Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Марсово месиво. Как болеют в Париже

Как болеют и обеспечивают безопасность болельщиков в главной фан-зоне Евро-2016 – читайте в репортаже нашего спецкора из Парижа.
18 июня 2016, суббота. 10:30. Футбол
Не нужно быть гениальным сыщиком Холмсом, чтобы безошибочно вычислить посетителей фан-зоны в Париже. Их выдаёт толстый слой глины на подошвах обуви.

Не прекращающиеся дожди – а с начала Евро-2016 в городе, по-моему, не было ни одного стопроцентно сухого и ясного дня – превратили Марсово поле в месиво. Только не надо острот про свинью и болото. Это болото искать излишне, ибо находится оно в самом посещаемом туристами месте Франции, у подножия стального детища месье Гюстава Эйфеля. В дни чемпионата Европы все дороги в Париже ведут футбольных болельщиков сюда, по крайней мере, тех, кому не посчастливилось раздобыть билет на стадион.
Болельщики и сами не прочь на поле выйти
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Болельщики и сами не прочь на поле выйти


Лет этак 250 назад большой парк на левом берегу Сены служил площадью для парадов и одновременно плацем для учащихся военной школы. С неделю назад Champ de Mars захватила более миролюбивая – по большей части – публика. Лучшего места для создания «болельщицкой мили» невозможно было придумать. Центр города, несколько станций метро в пешей доступности, а главное – замечательный вид. Самый большой экран фан-зоны расположился в сотне метров от Эйфелевой башни. Безошибочный ориентир.

Парижская территория футбола, в отличие от лильского или, к примеру, марсельского аналогов, заполняется не только в дни матчей сборной Франции. В остальное время она тоже не пустует. Контингент обновляется дважды в день – в промежутках между играми. При этом средняя посещаемость парка остаётся неизменно высокой за счёт большого процента нейтральной публики – так называемых «ситуативных, эпизодических» болельщиков (тех, которые проникаются симпатией к футболу раз в два, а то и в четыре года) и обыкновенных зевак из числа праздно шатающейся туристической братии.
Болельщики сборной Швеции
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Болельщики сборной Швеции


Ярые поклонники футбола предпочитают кучковаться поближе к любимой команде – если не на одном стадионе, то как минимум в одном городе с ней. А тут совмещают приятное с полезным – прогулки по одному из красивейших городов планеты с просмотром качественного футбола. И все довольны.

Хотя нет, не все. Недовольны местные торгаши, в основном африканского происхождения. С началом чемпионата они подверглись гонениям. Полиция вытеснила их из-под башни и с прилегающей территории. И те, ворча, потащили своё барахло на набережную. Напёрсточникам со своими «лохотронами» — этот вид мошенничества, рассчитанный на доверчивых простофиль, представьте себе, необычайно развит в Париже — пришлось потесниться.
Полиция не дремлет
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Полиция не дремлет


Чутко уловив конъюнктуру рынка, темнокожие «коробейники» добавили в традиционный ассортимент флаги стран-участниц турнира. Странно, что до сих пор не додумались открыть переносной пункт проката зонтов. Или палатку по продаже дождевиков и резиновых сапог. Эти товары уж точно пользовались бы не меньшим спросом, чем атрибутика чемпионата или сувенирные башенки китайского производства. Без флага на «фан-миле» ещё можно обойтись, без зонтика – сложнее. Каштанов с их развесистыми кронами и стволами, испещрёнными надписями а-ля «Киса и Ося были здесь», на всех не хватает.
Главная фан-зона Евро-2016
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Главная фан-зона Евро-2016


С местами для сидения тоже напряжёнка. На когда-то зелёном газоне Марсового поля не осталось живого места. Вода и сотни тысяч ног превратили его в одно большое болото. Даже коврики для занятий фитнесом самых предусмотрительных не особо спасают – не постелешь же его посреди лужи. Люди рассредоточиваются по пешеходным дорожкам, используя в качестве подстилок полиэтиленовые пакеты или не используя вовсе ничего. Большинство же смотрит футбол стоя, переминаясь с ноги на ногу в хлюпающей жиже. Можете представить себе, во что после такого сеанса превращается обувь…
«Высоко сижу — далеко гляжу»
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

«Высоко сижу — далеко гляжу»


Впрочем, публика, собирающаяся в фан-зоне, к превратностям переменчивой парижской погоды относится спокойно. Как к дополнительному элементу забавного приключения, не более. Кроссовки отстираются, волосы высушатся, насморк пройдёт, а воспоминания останутся.

Русские и англичане, итальянцы и испанцы – все мирно уживаются на «миле». Многие приходят семьями, с детьми. Обстановка здесь настолько позитивная и расслабленная, что никому, кажется, и в голову не приходит выяснять отношения. А если такое и случится, дебошир оперативно будет нейтрализован. Меры безопасности в месте скопления болельщиков приняты серьёзные.
Кто как может спасается от дождя
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Кто как может спасается от дождя


На одной только Авеню де Сюффрен, примыкающей к Марсовому полю, я насчитал дюжину полицейских микроавтобусов и один автозак. Внутри фан-зоны вооружённые патрули курсируют один за другим. Всяк входящий в периметр не единожды – быстро, корректно, но тщательно – досматривается.
От травы на Марсовом поле не осталось и следа
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

От травы на Марсовом поле не осталось и следа


Кого-то обилие служивых и вся эта профилактика, возможно, и напрягают. Но в данном случае принцип – лучше перебдеить, чем недобдеть – актуален на все 100. Чем чревата нерешительность и нерасторопность полиции, мы видели в Марселе. Где-где, а в столице такой вакханалии французские правоохранители уж точно не допустят. В зоне повышенного внимания в Париже сейчас три объекта: два стадиона – в дни матчей, фан-зона – постоянно. И это правильно: так-то оно спокойнее адекватным гостям Евро…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →