Фабио Капелло
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

Деньги, «Зенит», Армения. Как Капелло живёт без сборной России

Сегодня Фабио Капелло исполнилось 70 – это лучший повод вспомнить о том, чем он занимался после увольнения из сборной России.
18 июня 2016, суббота. 13:30. Футбол

Отклонил ряд предложений


Имя Фабио Капелло по-прежнему фигурирует рядом с клубами и странами, готовыми предложить серьёзные деньги. Его рассматривали среди кандидатов на пост главного тренера сборной Хорватии – это назначение было бы очень странным, учитывая стиль и подбор хорватских игроков, но в итоге эту должность занял Анте Чачича. У него были предложения из MLS, а особенно настырно было руководство «Нью-Йорк Сити». Какие-то разговоры были и про посты в «Челси» и «Милане», но ставка была сделана на других специалистов.

Ещё в Италии ходили разговоры о том, что Фабио станет новым тренером сборной страны после Антонио Конте. Но «скуадра адзурра» не прельщала Капелло – он постоянно открещивался от переговоров, высказывал незаинтересованность в работе. В конце концов в Италии сделали выбор в пользу другого опытного специалиста, Джампьеро Вентуры.

Сам Капелло, правда, от этого несильно расстроился:
«Сейчас я смотрю телевизор и расслабляюсь. Скучаю ли я по адреналину и эмоциям от тренерской работы? Да. Точно так же, как заядлому курильщику хочется выкурить сигарету. Но я по крайней мере не курю».

Пожил в России


Несмотря на разрыв контракта со сборной России, Фабио Капелло продолжал жить в нашей стране и получать деньги от РФС. Это приводило к разным ситуациям – например, однажды наш корреспондент Антон Михашенок встретил тренера на пробежке в Нескучном саду, ещё журналисты заметили его в Москве на хоккейном матче «Динамо» – «Локомотив».

Суть проста – не потерять очень много денег на налогах. «Фабио Капелло выгодно находиться в России. Он получает в нашей стране зарплату, с которой платит налог всего 13%. В Италии ему пришлось бы выплачивать более высокие проценты. Поэтому он вынужден сохранить право резидента России ради экономии», – рассказывал почётный президент РФС Вячеслав Колосков. Когда читаешь об этом, не совсем верится, что после расторжения контракта Капелло отказался от части денег, которые должны были выплатить за разрыв – вместо 8 млн евро он получил 6 млн.

Прилетал на переговоры с «Зенитом»


В мае Андре Виллаш-Боаш красиво расстался с «Зенитом», и в Санкт-Петербурге стали вести поиски нового наставника. На российский рынок внимания не обращали – смотрели исключительно на зарубежных тренеров. Что удивительно, исключительно на тех, кто в возрасте. Контракт с «Зенитом» в итоге подписал Мирча Луческу, но Фабио Капелло тоже был среди претендентов. Как рассказывал инсайдер Нобель Арустамян, итальянец приезжал в Петербург, беседовал с руководством «Зенита», просил жирный контракт на год-два. Но выбор пал на Луческу.

Часто вспоминал опыт работы в России


И обсуждал все трудности работы в стране, язык которой он не знал: «В России у меня был трудный опыт общения с футболистами, потому что приходилось постоянно говорить через переводчика. Это не так-то просто, потому что игроки всегда ждут какого-то особенного слова, которое может значительно усилить эффект».

Вот ещё одна цитата Капелло: «Было мало российских игроков, в среднем их было по четыре в каждой команде. За исключением трёх клубов хорошего уровня, скорости в лиге были очень низкие. Я давал игровую практику многим молодым футболистам, чтобы подготовить команду к чемпионату мира». Логично, что дон Фабио, как поговаривали в РФС, был одним из главных сторонников ужесточения лимита на легионеров.

Попутно всплывали и методы работы Капелло в России. Впрочем, они не меняются из года в год – всегда делается ставка на дисциплину. Фабио контролировал каждого игрока, буквально запирал сборную на замок, тщательно следил за питанием. При всём это удивительно, что Капелло не запрещал после тренировок выпить бокал вина и в обязательном порядке давал на сборах пиво.

Приезжал в Армению


Не на работу – просто в гости. Его звали старые знакомые по России, Роман Асхабадзе и Джеван Челоянц, влиятельные люди в «Спартаке». Капелло приехал на базу «Бананца», оценил инфраструктуру и остался доволен: «Первые впечатления от увиденного очень положительные. Я рад впервые посетить Армению. К сожалению, погода не позволила увидеть больше, но инфраструктура впечатляет. Очень приятно, что существует такой амбициозный проект, целью которого является подготовка команды, которая выступит в Лиге чемпионов и в Лиге Европы».

Разговора о работе в «Бананце» не заводили – как рассказывал Асхабадзе, Капелло просто должен был дать несколько советов о развитии клуба.

Получил работу на итальянском ТВ


Нехватку футбола в своей жизни Фабио Капелло восполняет работой ТВ-эксперта. Он светился в эфире FOX Sports, часто появлялся в эфире итальянских телеканалов. Правда, Капелло фильтрует назначения и работает только на тех матчах, которые ему интересны. Например, накануне Евро-2016 в Италии хотели использовать дона Фабио в качестве эксперта на матче Англия – Россия, однако тренер ответил отказом. Возможно, из-за этических соображений. Впрочем, новая работа Капелло нравится: «Я хотел бы продолжить работу комментатором, которая доставляет мне куда больше удовольствия, чем тренерская».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →