Томаш Росицки
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Последняя симфония. Почему стоит поболеть за Чехию и Росицки

На этом Евро вам определённо стоит поболеть за сборную Чехии и персонально за Томаша Росицки. Рассказываем почему.
17 июня 2016, пятница. 18:00. Футбол
Судьбы гениев всегда непохожи друг на друга. Кто-то уже в самом раннем возрасте завоёвывает признание и последующую жизнь почивает на лаврах. Кто-то долго и упорно идёт к своей цели, преодолевая огромное количество препятствий в молодости и в зрелом возрасте становясь мастером своего дела. Однако есть и множество других путей. Томаш Росицки считался невероятно талантливым всегда, ещё до достижения совершеннолетия став знаменитостью масштаба своей страны. Сейчас он исполняет финальный аккорд своей карьеры, в 35 лет ведя игру своей сборной на чемпионате Европы. Последнем крупном турнире в карьере.

Чехи и хорваты «сушиться» не будут, Испания преподаст урок туркам

В том, что Томаш футбольный гений, сомневаться не имеет права никто. В Дортмунде его величали не иначе как Маленький Моцарт. Действительно, смотря на то, как Росицки в лучшие годы работал с мячом, с грацией перемещался по полю, дирижирует игрой команды, иначе как виртуозом и композитором его не назовёшь.

Как и его великий соотечественник (какое-то время Австрия и Чехия входили в состав одного государства), Росицки стал заниматься любимым делом в пятилетнем возрасте. Вольфганг Амадей, ещё ходя под стол пешком, выдавал целые отрывки из музыкальных пьес, Томаш же под присмотром отца и старшего брата в том же возрасте осваивал футбольные приёмы. К слову, будущая звезда чешской сборной воспитывался в исключительно футбольной семье. Его мать Ева Росицка была известной на всю Чехию бегуньей, отец Иржи – знаменитым футболистом, засветившимся в своё время даже в «Атлетико», старший брат, тоже Иржи, пошёл по стопам отца, в раннем подписав контракт с мадридским клубом, однако постоянные травмы надломили его карьеру (знакомая история, правда?). После нескольких лет в скромном «Брегенце» Иржи-младший вернулся в пражскую «Спарту», где и повесил бутсы на гвоздь в возрасте 30 лет.

Во многом именно благодаря старшему брату Томаш оказался в большом футболе. Один из лучших клубов страны «Спарта» в начале 90-х старалась переманить полузащитника скромного «Компресори» Иржи Росицки, считавшегося одним из самых перспективных игроков Чехословакии.
Отец футболиста, ведущий дела клуба, согласился на сделку, но только с условием, что клуб возьмёт и второго его сына, 13-летнего Томаша, в свою академию. Пожав плечами, боссы «Спарты» подписали бумаги. В самом деле, хуже-то от этого никому не будет. Если мальчик не заиграет и окажется бесперспективным, ему в любой момент можно будет указать на дверь.

Но мальчик заиграл. И как! К 17 годам имя Томаша Росицки появлялось во всех спортивных изданиях Чехии. «Этот парень затмит Недведа», — писали о нём в газетах. Действительно, футбольный талант полузащитника был виден невооружённым глазом. Несмотря на щуплое телосложение, он брал своё за счёт техники, резкости и футбольного мышления. В первом сезоне на взрослом уровне Томаш вместе со «Спартой» выиграл чемпионат страны. Однако игроком основы на тот момент ещё не был.

«Мы стали чемпионами. Моих заслуг в этом было не то что мало – их не было вообще. Я практически не играл. И когда команда отправилась фотографироваться на традиционный чемпионский портрет, я попытался уйти в раздевалку. Мне было как-то неловко. Но товарищи меня остановили и усадили рядом с чемпионским кубком. Ту фотографию, одну из самых дорогих для меня, я воспринял как аванс. Мне ничего не оставалось, как выиграть чемпионат Чехии на следующий год».

Лебединая песня Маленького Моцарта. Сборная Чехии на Евро-2016

В следующем сезоне Росицки был уже определяющим игроком «Спарты», засветился в Лиге чемпионов, получил вызов на Евро-2000. А ещё через год был признан одним из самых талантливых полузащитников Европы. Само собой, предложения от толстосумов не заставило себя долго ждать. 25 миллионов немецких марок не оставили «Спарте» иного выбора, как отдать свою главную звезду дортмундской «Боруссии».

«Тебя ждёт новая жизнь. Огромный стадион, шикарные машины. Хотя они тебе не понадобятся, тебя там и так будут носить на руках», — напутствовали Томаша партнёры по команде.

Так и случилось. В кратчайшие сроки Росицки стал любимцем «Вестфалленштадиона». Прозвище Шницель за худощавое телосложение уже через пару месяцев сменилось на Маленького Моцарта. Вместе с соотечественником Яном Коллером Томаш зажигал на полях Бундеслиги, а после потягивал с ним чешский «Крушовице» в местных пабах. Несмотря на звёздный статус и постоянные попадания в различные чаты и хит-парады со своими гениальными передачами и умопомрачительными голами, Росицки подчёркивал, что играет не для телекамер. Да и вообще вёл довольно скромный образ жизни, предпочитая светским тусовкам чтение книг и компьютерные игры.

В Дортмунде Томаш провёл пять ярких сезонов, став одной из главных звёзд чемпионата. Чемпионский титул, выход в финал Кубка УЕФА, переполненные трибуны. Росицки получал кайф от игры, купаясь в любви местной публики. Однако любой сказке рано или поздно приходит конец. В 2006 году «Боруссия» испытывала серьёзные финансовые трудности, нужно было расставаться с кем-то из лидеров. Росицки пришлось уйти.

Томаш сделал выбор в пользу «Арсенала», где должен был заменить самого Робера Пиреса. Умный и техничный Росицки, по мнению Венгера, должен был идеально вписаться в комбинационную игру команды. Так и случилось, чех неплохо взаимодействовал с молодым Фабрегасом и Глебом, снабжал мячами Анри и ван Перси, не был первой скрипкой, но и не выпадал из командной игры.

Всем было очевидно, что Томаш ещё будет прибавлять, однако череда травм выбила его из строя на полтора сезона. К 30 годам Росицки собрал огромную коллекцию травм, которые не позволяли ему демонстрировать былой уровень игры. Нет, он всё ещё забивал, всё ещё отдавал голевые передачи, однако былой скорости и уверенности в себе в игре Томаша не чувствовалось. Несмотря на это, он ещё пять сезонов боролся за место в основе и принёс команде немало пользы, и в 35 лет являя собой пример профессионализма и демонстрируя свой футбольный гений, не один раз после тяжелейших травм возвращаясь на поле.

В сборной Чехии после ухода Недведа он всегда был главной звездой. В 24 года он вывел свою команду в полуфинал Евро, спустя два года практически в одиночку вытащил сборную в финальную часть чемпионата мира, после унижения от России в первом матче на Евро-2012 ценой травмы помог одержать победы в двух последующих матчах и выйти в плей-офф с первого места. Сейчас, спустя четыре года, Томаш попрощался с «Арсеналом» и готовится исполнить свою лебединую песню в сборной.

Пике – это голова. Как Испания вымучила победу над Чехией

В матче с Хорватией должна решиться судьба Чехии на этом Евро, и капитан команды должен будет сыграть в нём определяющую роль. Несмотря на многочисленные травмы, Томаш каждый раз возвращался на поле, превозмогая боль доигрывал поединки на уколах. И сейчас Маленький Моцарт должен сделать один из последних и самых важнейших шагов в своей карьере. Этот Евро станет последней симфонией Росицки на высоком уровне. Да, возможно, он подпишет контракт с клубом из Чехии или отправится зарабатывать на старость за океан. Однако на полях Франции мы увидим его последнее выступление на высочайшем уровне. Не сомневайтесь, он сделает всё возможное, чтобы выйти в плей-офф из сложнейшей группы. Ведь он всегда отдавал этой игре всего себя, пронеся любовь к футболу в своём сердце от скрипичного ключа до финальной ноты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →