Италия – Швеция
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

В своём стиле. Как Италия выиграла второй матч подряд

Сборная Италии одержала вторую победу кряду на чемпионате Европы благодаря голу Эдера в концовке матча со сборной Швеции.
17 июня 2016, пятница. 18:02. Футбол
Сборная Италии произвела в первом туре чемпионата Европы едва ли не самое сильное впечатление. «Скуадра адзурра» зажала в своих оборонительных клещах одного из фаворитов турнира сборную Бельгии и на 90 минут превратила большую команду в маленькую. Игра подшефных Антонио Конте впечатлила всех. Точнее, почти всех. Кроме главного тренера бельгийцев Марка Вильмотса.

«Игра итальянцев — большое разочарование для всей группы. Они преднамеренно действовали на контратаках. Сборная Италии не играла в настоящий футбол, отходя назад всей командой», – выдал огорчённым результатом Вильмотс.

Главный тренер сборной Швеции, разумеется, по-другому оценивал футбол итальянцев в преддверии матча с ними. Эрик Хамрен хвалил и защиту итальянцев, и атаку. А вот своих парней покритиковал за то, как они играли впереди во встрече с Ирландией, завершившейся вничью – 1:1. «Мы должны лучше распоряжаться мячом на чужой половине», – сказал Хамрен. Действительно, рассчитывать только на магию Златана Ибрагимовича значит заранее обрекать себя на досрочный отъезд домой.

Хамрен произвёл в итоге три перестановки в стартовом составе сборной Швеции. Все эти замены он делал ещё по ходу матча с ирландцами. Вместо травмированного защитника Микаэля Лустига появился Эрик Юханссон. В центре поля на позиции Оскара Левицки вышел Олбин Экдаль, который как раз много лет отыграл в Италии за «Ювентус», «Сиену», «Болонью» и «Кальяри». В линии нападения пару Ибре составил не проваливший стартовую игру Маркус Берг, а молодой форвард «Сельты» Йон Гвидетти.

У «голубой эскадры» под вопросом было участие в этой встрече Грациано Пелле, который стал автором второго гола в ворота бельгийцев. Однако повреждение ноги у рослого нападающего оказалось не очень серьёзным. Пелле вновь попал в основу. Тем не менее одну перестановку Конте всё-таки сделал. Маттео Дармиан сел в запас, а шанс проявить себя получил другой фланговый игрок Алессандро Флоренци.

Несложно было догадаться, что у сборной Швеции в атакующих действиях опять будет крен на левый фланг, где сверхактивно подключается к атакам защитник Мартин Ольссон. С Ирландией темнокожий швед регулярно оказывался возле чужой штрафной. Конте, конечно, акцентировал внимание защитников «скуадры адзурра» на этом, тем не менее Ольссон уже на 2-й минуте вырезал хороший кросс на Ибрагимовича, а Златан ударил. Правда, не по воротам, а локтем по голове Джорджо Кьеллини, навязавшему ему борьбу за мяч.

Скандинавы постарались сыграть значительно плотнее и быстрее против Италии, чем сборная Бельгии на старте турнира. Хорошо вели единоборства и часто первыми успевали на подбор мяча. Шведская команда до перерыва имела преимущество по проценту владения мячом, количеству совершенных передач и в целом справлялась с задачей не дать сопернику возможностей для контрвыпадов. У фаворита практически не было скоростных атак после удачного коллективного отбора. Сборная Италии ограничилась подходами к воротам соперника, нанесла до перерыва лишь пару ударов, да и те эпизоды не тянули на стопроцентные голевые моменты. Дуэт нападающих Пелле – Эдер действовал как-то оторванно от остальных игроков, почему-то никто из них не заполнял ту зону, которую освобождал, уходя вперёд, Ольссон.

Ибрагимович гораздо чаще оказывался в центре внимания, нежели в первой половине встречи с Ирландией. На исходе трети тайма хитрый Златан решил заработать пенальти, зацепившись за ногу Андреа Барцальи и упав в штрафной Джанлуиджи Буффона. Но венгерский судья Виктор Кошшои правильно разглядел момент, указав, что это сам центрфорвард нарушал правила. Здорово сыграл Ибрагимович на 41-й минуте, когда обыграл кого-то из итальянцев в центре поля и вырезал классный длинный пас. Гвидетти стрелял по воротам из-за штрафной, вот только удар у напарника Ибры получился откровенно неточным.

Шведы могли быть довольны тем, как провели эти 45 минут. В раздевалку они уходили с небезосновательными надеждами на то, что удастся забить после перерыва. У Италии не всё получалось, зато её нули на табло вполне устраивали. Команда Конте играла, помня о турнирной стратегии.

Старт второго тайма итальянская сборная провела получше. Заставила понервничать Хамрена несколькими атаками, стандартами. Эдер с Пелле наконец-то организовали вдвоём настоящий голевой момент из зоны, за которую отвечали Ольссен и левый центральный защитник «краснодарец» Андреас Гранквист. Эдер ассистировал, а Пелле пробил мимо цели. Не дождавшись гола от Пелле, Конте через час игры поменял его на Симоне Дзадзу.

Зрелищности игре, конечно, недоставало. Но в матче Италия – Швеции изначально не стоило рассчитывать на концерт по заявкам. В середине тайма стало казаться, что шведы окончательно увязли в борьбе с соперником на всех участках поля и устали. Они уже реже подходили к штрафной Буффона. Однако на 71-й минуте жёлто-синие провели самую впечатляющую свою атаку за весь матч. Ибрагимович, находясь прямо перед воротами, нанёс неточный удар из убойной позиции после очередного прострела слева Ольссена. Впрочем, Златан зря переживал, он в любом случае угодил в небольшой офсайд. «Скуадра адзурра» вскоре ответила своим лучшим голевым шансом: Марко Пароло здорово завершал навес Эмануеле Джаккерини ударом головой – Андреаса Исакссона выручила перекладина.

И всё же команда Конте дождалась шанса уколоть сборную Швеции. Гол пришёл после выброса аута. Дзадза поделился мячом с Эдером, тот ускользнул от опекуна, обыграл поскользнувшегося Гранквиста и мастерским ударом поразил дальний угол ворот. Вторая победа гарантирует итальянцам место в плей-офф. Неплохо выглядевшим сегодня шведам остаётся сетовать на неудачную игру в первом туре с Ирландией. Интересно, что теперь скажет о футболе сборной Италии Хамрен?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →