Чехия – Хорватия – 2:2. 17 июня 2016 года. Голы, обзор матча, фото
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Война на трибунах, файеры на поле и футбол. Как спаслась Чехия

Хорватия и Чехия выдали отличный матч, но футбол опять оказался на втором плане из-за беспорядков.
17 июня 2016, пятница. 21:18. Футбол
Фоторепортаж с матча Чехия — Хорватия
Перед стартовым свистком капитан хорватов Дарио Срна не смог сдержать слёз. Его отец скончался пять дней назад, и игрок покинул расположение сборной, чтобы принять участие в похоронах, но вернулся к матчу. Он сказал, что таким было последнее желание его отца. Болельщики встретили слёзы Дарио овацией.

Что касается непосредственно игры, то хорваты начали её в достаточно комфортных условиях: благодаря шедевральному голу Модрича они всё-таки сломили сопротивление турок пять дней назад, и поэтому сегодня могли позволить себе не нестись с первых минут в атаку. Сборная Чехии же, практически до финального свистка успешно сопротивлявшаяся испанцам, в концовке пропустила гол от Пике. Поэтому команду Павела Врбы ничья могла устроить чисто символически.

Но это никак не повлияло на характер игры команд. Хорваты с первых же минут прибрали контроль над мячом и начали волновать соперников регулярными вылазками к воротам, а зрителей – эффектным дриблингом Ракитича. Чехи не возражали, они рассчитывали на забросы на одинокого Лафату. Когда за доставку мяча отвечал не Росицки, получалось не очень: пара перспективных атак была испорчена неточными дальними пасами.

Тем временем давление Хорватии к исходу 15 минут пару раз едва не закончилось для команды Анте Чачича неприятностями. Чехи сначала огрызнулись двумя атаками, в которых Крейчи подсадил Баделя и Срну на жёлтые карточки, а потом ввязались в борьбу за инициативу. Игра на встречных курсах обнадёжила зрителей, но до опасных моментов дело не доходило.

Минуте на 22-й хорваты провели быструю атаку, Брозович отдал вперёд на Манджукича, а тот сместился на фланг и прострелил в центр штрафной. Там был Перишич, и, чтобы замкнуть прострел, ему не хватило пары сантиметров. Кроме этого опасного момента в этом отрезке матча больше всего запомнились замены мяча: хорваты поменяли его дважды и, кажется, хотели бы поменять ещё раз пять, но поняли, что все мячи на стадионе примерно одинаковые, и смирились.

Удивительно, что чехи, которые явно пытались строго действовать в обороне, постоянно проигрывали подборы перед собственной штрафной. И отметим, что Ракитич на позиции «десятки» постоянно оказывался без присмотра и имел массу времени на принятие решений. То, что нужно, когда по флангам в ожидании паса на ход стремительно открываются Перишич и Брозович. За полчаса хорваты успели нанести шесть ударов, в двух случаях заставив Петра Чеха вступить в игру. Субашич в игру ещё не вступал.
Голы: Перишич, 37 (0:1); Ракитич, 59 (0:2); Шкода, 76 (1:2); Нецид, 89 (2:2, пен).
Предупреждения: Сивок, 72 – Бадель, 14; Брозович, 74; Вида, 88.

Через несколько минут Ракитич сам получил пас на ход, ворвался в штрафную, убрал защитника на замахе и пробил Чеху под опорную ногу – но Петр ухитрился перегруппироваться и отбить удар. Но практически сразу же в штрафную Чеха ворвался уже Перишич – с противоположного края штрафной. Он обыграл защитника на замахе – не так эффектно, как Ракитич, зато пробил прицельнее, в самый угол. Чех был бессилен. 1:0. В оставшееся до конца тайма время команды моментов не создали. Зато отличились боллбои, которые умудрились выкинуть два мяча на поле несколько раз за несколько минут.

На второй тайм команды вышли без замен. А Ведран Чорлука появился в шапочке для водного поло. Она заменила повязку, которую защитнику пришлось использовать после рассечения. Второго во втором матче подряд…

Чехи активизировались и попытались освоить новую для себя роль: комбинирующей команды. Изящные перепасовки – ни разу не фирменное оружие подопечных Врбы, но обосновались они на половине поля хорватов довольно уверенно. Кстати, владея мячом, они избегали хорошо нам всем знакомой (с плохой стороны) буквы U. В смысле перевода мяча с фланга на фланг через центральных защитников.

Но, как ни странно, они не начали лучше контролировать зону перед собственной штрафной. Минут через 15 позиционных атак чехи допустили очередной обрез в опорной зоне, после которого Брозович вывел Ракитича один на один. Полузащитник «Барселоны» момент реализовал образцово.

Через минуту Модрич решил, что результат уже сделан, и заменил себя. Тренер Анте Чачич не стал возражать и выпустил вместо него Матео Ковачича. Решился на замены и Павел Врба. Сразу на две: Шураль и Шкода вышли освежить группу атаки. Следующие минут 10 на поле ровным счётом ничего не происходило, у Субашича не было даже самого формального повода размяться.

Чехия отыграла гол без всякого предупреждения, без давления, подходов к воротам, без создания каких-то полумоментов: просто в ходе очередной долгой атаки Росицки вырезал навес с правого фланга точно на голову Шкоде, а тот взял и попал точно в девятку. Так, неожиданно, Чехия вернулась в игру, за целых 15 минут до финального свистка.

Хорваты могли убить игру, но Брозович, уже убрав соперника финтом, метров с 10 промахнулся по воротам. Матч стал нервным, а мяч наконец стал ходить от ворот до ворот с минимальными задержками в центре поля.

И тут бабахнуло. В буквальном смысле. С трибуны, на которой расположились хорватские болельщики, на поле выбросили больше десятка файеров. Оцепление, состоящее из французского спецназа, безучастно наблюдало за тем, как какая-то группа фанатов закидывала поле горящими предметами. К трибуне подошли Срна, Перишич, стюарды начали собирать файеры… но один из них разорвался в лицо стюарду, да и Перишичу тоже досталось. На трибуне разгорелась драка. Кажется, группы болельщиков дрались между собой.

Матч был возобновлён минут через 10. Чех неуверенно вернулся в ворота, стараясь держаться поближе к краю штрафной. За его спиной дрались болельщики. А сборная Чехии тем временем заработала пенальти. Точнее, пенальти чехам подарил Домагой Вида, который с закрытыми глазами и поднятыми руками пошёл в верховую борьбу. И попал по мячу рукой. Пенальти реализовал Нецид. Удивительно, как можно отдать такую игру. Хотя стресс от происходящего на трибунах тоже мог сыграть в этом свою роль.

Наконец, позволив командам переиграть 10 минут, Марк Клаттенбург дал финальный свисток. Интересно, какой будет реакция УЕФА? Ведь беспорядки случились на стадионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →