Сафонов: зимой Павлюченко стоил бы уже ? 10 млн
Текст: Денис Целых

Сафонов: зимой Павлюченко стоил бы уже ? 10 млн

Известный агент Алексей Сафонов подвёл итоги трансферного периода, дал оценку переходам Данни и Павлюченко и высказал мнение, сколько примерно в Европе могут стоить Акинфеев и Жирков.
4 сентября 2008, четверг. 12:05. Футбол

Известный агент Алексей Сафонов подвёл итоги трансферного периода, дал оценку переходам Данни и Павлюченко и высказал мнение, сколько примерно в Европе могут стоить Акинфеев и Жирков.

Представим ситуацию: Аршавина убирают, а Данни получает травму. А «Зениту» еще бороться во внутреннем чемпионате, где главная цель — попадание в Лигу чемпионов…

— Одну из самых ярких сделок августа провернул «Зенит». Как думаете, могло ли «Динамо» удержать Данни?
— Если в контракте была указана сумма отступных, то игрок имел право разорвать соглашение при наличии соответствующего предложения. Сейчас в контрактах у многих футболистов есть такие же пункты. Для Данни этот переход однозначно шаг вперёд. Он выиграл Суперкубок Европы, а теперь будет выступать в Лиге чемпионов. Да, в таблице чемпионата России «Зенит» пока ниже «Динамо», но по подбору игроков и прочим компонентам питерская команда серьёзней.

— Почему, на ваш взгляд, «Зенит» так заупрямился в ситуации с переходом Андрея Аршавина?
— Всё упиралось в финансы. Как сказал советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания, которого я хорошо знаю, «Тоттенхэм» хотел выплачивать оговоренную сумму в течение пяти лет. «Зенит» не согласился, и свой резон в этом я вижу. Как говорит Сарсания, лондонцы долго тянули, хотели сыграть «на понижение». И резко активизировались в самом конце. Но «Зениту» тоже нужна страховка. Команде играть в Лиге чемпионов. А если не заладится в Питере у Данни? Вспомните Домингеса: в «Рубине» он играл очень ярко, а в «Зените» раскрыть свои лучшие качества не может. Представим и другую ситуацию: Аршавина убирают, а Данни получает травму. А «Зениту» ещё бороться во внутреннем чемпионате, где главная цель — попадание в Лигу чемпионов.

— Удивил ли отъезд Павлюченко?
— Я думал, что он или уедет сразу после окончания чемпионата Европы, или не уедет совсем. Видимо, в «Спартаке» решили дать дорогу молодым — Дзюбе и Прудникову. А у Павлюченко, за которого к тому же предложили хорошие деньги, сейчас именно такой возраст, когда надо пробовать себя за рубежом, в серьёзном чемпионате. Роман засветился на Евро-2008. И представим, допустим, что «Спартак» по итогам этого сезона не попадёт в зону еврокубков. Продать его было бы гораздо сложнее. Не надо забывать, что футбол помимо всего прочего это ещё и бизнес.

— Стоит ли Павлюченко тех денег, которые за него предложили — примерно? 17 млн?
— Если заплатили, значит, стоит. «Тоттенхэму» нужен был нападающий. Ложка хороша к обеду. Если бы сейчас Павлюченко не отпустили, в конце сезона он стоил бы порядка? 10 млн. А сейчас его продали на пике, в статусе бронзового призёра чемпионата Европы.

— Кто ещё из наших футболистов мог бы оказаться в серьёзном клубе из ведущих европейских чемпионатов?
— Не сомневаюсь, что в любом топ-клубе заиграли бы армейцы Жирков и Акинфеев. Полузащитника красно-синих я считаю одним из самых сильных левоногих игроков в мире. А Акинфеев стабилен и психологически устойчив.

— Как думаете, ЦСКА согласился бы продать этих игроков при наличии соответствующих предложений?
— Сложно сказать. Может, и хорошо, что сейчас состоялся первый шаг — переход Павлюченко. Теперь мы уже не в вакууме. Я, например, не сомневаюсь, что зимой за границу уедет тот же Аршавин.

В Англии Жирков мог бы заиграть свободно. Не исключаю, что на него могли бы обратить внимание «Челси» или «Манчестер Юнайтед».

— По вашему мнению, какая цена Жиркова и Акинфеева на рынке?
— Если бы Жиркова продали за? 18-20 млн, я бы не удивился. В Англии Юрий мог бы заиграть свободно. Не исключаю, что на него могли бы обратить внимание «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Что касается Акинфеева, в Европе не так уж и много таких сверхнадёжных вратарей. Тому же ван дер Сару из «МЮ» далеко за 30. Если бы в наличии имелся кто-то посильнее, наверное, стояли бы они. Вообще стоимость вратарей дешевле, чем полевых игроков. Думаю, цена голкипера уровня Акинфеева —? 10-12 млн.

— Поговорим о внутренней селекции. Почему ЦСКА перестал удивлять громкими сделками?
— Из-за неясности с тренером. Впрочем, я уверен, что ЦСКА и с этим составом попадёт в Лигу чемпионов. К тому же сейчас у армейцев открыта дорога молодым. Если бы команда продолжала делать ставку на бразильцев, возможно, не раскрылся бы Дзагоев.

— Как оцениваете перспективы «Спартака»?
— В последнее время в игре команды сплошной сумбур. Но всё равно «Спартак» попытается попасть в тройку. Впрочем, с нынешним составом сделать это будет тяжело. Думаю, что призовые места разыграют четыре команды — «Рубин», ЦСКА, «Зенит» и «Динамо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →