-то трёхсантиметровым матом – так выглядела кровать. В другом — дырка в полу для толчка, именно дырка. Окон не было, на бледно-жёлтых стенах кровью и дерьмом были написаны разные пожелания в стиле: «Лаура, жди меня»! Когда меня туда завели, я подумал: «Зачем они испортили всю камеру?!» Но часов через 15 уже сам был готов пачкать стены кровью. На личность это очень давит, я чуть с ума не сошёл: смотрел на эти каракули, и они мне казались уже какими-то осмысленными рисунками. Смущало и полное отсутствие звуков. Гремела только вытяжка, которая создавала жуткий холод. Без верхней одежды терпеть было нереально. Некоторые заболели. За всё время ко мне зашли три раза. Принесли первым вечером суп типа доширака. Утром – маленький пакетик сока. А на следующий вечер вызвали на очередной допрос. Ни еды, ни воды не было.

«Кто здесь животные, Гари?» Англичане топчут российский флаг

— Как проходили допросы?
— Первый был ещё до отправки в камеру. Обыскали сумку, меня самого, взяли анализы, например, слюну, сделали фото в любых ракурсах с табличкой. Официально мы были арестованы, но без предъявления обвинений. Первым вариантом отсева был медицинский кабинет. Решение о депортации, например, применялось просто на основании наличия шрамов, порезов, синяков на теле. То есть если ты получил ссадину неделю назад, то шансов остаться на Евро у тебя уже не было. Хорошо, что эту процедуру я прошёл без проблем.

— Что дальше?
— Дальше начиналось общение со следователем. Тут в жандармерии, кстати, такие же условия, как в фильме «Такси». Пересмотрите – те же постеры, Че Гевара, какие-то афроамериканцы, травкой тоже немного попахивает. В фильме вообще ничего не приврали. Со мной даже беседовал комиссар Жоберт. Почти Жубер. Я рассказал ему, что делал с момента приезда, где находился во время беспорядков. У меня, конечно, отобрали телефон, начался совместный просмотр фото.

— Что нашли?
— Много чего личного, не относящегося к делу. Это тоже неприятно. В нужные же им часы обнаружилась масса фотографий с видами города, но с тем же успехом они могли и «инстаграм» мой посмотреть. Забавно другое. Жандармы ничего не нашли, но всё равно сказали: «Вы представляете опасность для города, мы продлеваем арест». Так было со всеми.

— На каком основании они это сделали?
— Они нашли фотографию в полицейской базе. На фото просто моё улыбающееся лицо. Говорят: «Это вы в марсельском порту». Отвечаю: «Нет, эта фотография сделана полицейскими у входа на стадион». Так и впрямь было. Полицейские везде фотографировали в тот день, после чего всё перемешалось, и они уже сами не понимали, где что находится. На втором допросе я повторил показания. Объяснял, что журналист и художник, блогер с серёжками в ушах – зачем мне вообще нужны драки?!

— Как и почему отпустили?
— Не знаю. Повезло. Шрамов не было, журналистика, наверное, сказалась. Может, фотографии красивые понравились или лицо улыбающееся.

Реванш «жуберов». Зачем Франция выгоняет невиновных россиян

— Жандармы извинились?
— Нет. Как будто так и надо. Даже справки не дали о том, что я был арестован, что просидел в этой дерьмовой камере 26 часов. Комиссар только банкой воды угостил. Смеялся: «У нас тут за всю жизнь трое русских было, а сейчас 30».

— Жандармы давали понять, что к вам особое отношение?
— Ненависти не было. Женщин ведь отпустили. Я спросил, кстати: «Вы ведь нас держите, потому что это политическое решение?». Он внимательно посмотрел на меня и ответил: «Oui» («Да»)…

P.S.

Основная группа болельщиков, включая руководство ВОБ, уже четвёртые сутки находится в неволе. Без предъявления обвинений 30 человек ожидают депортации с формулировкой: «Угрожают безопасности французской республики».

Ещё троим официально вынесен приговор – они проведут за решёткой от года до двух. Рассмотрение дела продолжалось два часа – и это беспрецедентная акция для правосудия любой страны мира.

P.P.S.
Можно говорить о том, что к нашим болельщикам особенное отношение, однако в тюрьмах оказываются не только россияне, но и британцы, немцы, поляки.

Да, во многих случаях наказания основаны лишь на предположениях, к ним не крепится доказательная база.

Но, с другой стороны, те, кто хотел драться, прекрасно понимали, чем это может грозить. Так что жалеть и оправдывать хулиганов бессмысленно. Важно, чтобы

а) за решеткой не оказались невиновные,
б) чтобы государство вступилось за своих граждан, которые, возможно, нарушили порядок. Но два года без следствия и доказательной базы – это действительно странное и явно не демократическое решение.

«Никто не ожидал такой дикости». Английские СМИ — о беспорядках
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 305
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →